Kodeksu.net


Kodeksu.net

Представители бизнеса и эксперты по налоговым и экономическим вопросам обнародовали письмо-обращение к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины с требованием отложить рассмотрение кодекса во втором чтении с целью его основательной переработки.

По мнению подписантов обращения, принятие предлагаемого Налогового кодекса является серьезной угрозой для страны, и украинское бизнес-сообщество должно выступить как организованная общественная сила и убедить правительство отозвать законопроект, а Верховную Раду - снять его с рассмотрения или, по крайней мере, затормозить процесс его принятия. Для скоординированных действий по достижению этой цели предприниматели даже создали специальный сайт - www.kodeksu.net.

Один из координаторов такого "движения предпринимателей" - адвокат, старший партнер юридической компании "KM Партнеры" Александр Минин - считает, что бизнес и эксперты были отстранены от процесса принятия проекта кодекса, а временные рамки его обсуждения оказались крайне суженными. "Чтобы его прочитать, сколько времени надо, - возмущается Минин. - А депутаты, получившие проект 15 июня, уже 18 июня голосовали. По нашим расчетам, для ознакомления с документом у них было около четырех часов рабочего времени. За это время его даже прочитать трудно. Поэтому складывается впечатление, что за проект Налогового кодекса голосовали вслепую".

По словам Минина, тщательный анализ кодекса засвидетельствовал, что обещанного снижения налогового давления не будет. "Оно будет, наоборот, повышено, и очень ощутимо... Неправда и обещанные более четкие правила для бизнеса. Логики для бизнеса в этом кодексе нет. На сегодня оценка тех предприятий, которые проводили анализ, единодушна: позитива от нового кодекса можно не ждать, он, наоборот, несет негатив", - добавляет адвокат.

Коллега Минина Александр Шемяткин вообще признается, что у него исчезает желание платить налоги, когда за лечение и образование приходится платить, зато рядом проезжают чиновники на дорогих авто, купленных за бюджетные деньги... "Проект Налогового кодекса представлен бизнес-среде как составляющая экономических реформ. Однако большинство положений кодекса противоречит нормам Конституции и нарушает конституционные права граждан, - продолжает Шемяткин. - И потому сегодня бизнес говорит твердое "нет!" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия".

По словам руководителя экономических программ Института системного анализа гражданского общества Андрея Супруна, введение нового Налогового кодекса приведет к становлению той модели, от которой мы пытались убежать все годы независимости... "Итак, обращаясь к власти, мы предлагаем: давайте опомнимся и будем двигаться постепенно, привлекая к обсуждению кодекса экспертную среду, бизнес и т.д. Давайте работать в тандеме", - призывает Супрун.

Парадоксально, но власть заявляет, что... не против диалога с бизнесом по доработке кодекса. Как уже сообщал "День", вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко заверил, что Налоговый кодекс, не согласованный с бизнесом, принят не будет. И сейчас, по словам Тигипко, идет постоянный диалог с предпринимателями.

Более того, бизнес призывают к активизации обсуждения кодекса. Хотя предприниматели жалуются на то, что их проигнорировали во время подготовки и первого голосования документа...

Экс-председатель Госкомпредпринимательства Украины, а ныне заместитель председателя партии "Сильная Украина" Александра Кужель поддерживает многие критические высказывания в адрес кодекса. И подчеркивает, что Основной Закон для предпринимателей страны крайне необходим и на его немедленном принятии бизнес настаивал уже много лет. "Представители бизнеса не раз публично требовали от политиков, чтобы они наконец сподобились выдать на-гора хоть какой-нибудь документ", - цитирует Александру Кужель пресс-служба партии.

"Власть служит народу лишь там, где есть сильное гражданское общество, - подчеркнула Кужель. - Поэтому все предприниматели, весь бизнес должен приобщиться к работе. "Нас слышат, нам идут навстречу. Используем предоставленный шанс и выпишем Налоговый кодекс, учитывая паритет интересов не только бизнеса и власти, но и народа Украины".

А директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой администрации Украины Виктор Косарчук кратко резюмировал: "Законодательство сложное, его надо изменять. Так что предлагайте как".

Налоги уничтожат программистов

Тем временем бизнес занят изучением уже проголосованного народными депутатами в первом чтении проекта кодекса. И содержание документа, который большинство предпринимателей видит впервые, их пока не очень радует. Специалисты чуть ли не каждый день информируют о реальной опасности целым отраслям экономики...

Так, новая редакция Налогового кодекса фактически отменяет возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информационных технологий, сотрудничающих с заграничными заказчиками. К такому выводу пришли специалисты Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). По мнению представителей ИТ Комитета ЕБА, налоговое бремя может значительно повлиять на объем экспорта услуг по разработке программного обеспечения (ПО), что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами.

Как отмечается на сайте ассоциации, отмена налоговых льгот для разработчиков ПО угрожает оттоком квалифицированных специалистов за границу и переходом отрасли в тень. Если это произойдет - отрасль, которая только начала становиться на ноги, будет отброшена назад, на уровень развития 10-15-летней давности, кроме того, сократятся поступления валюты в страну.

Наиболее значительный удар ощутят на себе аутсорсинговые компании, считает председатель ИТ комитета ЕБА Владимир Бек. "С принятием Налогового кодекса в текущей редакции произойдет одновременное увеличение налогового пресса в несколько раз. ИТ компании окажутся в безвыходном положении: их прибыльность не позволит им взять на себя налоговое бремя, перевести его на сотрудников также невозможно, в результате мы получим отток специалистов, а попытка повысить расценки заставит клиентов перевести заказы в конкурентные страны", - отмечает он.

Страховщиков лишают резервов

Для рынка же страхования кодекс предвещает невыполнение взятых на себя обязательств. "В проекте нового Налогового кодекса сказано, что специфические расходы страховщика (такие как комиссионные агентам, обучение специалистов и так далее), которые можно отнести на валовые расходы, не должны превышать 20% от всех расходов. Это заниженная цифра. По моим данным, у крупных сетевых компаний расходы на ведение дел сегодня колеблются в диапазоне 30-40%. Рыночная страховая компания, которая имеет в распоряжении сеть филиалов и работает, в том числе, в сегменте страхования физических лиц, не в состоянии вложиться в 20%", - утверждает председатель правления страховой компании "Брокбизнес" Вадим Загребной.

Как отмечает Загребной, не менее серьезной проблемой является норма, согласно которой при формировании прибыли страховщиков под общую систему налогообложения в затратной части не учитываются никакие виды страховых резервов. Несмотря на то, что капитализация страховщиков непосредственно зависит от сформированных резервов.

Эксперт настаивает на проведении масштабных консультаций с участием Министерства финансов, профильных комитетов Верховной Рады Украины, Госфинуслуг и всех объединений страховщиков.

"Принимать новый Налоговый кодекс можно только после того, как будет найдена и принята единая, консолидированная позиция участников обсуждений по всем спорным моментам", - резюмировал Загребной.

Алексей Савицкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua