Неподвластная репутация


Неподвластная репутация

Недавнее задержание немецкого эксперта в Борисполе специалисты успели оценить как удар по международному имиджу Украины. Впрочем, наносить ущерб своей заграничной репутации новой власти не впервой. Да и внутри страны с этой задачей она справляется неплохо.

"Недоразумение" недоразумению рознь

Яркой отличительной чертой украинской власти является не только намерение централизовать вертикаль и навести кадровые порядки во всей стране или, например, мечта о всеобщей стабильности и всеобъемлющих реформах. Свою роль играют и другие характеристики, включая и некоторую неуклюжесть, с которой новые хозяева страны работают над своим публичным образом - как "экспортным" вариантом, так и для отечественного употребления. Определенная тяга к безоглядным действиям и, тем более, заявлениям, характерна для значительной части украинского политикума. Но стратегически непродуманные порывы нынешних власть имущих часто заслуживают внимательного рассмотрения.

Последним на сегодня масштабным скандалом с международным оттенком оказалась история задержания в украинском аэропорту немецкого эксперта. Напомним, 26 июня руководитель киевского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, которому ранее доводилось критиковать действия Виктора Януковича, был вынужден провести около десяти часов в транзитной зоне. После чего постановление о запрете на въезд на территорию Украины для него было снято, а сам инцидент - назван "недоразумением". Германии, правда, подобной дипломатичной формулировки оказалось мало, и официальный представитель ее внешнеполитического ведомства Маркус Гатцельманн вечером 27 июня уточнял, что немецкая сторона "и дальше находится в контакте с властями Украины". В свете поездки президента в ФРГ в конце лета (а Нико Ланге подтвердил в интервью "Украинской правде", что Фонд Аденауэра участвует в подготовке визита) дипломатические последствия субботнего инцидента могут быть не слишком приятными.

Некоторые эксперты предполагают, что происшедшее нанесло серьезный удар по международному имиджу и нового главы государства, и Украины в целом. "Возможно, этот инцидент как раз и направлен на то, чтобы испортить отношения нового украинского президента с западными партнерами?", - задается вопросом директор Института Горшенина Владимир Фесенко. И, хотя с такой постановкой вопроса соглашаются не все специалисты, призывы с просьбами к гаранту не только разобраться в ситуации, но и уволить глав СБУ и Государственной пограничной службы звучат довольно настойчиво. "Инцидент вокруг этого задержания не только наносит серьезный ущерб взаимоотношениям Украины с Германией, которая является ключевой европейской страной, но и с Европейским союзом в целом. Если президент не даст надлежащую оценку инциденту и не сделает соответствующих кадровых шагов, это будет означать его согласие с действиями вышеупомянутых (Валерия Хорошковского и Николая Литвина) особ", - говорится в заявлении Института мировой политики.

Стоит отметить, что "бориспольское происшествие" нанесло не первый за последнее время удар по репутации Украины за рубежом. Правда, ранее речь шла все-таки о внутреннем положении дел, которое хотя и регулярно заботило Запад (когда речь заходила о свободе слова, правах митингующих или гендерной грамотности новой власти), но не касалось его интересов напрямую. И даже если июньские события останутся без последствий, стоит отметить, что деструктивно работать над имиджем, списывая слишком громко прозвучавшие огрехи на "недоразумения", отечественные "верхи" действительно умеют.

Помоги себе сам

Можно предположить, что наиболее ощутимый, как позитивный, так и негативный, эффект на репутацию власти могут оказать практические действия, а не заявления отдельных ее представителей. Тем не менее, в случае с нынешней верхушкой страны, оценивать и благотворные, с точки зрения имиджа, и тлетворные деяния несколько затруднительно из-за поляризации общества. То, что одни украинцы могут воспринимать как достижение, для других - повод еще раз вспомнить о том, почему нельзя голосовать за тех или иных политиков. Убедительными примерами в таких случаях служит отношение к гуманитарным инициативам новой власти, отказ о НАТО-ориентированного курса, широко известный "Харьковский пакт". В подобной ситуации удержаться на золотой середине сильным страны сей практически невозможно: или их действия вызовут отторжение у одной части страны, или бездействие и промедление - у другой.

Но при всей сложности внутренней украинской ситуации без общего знаменателя "околоимиджевых" просчетов во многих случаев не обходится. Так, стоит допустить, что обещание провести непопулярные реформы может способствовать падению популярности президентской команды. Некоторые новшества уже сейчас вызывают протесты, далеко не всегда связанные с политическими предпочтениями. Такова, например, ситуация с проблемным проектом Налогового кодекса, который мало у кого вызвал восторг. С другой стороны, огорчить народ можно и малыми начинаниями - убежденность министра внутренних дел в том, что стоит непременно вернуть именные железнодорожные билеты, уже успела вызвать волну возмущения…

Потенциальными решениями "В ущерб себе, но на благо страны" имиджево небесспорные поступки новой власти не исчерпываются. Действий, которые могут дискредитировать новых хозяев страны в глазах хотя бы части избирателей (причем, необязательно непременно чужих), совершается не так уж и мало. Одним из существенных недостатков нынешних обитателей властного Олимпа является неумение конструктивно работать с носителями другой точки зрения: с оппозицией, с критически настроенными средствами массовой информации, с протестантами на улицах.

Безусловно, странные формы, которые могут принимать взаимоотношения власти и оппозиции, вызовут отторжение, скорее, у сторонников последней. И все же стоит отметить, что аресты представителей былой власти, двойные стандарты в оценке ситуаций (как с "ратификационной" дракой в Верховной раде, в связи с которой интерес правоохранителей вызвали только депутаты от НУ-НС), разгон или блокирование пикетов, заявления в стиле "Оппозиция преувеличивает свои полномочия" немало делают для утверждения мнения о том, что Украине осталось несколько шагов до управляемой демократии и полицейского государства. Иллюстративный материал для таких воззрений власть обеспечивает в ассортименте - как делами своими, так и на словах.

Попыткам президентского лагеря выглядеть прогрессивной политической силой зачастую вредят не происки оппозиции (хотя она регулярно в этом обвиняется), а шаги или заявления его представителей. По-своему показательными в этой ситуации являются реплика главы МВД о том, что протестовать нужно там, где это никому не мешает (потом Анатолий Могилев заверял, что журналисты неправильно интерпретировали его слова) или пространное объяснение нардепа от Партии регионов Елены Бондаренко, почему СМИ должны нести ответственность за "безответственные" цитаты политиков (а тут уже сама "регионалка" сообщила, что предложение ее было провокативным и, да, безответственным - просто как пример).

Ущемление прав прессы, ограничение митинговых возможностей, продуцирование "узников совести" (например, Amnesty International таковыми назвала двух защитников харьковского парка) - строить репутацию на таком основании не так уж и просто. Кроме того, нынешняя власть зачастую не умеет ровно реагировать на раздражители и держать удар. Оппозиция жалуется на информационную блокаду? Сама виновата, неинтересная, значит. Студенты возмущаются из-за назначения министром образования Дмитрия Табачника? Митинги были проплаченными. Харьковчане просят разобраться с вырубкой деревьев? Решение было законным, но несвоевременным - версия арбитра-президента; и оно способствовало росту рейтинга Партии регионов - социологическое мнение, озвученное Михаилом Добкиным. Подобное неуважение к отличающемуся от генеральной линии мнению народа тоже едва ли идет власти на пользу.

Ожидаемый ущерб общевластной репутации может быть нанесен разным "оружием". Делают свое необдуманные и спорные заявления вроде пассажа Николая Азарова о неженском деле, реформах или спича главного милиционера "Могилев - не волшебник, и не может за 100 дней 300-тысячную армию милиции перевоспитать" (другие варианты работы с нерадивыми правоохранителями - отстранение, увольнение или уголовное преследование - наверное, поступаются "перевоспитанию" эффективностью). Не остается незамеченным расхождение дел со словами, как в случае неспособности власти всегда отделить себя от бизнеса или, наоборот, при реализации способности наводнить значимые кабинеты родственниками и знакомыми ("Не всегда стоит усматривать кумовство"... бывают талантливые семьи, талантливые люди..." - отметает парламентарий от ПР и "по совместительству" сестра главы АП Сергея Левочкина Юлия Новикова замечания журналистов). Немалую лепту в порчу имиджевых достижений могут внести и слишком внимательное отношение к безопасности первых лиц (особенно, когда речь заходит о проблемах передвижения из-за властных кортежей, стремлении перекрывать улицы или ограничивать "неправильные митинги"), и формирование культа личности на глазах у изумленной публики. За прошедшее со времен выборов время и, в особенности, после масштабного празднования "стодневок" власти сомневаться в масштабах значимости Виктора Януковича не приходится. Уверенный крен в сторону президентской модели правления, авторитарный стиль руководства, "перекосы на местах", вроде желания начать учебный год в крымских школах с урока по программе главы государства. А сомнениям лучше не возникать: "Эта власть - от Бога, а потому нужно в сторону отбросить политические предпочтения и работать на ее авторитет", - продемонстрировал недавно лояльность Центру губернатор Хмельницкой области Василий Ядуха.

Значительная часть действий и заявлений сторонников президента со всех этажей вертикали имиджево нейтральна или проходит по категории "Всем не понравишься". Но, одновременно, новой власти, как и любой другой, не хватает понимания принципа "Все, сказанное вами, может быть использовано против вас". Ответственность за непопулярные законы, стратегические ошибки, промахи, оговорки, откровенные глупости - это, своего рода, "комиссионные", избавление от которых не предвидится. И коварство оппозиции или непонимание народа, здесь, нередко ни при чем. С работой на "антирепутационной" ниве представители власти и сами порой справляются просто блестяще - примеров тому можно найти множество. Вот только страдает от таких своеобразных деяний имидж не только "верхов", но и страны.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua