Украина - Россия: перезагрузка продолжается


Украина - Россия: перезагрузка продолжается

Визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву, как и ожидалось, заметно всколыхнул пребывающее в режиме выходного дня отечественное информационное пространство. Новостей из российской столицы было предостаточно. Не будет, видимо, недостатка и в широком обсуждении итогов проведенных украинско-российских встреч. Причем можно с большой долей вероятности утверждать, что тон публикаций и выступлений окажется скорее поучительно-критикующим, нежели ровно-одобряющим.

И это не удивительно: обвинять Кабмин в "сдаче национальных интересов" не пытается разве что ленивый. Это модно, ярко, не требует дополнительной подготовки и, как следствие, добавляет рейтинга. Даром, что вариантов альтернативных решений никто (или почти никто), конечно, не предлагает. Но это, что называется, к слову.

Мы, со своей стороны, ни критиковать, ни одобрять работу украинской делегации в Москве не собираемся. Напомним лишь, что основными договоренностями по состоянию на утро вторника значатся проекты объединения украинского и российского авиапрома, судостроения, совместной работы в атомной и гидроэнергетике, а также в сфере сельского хозяйства.

Возможности прокачки большего объема газа и нефти по украинской территории обсуждались вскользь (Киев получил ряд предложений для обсуждения - в частности, относительно прокачки до 17 млн.тонн нефти через порт "Южный" по сниженным тарифам), а перспективы слияния Газпрома и Нафтогаза официально вообще не комментировались, хотя украинцам было что сказать российским коллегам.

Никакой крамолы в озвученных соглашениях в России, понятно, не увидели. Там восприняли визит Николая Азарова с должным вдохновением: все-таки шестая встреча за не полные четыре месяца. Подобная премьерская активность - прямо-таки своеобразный рекорд двухсторонних отношений.

"28 июня в Украине празднуется День Конституции, и многие в связи с этим обратили внимание на то, что глава украинского правительства в этот важный для любого государства день приехал в российскую столицу. Владимир Путин поздравил Николая Азарова и пожелал самого доброго. Азаров отчего-то тоже поздравил Путина с Днем украинской Конституции… Впрочем, помимо праздника, у России и Украины теперь много что будет общее", - поделилась подробностями "Российская газета".

"У нас, видите, выработался определенный стиль оперативного взаимодействия, - сказал Владимир Путин, встречая Николая Азарова в представительском кабинете. - И это касается, разумеется, не только вопросов сотрудничества в сфере обороны, безопасности, - я имею в виду продление договора о пребывании российского флота в Крыму. Не только газовая сфера… Но и по многим другим направлениям ситуация вы-рав-ни-ва-ет-ся (это слово премьер РФ произнес по слогам и с ударением).", - не отставала "Комсомольская правда".

"Только начав встречу, премьеры взаимно порадовались возросшему товарообороту (с начала года — в два раза), а после сравнительно недолгих переговоров говорили о чем угодно, кроме нефти и газа", - написал "Московский комсомолец". А "Коммерсант" отметил главный итог переговоров: отсутствие принципиальных разногласий несмотря на некоторую разность позиций. Формулировку, почти дословно, озвучил украинский премьер, чем снискал неподдельное одобрение у дипломатов.

На этом, в сущности, можно было бы ставить точку - так, как это сделали российские коллеги, вполне четко отдающие себе и окружающим отчет в том, что встреча Владимира Путина и Николая Азарова была рабочей и вряд ли может называться по-особенному знаковой. Отсюда вывод едва ли не всех прочитанных нами тематических статей и сообщений: диалог двух стран - на лицо. Хорош он или плох - вопрос спорный, а уж чем он обернется - поживем-увидим.

Олеся Сафронова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua