248
Польские аналитики считают, что "Газпрому" будет сложно построить "Южный поток"
— Энергетика
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" в последнее время столкнулся с рядом проблем, которые усложнят реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины для поставок газа в Европу. Об этом сказано в обзоре одного из самых авторитетных аналитических центров Польши Osrodek Studiow Wschodnich.
Автор аналитического обзора Агата Лоскот-Страхота отметила, что представители ключевых для реализации проекта стран – Болгарии и Турции – усиливают свою энергетическую независимость и все чаще публично поддерживают строительство конкурентных российскому проекту газопроводов.
Эксперт обратила внимание, что представители Болгарии, куда планируется проложить газопровод по дну Черного моря, в июне несколько раз критически высказывались об энергетическом сотрудничестве с Россией.
По мнению аналитика, именно это обстоятельство вынудило российские власти заговорить о возможном изменении трасы газопровода в Румынию, которая, впрочем, не особо поддерживает проект.
"Поднятие этой темы свидетельствует о все более значительных в последнее время видимых проблемах, которые стоят перед "Газпром" в связи с форсированием "Южного потока", – считает эксперт.
А.Лоскот-Страхота отметила, что для того чтобы немного затушевать трудности, российские власти провели в конце июня шумную медийную акцию о вхождении в проект французской EdF.
По данным эксперта, вхождения в проект французской компании остается нерешенным, поскольку главные акционеры – "Газпром" и итальянская ENI – продолжают спорить, кто должен отдать часть своего пакета.
Кроме того, эксперт отметила, что строительство "Южного потока" по дну Черного моря может проходить в зоне исключительного влияния Украины, которая также выступает против проекта.
Аналитик также напомнила о сомнительной экономической целесообразности российского проекта, падении спроса на газ в Европе и увеличении доли на европейском рынке конкурентного для россиян сжиженного газа.
"Все это ограничивает в перспективе ближайших нескольких лет спрос на дополнительные поставки газа и на новые маршруты и тем самым увеличивает вероятность усложнения реализации проекта "Южный поток", – резюмировала эксперт.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявил, что Украина готова на компромиссы с Россией и Европейским Союзом ради того, чтобы избежать строительства "Южного потока".
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива