465
Кудрин предупреждает об опасности долговых кризисов в более крупных странах, чем Греция
— Энергетика
Долговые кризисы могут коснуться более крупных стран, чем Греция, в том числе европейских, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции "Ренессанс-Капитала" в Москве.
"Ситуация в Европе показала, что не за горами долговые кризисы, и если сегодня они уже коснулись некоторых стран, несмотря на то что они (эти страны) такие небольшие, поставили под угрозу финансовый рынок зоны евро, то нужно опасаться случаев долговых кризисов в странах с большим объемом ВВП, большей экономикой", - сказал министр.
Он отметил, что в настоящее время уже есть список стран, которые "даже в Европе стоят на пороге долгового кризиса".
"Мы знаем позицию МВФ, который считает, что накопленные долги Японии, Италии и ряда других стран, сохраняющийся высокий дефицит в Великобритании являются скрытыми рисками для мировой экономики", - сказал он.
В связи с эти министр финансов РФ подчеркнул, что основная задача стран - сохранять бдительность. "Сейчас, когда еще не завершился мировой финансовый кризис, видно, как в период успешного развития экономики важно соблюдать осторожность в части увеличения плеча заимствований, государственных расходов, своей зависимости от финансового рынка", - сказал он.
Министр отметил, что на саммите G20 в Торонто обсуждались эти вопросы. В частности, вопрос, "когда правильно странам сворачивать свои фискальные программы и сокращать дефицит, насколько это может снизить темпы экономического роста в 2010-2011 годах и вызвать дополнительные трудности".
Министр добавил, что на саммите G20 было принято решение о начале в 2011 году бюджетной консолидации и поэтапного сокращения дефицитов бюджетов стран с сокращением их к 2013 году в два раза и выходом к 2016 году на стабильный уровень дефицита. "Таким образом, только к 2015-2016 годам мы определимся с окончательной моделью долговой политики ведущих стран мира, и это будет определять ситуацию на долговых рынках в ближайшие годы", - сказал он.
"Так же как и другие страны, Россия собирается определить свою постоянную модель заимствований к 2015 году", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что в связи с высокой зависимостью страны от цен на нефть (доля нефтегазового сектора в экономике РФ - более 20%, а доля этого сектора в доходах - более 40%) долговая модель не будет базироваться на прогнозе цен на нефть.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива