3533
Бензину предложили подорожать
— Энергетика
16 июня вступил в силу Закон №6337 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в части налогообложения)", который предусматривает увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты. Возросшую налоговую нагрузку нефтетрейдеры уже заложили в розничные цены, тем самым переложив проблему на плечи потребителей. В ближайшей перспективе топливо продолжит дорожать под прессом мировых тенденций
Акциз всегда в цене
Согласно новому закону, акцизный сбор на марки бензина и их компоненты должен быть увеличен соответственно на 20 и 60% - 132 евро/т. Из пояснительной записки к этому документу следует, что увеличение налоговой нагрузки не отразится на розничных ценах. "Повышение акциза не спровоцирует рост цен на бензин. В любом случае резкого повышения цен мы не допустим", - так прокомментировал закон премьер-министр Николай Азаров. С этим заявлением сложно согласиться, если вспомнить результаты последнего повышения уровня акцизного сбора, произошедшего в декабре 2008 года.
Тогда Верховная Рада проголосовала за увеличение акциза на бензин с октановым числом от 76 до 98 на 83% - до 110 евро/т, после чего литр самого популярного топлива в стране А-95 подорожал на 11% - до 5,4 грн. Несмотря на этот опыт, пока прогноз Азарова сбывается. Так, в течение последней недели (начиная с 16 июня, когда вступил в силу закон) 95-й в рознице, наоборот, подешевел на 0,7% - до 7,75 грн./л. В то же время эксперты рынка утверждают, что отечественные автомобилисты стали свидетелями этой положительной динамики лишь благодаря тому, что в мае (когда нефть закупалась для переработки на НПЗ в июне) цена на черное золото на мировых рынках упала до наименьшей в этом году отметки - $68/баррель. "По нашим подсчетам, в конце мая 95-й должен был стоить около 7,6 грн./л (тогда как по факту он продавался по 8,06 грн./л.).
Снижения цены на АЗС до этого уровня не произошло потому, что новые акцизы были заложены в розничные цены задолго до вступления в силу Закона №6337. Кстати, в стоимости топлива были учтены акцизы не нынешние (132 евро/т), а изначально предусмотренные в законопроекте - 172 евро/т. Поэтому я не думаю, что вступление в силу Закона №6337 не спровоцирует рост цен", - сообщил замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. В то же время, по его словам, к середине июля бензин А-95 в рознице может подорожать (при условии сохранения курса гривни к доллару) примерно на 30 коп./л - до 8,05 грн. Основанием для этого, по мнению Рябцева, является подорожание нефти в первой половине июня.
Примерно такой же рост цен на топливо прогнозируют в "Консалтинговой группе А-95". "Сейчас мгновенной реакции розницы на повышение акцизов не будет. Хотя объективно за бензин все-таки придется платить дороже, поскольку мировой рынок нефти вновь устремился вверх, набрав в цене в первой половине июня 16% - до $77/баррель. По нашим прогнозам, к середине июля 95-й подорожает максимум на 20 коп./л - до 8 грн./л", - уверил директор группы "А-95" Сергей Куюн. В пользу этого прогноза говорят как минимум два факта.
Во-первых, недавно в Украине стал постепенно дорожать 95-й в крупном опте (за неделю цена выросла на 130 грн./т - до 8,25 тыс. грн./т). Во-вторых, сейчас на отечественных АЗС постепенно истощаются запасы нефтепродуктов, произведенных из дешевого майского сырья.
Кстати, как сообщили в Госкомстате, к началу лета в Украине были сформированы существенно меньшие резервы топлива, чем в прошлом году. Так, по состоянию на 1 июня 2010 года нефтетрейдеры накопили бензина в объеме 257,8 тыс. т (из которых топлива с октановым числом 95-98 - 116,4 тыс. т), а также 422,3 тыс. т дизтоплива. Тогда как на 1 июня 2009 года в запасе было 388,8 тыс. т бензина (из которых с октановым числом 95-98 - 202,7 тыс. т) и 438,7 тыс. т дизтоплива.
"Ранее резервов хватало более чем на месяц, но в последнее время многие трейдеры перешли на торговлю "с колес", из-за чего нынешние запасы меньше прошлогодних. Соответственно стоит ожидать, что уже к началу июля на рынке появится нефтепродукт, который был произведен из нефти, закупленной по более высоким ценам", - считает Рябцев.
Октановое давление
По мнению экспертов рынка, грядущие ценовые колебания вряд ли спровоцируют снижение объемов реализации топлива. Ведь отметку в 8 грн./л Украина уже проходила весной нынешнего года, да и рынок находится на пике сезонного потребления. Другое дело, что повышение уровня акцизных сборов - это хороший импульс для увеличения на рынке объема некачественных нефтепродуктов. "К примеру, в июне начали идти автопоезда контрабанды дизельного топлива (до 1,5 тыс. т/сутки, или около 150 бензовозов/сутки) через восточную границу Украины. Этот дизель на 50-60 коп. дешевле официального", - говорит Куюн.
При любых условиях нефтетрейдеры как и прежде смогут получать довольно неплохие доходы от розничных продаж. В качестве примера можно привести расчеты одного из мелких участников нефтепродуктового рынка - киевского ООО "Фирма "Грант". По данным "Комментарии:", пару месяцев назад эта компания была утверждена Хозяйственным судом Киева в роли инвестора ООО "Нафта ЛВ", которое эксплуатирует две АЗС в Полтавской области. По расчетам "Фирмы "Грант", она сможет погасить около 400 тыс. грн. долгов "Нафта ЛВ" в кратчайшие сроки благодаря тому, что рассчитывает получать доходы от одной АЗС в размере около 102 тыс. грн./месяц. "Наценка на бензине А-80 составляет 70 коп./л, на А-92 - 80 коп., на дизтопливе - 85 коп./л, а на А-95 - 1,05 грн. Таким образом, среднесуточная прибыль составит около 3,4 тыс. грн. При этом чистая прибыль АЗС за месяц работы (после вычета расходов на зарплату, налогов и т.д) планируется на уровне 16,8 тыс. грн.", - говорится в расчетах нефтетрейдера-инвестора.
Юрий Савченко
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива