Налоговый кодекс: сюрпризы один за другим


Налоговый кодекс: сюрпризы один за другим

Новое депозитное ярмо для физических лиц в виде налога на доходы от банковских депозитов вызвало огромные дискуссии, ведь таким инструментом накопления денег, как банковские депозиты, сегодня пользуются около 15 миллионов украинцев. Напомним, что согласно проекту нового Налогового кодекса, пятипроцентные отчисления в государственный бюджет планируют ввести с 1 января 2013 года.

Хотя, оказывается, введение такого налога в нашей стране не такое уж и внезапное. "Я не могу согласиться, что эта норма имеет какую-то новизну, она всем давно известна, - напомнила на днях на круглом столе по теме налогообложения депозитов заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко. - Она появилась в Законе Украины "О налогообложении физических лиц" от 22 мая 2003 года. Но по разным обстоятельствам эта норма откладывалась. В последний раз - в связи с кризисом - она была отложена до 2013 года".

Но не приведет ли принятие такого дополнительного налогообложения к тому, что и так напуганные кризисом украинцы будут с еще меньшей охотой отдавать свои денежные сбережения банковской системе? Парадоксально, но большинство финансовых экспертов и банкиров уверено, что нет. Ведь пятипроцентные отчисления - это довольно незначительные суммы. Например, если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада - 19%, поясняет председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

"Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от такой доходности. Думаю, таких вкладчиков в Украине немного", - уверен банкир. Это притом, что на данный момент объемы депозитов от населения превышают объем средств от юридических лиц. "Волна депозитов населения сейчас уже практически захлестывает банки", - говорит он. Люди сегодня несут в банки те деньги, которые еще год-полтора с паникой и криком забирали у банков, но банковской системе на данный момент эти деньги не нужны - их попросту некуда вкладывать.

"Все ожидали более жесткой цифры, - говорит глава правления банка "Старокиевский" Юрий Яременко. - А 5% вообще ни на что не влияют". По его мнению, если бы даже налог ввели чуть раньше, когда после кризиса люди волной возвращали деньги в банки, то ничего бы не случилось - оттока средств и так бы не последовало.

Но как можно требовать налоги с тех денег, с которых уже единожды налоги уплачены, сетуют некоторые экономисты. Однако чиновники не согласны с тем, что это двойное налогообложение: "Поскольку деньги, находясь в банке, превращаются в финансовый ресурс, который участвует в экономике, они, таким образом, приносят вообще другой доход, который и подлежит налогообложению", - поясняет Ефименко. Более того, это не просто украинское новшество, а практика большинства стран мира, уверяет эксперт. Так, по ее словам, налогообложение депозитов существует в большинстве европейских стран: в Латвии ставка налога по доходам составляет 10%, в Венгрии - 20%, в Италии - 27%. Нерезиденты в странах Евросоюза сегодня платят по 20% от доходов по своим депозитам, а Еврокомиссия рекомендует с 2011 года облагать их доходы по ставке 35%. Хотя есть еще и такие страны, где депозитные доходы не облагаются налогом.

В то же время многие эксперты сходятся в мысли, что процентную налоговую ставку в нашей стране необходимо регулировать в зависимости от срока депозита. "На мой взгляд, целесообразно было бы установить ставку в 0% на доходы по депозитам, которые были размещены в банковской системе на срок более одного года", - такое мнение высказывает председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

По словам Ефименко, предусмотренная проектом Налогового кодекса норма о налогообложении депозитов будет вполне нормально воспринята обществом, ведь она отвечает нашим украинским реалиям. Но сумма, которую чиновники рассчитывают "выручить" от нового налога в государственный бюджет, пока не называется. Это будет зависеть от реакции населения на такое нововведение и от объемов тех средств, которые физические лица понесут в банки. Татьяна Ефименко рассуждает, что если как пример взять прошлых три года, то полученная сумма может составлять 800-900 миллионов гривен в год. Но банкиры опасаются, что "овчинка выделки" не стоит, ведь еще совсем неизвестно, по какому принципу этот налог будет удерживаться. И не станет ли его внедрение дороже, нежели сама прибыль? "Вопрос состоит в том, как Государственная налоговая администрация Украины будет это контролировать", - размышляет председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

Привлекать налогового агента, вводить декларирование или взимать налог сразу с начисленной прибыли от депозита - перечисляет возможные варианты заместитель главы Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь. Он также уверяет, что налогообложение депозитных доходов физических лиц делается не для увеличения бюджетных доходов, а для формирования адекватного правового поля для всех граждан, получающих доходы.

Кстати

С 19 по 21 июня Институт им. Горшенина провел телефонный опрос на тему: "Отношение к уплате налогов в Украине". Об этом сообщается в пресс-релизе института. Согласно результатам опроса, более половины украинцев (59,1%) считают себя налогоплательщиками. Не считает себя таковыми четверть респондентов (25,4%), а каждый шестой (15,5%) - затруднился ответить на данный вопрос. Однако, вместе с тем, существующие налоговые ставки в стране украинцы считают завышенными. По мнению 61,7% опрошенных, в нашей стране многие не платят налоги, потому что налоговые ставки слишком высокие - предприниматели не смогут работать, если не будут укрывать налоги. Половина (50,7%) полагает, что многие не платят налоги потому, что знают: эти деньги не будут использованы по назначению - на благо налогоплательщиков. Более половины респондентов считают, что для того, чтобы в Украине платили налоги, необходимо уменьшить налоговые ставки (52,1%) и усовершенствовать законодательство (51,4%).

Комментарии

Даже убыточные компании должны будут платить налоги

Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ):

- Разработка проекта Налогового кодекса Украины проходила без участия представителей профессиональных объединений страховщиков. Как результат - отечественному страховому рынку предложено работать по системе налогообложения, аналогов которой нет ни в одной стране мира.

Согласно проекту кодекса, при формировании прибыли под общую систему налогообложения, в расходную часть не учитываются никакие виды страховых резервов. То есть страховые резервы - деньги страхователей - облагаются налогом по общей ставке.

В свою очередь, предложенный проектом кодекса механизм налогообложения резервов по страхованию жизни приведет к полному отсутствию спроса со стороны клиентов на эту услугу.

Следует отметить, что проект предусматривает налогообложение средств страхователя, с которых уже уплачены налоги. Таким образом, положив деньги в страховую компанию, страхователь должен потерять 20% суммы и дополнительно уплатить 20% налога с инвестиционного дохода.

Особое внимание привлекает неравноправие налогообложения страховщиков и других субъектов предпринимательской деятельности. Ведь все субъекты предпринимательской деятельности облагаются налогом как одно целое предприятие, при этом страховщик отдельно облагает налогом страховую и финансовую деятельность. При таком подходе убытки от страхования не смогут перекрыться прибылью от финансовой деятельности. Таким образом, страховщик должен будет платить налоги, несмотря на свою убыточность.

Правительственный проект налогового кодекса стимулирует тень

Вячеслав Быковец, первый вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины:

- Новация правительственного проекта Налогового кодекса, которая все же может стимулировать развитие малого предпринимательства, - это система льгот в виде налоговых каникул. Речь идет о том, что если сумма их оборота не превышает 300 тысяч гривен в год, то до 2015 года они не будут платить никаких налоговых сборов. Это то, что можно было бы назвать определенным стимулом нового проекта. Но эта небольшая льгота касается довольно незначительного количества субъектов хозяйственной деятельности. В относительном выражении их доля составляет 8-10% от всей совокупности малых предпринимателей. А в целом обещания налоговых каникул для малого и среднего бизнеса не нашли отображения в правительственном проекте Налогового кодекса.

Зато значительно увеличился перечень субъектов хозяйственной деятельности, которым запрещено работать на упрощенной системе налогообложения. Усложнились условия администрирования налогов. Недопустимым считаю то, что налоговики будут иметь право заходить в дома субъектов хозяйственной деятельности. Здесь есть факт прямого нарушения Конституции Украины.

Лидеры общественных организаций, предприниматели, бизнес-ассоциации пришли к единому мнению, что принятие такого проекта Налогового кодекса значительно ухудшит условия предпринимателей. Безусловно, если его примут в таком виде, то можно прогнозировать значительный уход экономики в тень. Уменьшится количество субъектов хозяйственной деятельности. Многие из них снимутся с регистрации и будут работать у себя "на квартирах".

Время на рациональное реформирование налоговой системы упущено

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ Украины:

- Новый Налоговый кодекс будет иметь негативные макроэкономические последствия и не поспособствует детенизации экономики Украины в целом.

Он, к сожалению, не создает условий для улучшения инвестиционного климата в Украине. Также правительственный проект предусматривает усиление фискального давления и на самих граждан. Так, в частности, предлагается повысить ставку налога с дохода физических лиц для категорий населения со средним уровнем достатка. Кроме того, авторы предлагают ввести отчисления на индивидуальные пенсионные счета граждан, в то же время не меняя ставку на общеобязательное налогообложение доходов граждан.

Чтобы налоговая система Украина стала действенной и эффективной, вследствие чего увеличились налоговые поступления в бюджет и сократилась тень, нужен ряд новаций, которые, к сожалению, не предусмотрены в правительственном проекте Налогового кодекса. В первую очередь, это уменьшение начислений на фонд заработной платы от предприятий, которые сегодня в среднем достигают 39% от общего фонда заработной платы. Такой шаг можно предпринять за счет перенесения части нагрузки на заработную плату работников. Но тогда, конечно, нужно сократить ставку налога на доходы граждан.

Модернизации требует и система налога на добавленную стоимость. Прежде всего, нужно ввести льготное налогообложение для социально значимых товаров. Это и детская одежда, и набор продуктов питания, и медпрепараты, и жилищно-коммунальные услуги, и билеты в кинотеатры, театры, музеи... Усовершенствования требует и сам механизм возмещения налога на добавленную стоимость. Невозврат НДС, в первую очередь, приводит к негативным последствиям в структуре экспорта государства. А, следовательно, нисходящий тренд этой сферы причиняет валютные риски.

Конечно, в нынешних условиях высокого уровня дефицита бюджета и государственного долга снижать ставки по налогам нереально. Ведь экономика отреагирует на такие мероприятия ростом как минимум через два-три года. Время на такое реформирование налоговой системы в некоторой степени упущено. И здесь нужно делать замечание, прежде всего, нашим предыдущим правительствам: и Тимошенко, и Януковича. Ведь четыре года стремительно рос бюджет, а не было никаких инициатив по снижению налоговой нагрузки, чтобы стимулировать рост экономики.

Татьяна Мамалыга, Алла Дубровык

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua