534
Дисконткурс
— Казна и Политика
Полгода готовился Фонд государственного имущества (ФГИ) к возобновлению приватизационного процесса в стране. И все для того, чтобы, по сути, провалить первый в 2010 г. крупный конкурс и поставить под вопрос прозрачность всего дальнейшего процесса распродажи госимущества.
Первый блин
15 июня состоялся конкурс по продаже 76%-ного госпакета акций ОАО "Лугансктепловоз". По сути, это была третья попытка продать предприятие частному инвестору, которая, как и две предыдущие, закончилась громким скандалом (точнее, после последней попытки приватизации скандал только разгорается).
Складывается впечатление, что предприятию "пороблено": ни один объект в Украине не выставлялся на продажу трижды, даже пресловутую "Криворожсталь" со второго раза пристроили.
В нынешнем случае к конкурсу "с элементами аукциона" были допущены всего две компании - АО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (Россия; входит в "Трансмашхолдинг") и ОАО "Сумское машиностроительное производственное объединение им.Фрунзе" (подконтрольно российскому бизнесмену Константину Григоришину).
При этом "элементов аукциона" наблюдатели так и не увидели. ФГИ определил стартовую цену госпакета "Лугансктепловоза" в 400 млн грн. Украинский соискатель ровно столько за него и предложил. А Брянский машиностроительный завод заявил о готовности выложить за предприятие 410 млн грн. Казалось бы, при таком небольшом разбеге предложенных в начале конкурса цен должны были начаться бурные торги, но ничего подобного не случилось. Ни один из участников не согласился даже начать борьбу, и победитель без торга забрал объект. Примечательно, что лицитатор предлагал провести аукцион, однако ни один из участников не внял его гласу.
Впрочем, российские покупатели уже привыкли к таким торгам. Напомним, в 2007 г. они уже приобретали "Лугансктепловоз": 23 марта компания выиграла в приватизационном конкурсе, предложив за 76% акций предприятия 292,5 млн грн. Это была вторая по счету попытка приватизации предприятия. Первая была предпринята в 2001 г. Тогда покупателем стал "АвтоКрАЗ-холдинг", входящий в группу "Финансы и Кредит". Но впоследствии ФГИ оспорил итоги этого конкурса в судебном порядке, и проданный пакет вернулся в госсобственность.
Интересно, что в марте 2007 г. победитель сражался фактически сам с собой (впрочем, в июне 2010 г. ему тоже никто не оказывал сопротивления), потому что вторая компания, допущенная к конкурсу, - ОАО "Демиховский машиностроительный завод" - также входила в российский "Трансмашхолдинг". На этом, собственно, и погорели: в мае 2007 г. договор купли-продажи "Лугансктепловоза" был признан недействительным и в ноябре 2009 г. акции завода были переведены на счет ФГИ.
Протест
Все идет к тому, что и в последнем случае итоги приватизационного конкурса будут оспорены. Уполномоченный не допущенной в последний момент к конкурсу по продаже "Лугансктепловоза" компании "Мантар Холдинг" (Кипр; подконтрольна бизнесмену Игорю Коломойскому) Вячеслав Деришев уже заявил, что компания обжалует результаты аукциона. По его словам, ФГИ "не привел каких-либо внятных аргументов" недопуска компании к аукциону. Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сообщила, что "Мантар Холдинг" не предоставил два обязательных документа: справку об источниках поступления средств для приватизации и заключение украинского аудитора, подтверждающее аудиторский вывод к финансовому отчету иностранного инвестора.
Напомним, в 2007 г. подконтрольное Игорю Коломойскому ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" не допустили к участию в конкурсе по продаже "Лугансктепловоза". А по иску другой структуры, подконтрольной этому же бизнесмену, ОАО "Днепровагонмаш" (г.Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), договор купли-продажи "Лугансктепловоза" был признан недействительным.
Сейчас повторить сценарий будет не так уж сложно. С этим согласен и экс-глава ФГИ Александр Бондарь, который считает, что тест по приватизации "Лугансктепловоза" новая власть не прошла. Согласна с его выводами и Валентина Семенюк-Самсоненко, также экс-глава ФГИ: "Мало того что завод уже больше года находится в зависшем состоянии, так еще и бюджет очень проиграл". Новым конкурсом не очень довольно и нынешнее руководство ФГИ, правда, недовольство это не касается процедурной стороны его проведения, да и само сетование выглядит чересчур жеманно.
"Нельзя сказать, что нам понравился конкурс. Думаю, завод должен стоить больше. Мы думали, что цена поднимется до 500 млн грн.", - заявил глава ФГИ Александр Рябченко сразу после окончания конкурса (некоторые эксперты уверены, что и цена в 700-800 млн грн. на сегодня не была бы завышенной). Он также добавил, что "конкурсная комиссия не имеет права не признавать результатов конкурса". Тут г-н Рябченко лукавит. Конкурсная комиссия совершенно спокойно могла признать результаты недействительными. Точно так же, как 29 сентября 2009 г., когда продавали 99% акций ОАО "Одесский припортовый завод".
Кстати, поступления от приватизации ФГИ были бы как нельзя кстати, ведь из них ведомство намерено отдавать долги. Напомним, Фонд должен вернуть залог в 800 млн грн. участникам аукциона по продаже ОПЗ - ООО "Фрунзе-Флора" (г.Сумы; подконтрольно Константину Григоришину) и ООО "Нортима" (г.Киев; подконтрольно Игорю Коломойскому).
Кроме того, согласно решению Хозяйственного суда г. Киева, ФГИ обязан перечислить Брянскому машиностроительному заводу $58 млн (более 450 млн грн., именно в такую сумму, учтя изменение курса, россияне конвертировали уплаченные в 2007 г. за "Лугансктепловоз" 292,5 млн грн.). Господин Рябченко, правда, утверждает, что россиянам Фонд заплатит только 410 млн грн. "Согласно программе приватизации, рыночная цена - это та цена, которая определена на конкурсе. Мы оспорим решение суда", - заявил он. Но оспаривать Фонд намерен только сумму компенсации, а не сам факт оной. Здорово выходит: мало того что ФГИ продал предприятие за бесценок, так еще и вернет покупателю деньги за него.
Перспективы торгов
410 млн грн. - это далеко не та сумма, которая позволит погасить долги ФГИ и удовлетворить интересы государства. За оставшиеся полгода назначенный 1 апреля 2010 г. новый глава ФГИ Александр Рябченко обязан принести в госказну более 10 млрд грн. Кроме того, "приватизатору", как уже говорилось, предстоит еще и отдать долги своих предшественников в размере более 1,2 млрд грн. (а это больше, чем ФГИ выручил за весь 2009 г. - 0,8 млрд грн.). Госпожа Семенюк-Самсоненко уже заявила, что "ей жаль" г-на Рябченко: "Перед ним стоят непосильные задачи". А с учетом того, как выполняются задачи текущие, есть все основания полагать, что Фонд не только не выплатит старые и текущие долги, но и влезет в новые.
Приватизационный план на 2010 г. может быть выполнен только в одном случае: если ФГИ продаст 92,79% акций ОАО "Укртелеком". Однако г-н Рябченко уверяет, что в случае продажи "Укртелекома" его рыночная стоимость составит всего $1,2 млрд и она "не имеет шансов на рост". Он объясняет это тем, что у "Укртелекома" нет ресурса для предоставления новых услуг". Естественно, после таких заявлений за объект никто много и не даст, да и вообще складывается впечатление (которое лишь усилилось после конкурса по продаже "Лугансктепловоза"), что новая приватизационная власть слишком откровенно играет на понижение цены продаваемых объектов и намекает потенциальным покупателям, что покупать объекты можно по стартовой цене.
Впрочем, есть одно обстоятельство, которое вообще может поставить крест на дальнейшей приватизации. Напомним, продажа стратегических предприятий до сих пор запрещена Указом Президента Украины №200 от 06.03.08 г., которым вводилось в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15.02.08 г. "Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальные принципы их реализации".
Правда, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова уже заявила, что "запретительные" нормы этого Указа будут отменены. "Это предусмотрено в президентской Программе социально-экономического развития Украины на 2010 г.", - уточнила она.
Так что подготовка к конкурсу по "Укртелекому" в ФГИ идет полным ходом, его планируют объявить уже в августе 2010 г. Но "приватизаторы", похоже, подзабыли, что госпакет "связиста" все еще находится в управлении Минтранссвязи и на его передачу ФГИ также необходимо время. Замены приватизации "Укртелекома" для наполнения бюджета действительно нет. Господин Рябченко утверждает, что в ближайшее время невозможно осуществить повторную приватизацию ОПЗ.
"Есть правительственное поручение определиться, продавать ОПЗ с перевалкой или без. Думаю, еще три месяца ничего не будет", - уверил г-н Рябченко. При этом после такого срока продажа в текущем году будет уже практически невозможна: конкурс должен быть объявлен за 75 дней до его начала.
Масштабная распродажа других перспективных объектов у ФГИ не задалась. В мае ведомство так и не смогло продать на бирже пакеты по 25% акций ОАО "Одессаоблэнерго" и ОАО "Полтаваоблэнерго". В июне уже в десятый раз будут выставлены на реализацию блок-пакеты ОАО "Сумыоблэнерго" и ОАО "Прикарпатьеоблэнерго".
Поговаривают, что ФГИ намерен отказаться от "цельной" продажи этих пакетов на фондовых рынках. "Если не будет покупателя на целый пакет, то он будет "разрезан". Пусть их покупают пакетами от 1% до 5% акций", - сообщил источник в ведомстве, добавив, что такая инициатива исходит от инвестиционных фондов.
По оценкам экспертов, 10 млрд грн. ФГИ смог бы получить и от продажи 60%-ных госпакетов энергогенерирующих компаний - ОАО "Днепроэнерго", ОАО "Центрэнерго", ОАО "Западэнерго" и ОАО "Донбассэнерго". Однако Александр Рябченко уже заявил: "Продажа энергогенерирующих компаний начнется, но не обещаю, что в текущем году. Возможно, что первая продажа будет в IV квартале 2010 г.".
Ольга Андрущенко
По материалам: Бізнес
Поделиться новостью