Безальтернативные выборы


Безальтернативные выборы

16 июня стала, наконец, известна дата проведения местных выборов. Они пройдут 31 октября 2010 года. Об этом сообщил глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин. "Мы считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы", - заявил он на встрече с журналистами. И несмотря на то, что дату местных выборов в соответствии с основным законом должна определять Верховная рада Украины, политики и эксперты уверены - никакой неопределенности с датой выборов больше не будет. Пока основные политсилы начинают в спешке приготовления к выборам, эксперты пытаются определить вероятный состав местных советов.

Янукович разрешил

Дискуссия о дате проведения местных выборов длилась с самого момента отмены выборов 30 мая. "Бютовец" Николай Томенко предложил назначить выборы на 27 марта 2011 года, а "нашеукраинка" Оксана Билозир на 26 сентября 2010 года. Член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк настаивал на дате 31 октября. Еще один вариант предложил "регионал" Валерий Коновалюк - 7 ноября. Но, тем не менее, победила одна точка зрения - президентская.

Сейчас практически никто из экспертов не сомневается - выборы пройдут 31 октября, как того и хотят в АП. "Для легитимизации даты 31 октября разработаны сразу несколько законопроектов (учитывая альтернативные), в том числе - сокращающий сроки проведения кампании, - пишет Соня Кошкина в своей статье в "Левом береге", - в том, что они в конечном итоге приняты будут, причем в редакции, выгодной "регионалам", сомнений не возникает". "Очередные выборы 30 мая были отменены, а вывода Конституционного суда по изменениям в Конституцию относительно увеличения до пяти лет срока полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов еще нет. На сегодняшний день утверждать, что выборы состоятся 31 октября, могут люди, которые, пользуясь телефонным правом, руководят украинским парламентом", - считает народный депутат от БЮТ Оксана Бондар. Тем не менее, ее коллеги по блоку не сомневаются, что выборы таки пройдут в обозначенный президентом срок. "На мой взгляд заявление, прозвучавшее из уст Левочкина вполне реально. Я имею в виду то, что выборы в местные органы власти могут состояться 31 октября", - передает Gazeta.Ua слова "бютовца" Дмитрия Ветвицкого.

Судя по всему, правящая коалиция может в полной мере считаться коалицией "карманной" - она примет то, что выгодно президенту. Парламент Украины, судя по всему, превратился в инструмент необходимый для демонстративного одобрения президентских решений. Законодательные инициативы теперь будут исходить не с Грушевского, а с Банковой. Ведь не секрет, что сама дата будущих выборов - 31 октября, несколько раз озвучивалась Януковичем. И причин для этого несколько. Во-первых, осень - наиболее благоприятная для "регионалов" пора. "Сегодня по стратегии ПР выгодно было бы провести выборы осенью. У них в настоящий момент сосредоточен почти весь административный ресурс и самый высокий рейтинг. Поэтому им нужно спешить. Ведь конец осени и начало зимы будут тяжелыми для экономики страны", - передает "Сегодня" слова "нашеукраинца" Кирилла Куликова. Пока же украинскому правительству удалось получить займы, пусть и не от МВФ, но от российских партнеров и ЕС. Украина планирует выпуск еврооблигаций, который, вполне ожидаемо, сможет "подлатать" некоторые бюджетные дыры. Отечественные металлурги уже заявили об улучшении в отрасли. Но мировые экономисты пока не могут сказать об окончании кризиса. Большинство из них говорит о "временной передышке" и об ожидаемой "второй волне кризиса". Да и кредиты когда-то, но все же нужно будет отдавать. Во-вторых, отмена местных выборов была в штыки воспринята заграницей. С принятием законов о местных выборах у Януковича появляется прекрасный шанс задобрить западных партнеров Украины. "Европа возмущена отменой местных выборов? Мы их проведем! Причем - в срок, предусмотренный Конституцией. И даже оптимизируем профильное законодательство. Так, что большинство во всех местных советах окажется, в итоге, ориентированным на президента. Тактика беспроигрышная. Для любителей формализма - европейцев и американцев - простая и понятная", - передает "Левый берег" мнение экспертной группы из Института Горшенина. Назначив дату выборов 31 октября, Янукович как усиливает свою партию, так и в очередной раз доказывает свою легитимность Западу.

Выборы с изменениями

Выборы 31 октября не будут напоминать предыдущие местные выборы. "Регионалы" решили не ограничиваться простым назначением даты и подготовили комплексные изменения в избирательное законодательство. "Законопроект о выборах готов на 100%", - сказал "регионал" Александр Ефремов. В документе, подготовленном рабочей группой парламента, предлагается перейти к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам. Эта норма в свое время лоббировалась союзниками "регионалов" по коалиции - "литвиновцами". Коммунисты тоже не против и даты, и смешанной системы. 17 июня на встрече с журналистами лидер КПУ сказал: "Если предложат 31 октября, мы поддержим и 31 октября" и добавил, что его фракция выступала за выборы по пропорциональной системе, но "если будет предложено проведение выборов по смешанной системе, то этот вопрос будет рассмотрен". Норма о смешанной системе 50 на 50 не постоянная, а переходная. Ведь подводя итоги своего 100-дневного пребывания у власти, Янукович в обращении к народу 3 июня сказал "Необходимо увеличить требования и укрепить демократические основы деятельности политических партий. С этой целью необходимо вернуться к мажоритарному принципу в местных выборах с элементами смешанной системы и увеличить влияние граждан на формирование Верховной рады".

Еще одним новшеством законопроекта должен стать запрет на участие в местных выборах для блоков политических партий. "Вы же видите, к чему привели страну блоки. В подготовленном документе участвовать в выборах разрешено только партиям", - отметил Ефремов. Наблюдатели считают, что в первую очередь эта норма - удар по "БЮТ" и "национально-демократическим силам", вроде "Нашей Украины". "Партии национал-демократического толка просто перегрызутся между собой на местных выборах. Януковичу останется просто используют партийную раздробленность правых", - заявил в интервью "Главкому" "нашеукраинец" Тарас Стецькив. А вот в БЮТ к инициативе о запрете блоков отнеслись неоднозначно. С одной стороны - для этой политсилы подобный законопроект - сильный удар. Практически, БЮТ не будет допущен на выборы. С другой - законодательная инициатива Януковича будет способствовать поглощению "Батькивщиной" менее крупных партий блока. "Пока не будет принят окончательно закон об объединении партий - нельзя запрещать создавать блоки. Ведь объединение партий позволяет создать не блок, а полноценную политическую партию. Проблема не так с блоками как с тем, что мы сильно размножились в политической жизни. У нас 200 партий. Понятно, что нужно стимулировать их объединению. В сессионном зале есть общее понимание, что такой закон нужно принять. Но почему-то до сих пор не проголосован, хотя был в свое время принят в первом чтении", - передает "Главком" слова Зварыча. Пока же БЮТ и его лидер остаются под угрозой. "В случае если результат осенней кампании окажется недостаточно благоприятным, Тимошенко прекратит свое существование в качестве субъекта украинской политики", - прогнозируют в Институте Горшенина. В итоге, Тимошенко бросилась искать союзников среди правящей коалиции. Выбор пал на Владимира Литвина - именно его политсила тоже является блоком. А значит, новое избирательное законодательство может серьезно ударить по позициям "литвиновцев" в "регионах". Слухи о том, что Литвин и Тимошенко встречались по поводу нового избирательного законодательства, курсируют в кулуарах Верховной рады, передает "Главком".

Одним словом, принятие новых избирательных законов может быть довольно горячим и рассорить "коалициантов". Однако когда это произойдет еще не известно. Если 16 июня Ефремов обещал, что законопроекты будут внесены на голосование 17 июня, то уже 17 сказал: "Как мне кажется, мы выйдем на рассмотрение этого документа на следующей пленарной неделе". Таким образом, баталии в парламенте произойдут где-то между 29 июня и 2 июля. Однако неожиданностей ожидать не стоит. Уж если Янукович одобрил дату выборов, то так тому и быть. И "партнерам" по коалиции вряд ли стоит рассчитывать на то, что "регионалы" прислушаются к их мнениям. Таков уж стиль нынешнего президента.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua