Украинский рынок акций в среду закрылся вблизи значений вторника, развернувшись вниз на усилении внешнего негатива


Украинский рынок акций в среду во второй половине дня растерял весь утренний рост вслед за падением мировых площадок, закрывшись минимальной разнонаправленной динамикой: индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам дня зафиксировался на уровне "минус" 0,15% - 2054,86 пункта, тогда как индекс ПФТС показал рост на 0,68% - до 820,49 пункта.

Торговая активность в этот день держалась на высоком уровне в течение всей торговой сессии. Однако "бычьи" настроения, доминировавшие в первой половине дня, во второй половине сменило преобладание продаж под давлением внешнего негатива.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, настроения на мировых рынках омрачили противоречивые новости из Испании относительно проблем с размещением облигаций и покрытием бюджетного дефицита, а также разнополярная статистика из США.

Как отметил аналитик, Еврокомиссия опровергла слухи о том, что Евросоюз, Международный валютный фонд (МВФ) и Минфин США намерены открыть кредитную линию на EUR250 млрд для правительства Испании, что вызвало негативную реакцию на сырьевых и европейских фондовых рынках, а также снижение курса евро к доллару.

По словам менеджера по торговле ценными бумагами инвесткомпании "БГ Капитал". Татьяны Чуб, статистика по строительному сектору, вышедшая в США во второй половине дня, обрушила глобальные рынки и вызвала усиление продаж на УБ.

Как отметила эксперт, "против рынка" шли исключительно акции "Укртелекома" (+4,12%) в связи с заявлением главы Фонда госимущества Александра Рябченко о заинтересованности инвесторов в приватизации этого объекта, а также акции Авдеевского коксохима (+3,09%) на новостях о планах по объединению Мариупольского меткомбината им.Ильича и "Метинвеста".

В целом на УБ ликвидные бумаги продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом большинство их закрылось в отрицательной зоне.

Наибольшую поддержку индексу УБ, помимо акций "Укртелекома" и Авдеевского коксохима, оказали акции банков - Укрсоцбанка (+1,98%) и Райффайзен банка Аваль (+1,02%).

Кроме того, существенный рост продемонстрировали акции "Лугансктепловоза" (+8,66%) По словам В.Иванишина, с одной стороны, росту акций способствовала оценка рынком того, что цена продажи за 410 млн грн не отражает его реальной стоимости. Кроме того, добавил аналитик, часть инвесторов ожидает существенного улучшения операционных и финансовых показателей в ближайшие несколько лет вследствие размещения производственных заказов "Трансмашхолдинга" (РФ) на мощностях "Луганстктепловоза".

Как отметил Иванишин, акции ГОКов продемонстрировали рост на фоне информации, что в январе-апреле 2010 года добывающая промышленность Украины (кроме топливно-энергетического сырья) получила совокупную прибыль в размере 3,193 млрд грн. Акции Северного ГОКа подорожали на 3,07%, Полтавского ГОКа - на 1,94%.

Аутсайдерами дня оказались акции ММК им. Ильича (-11,11%), которые корректировались после роста во вторник, шахты "Комсомолец Донбасса" (-5,05%) и "Стирола" (-4,66%).

В отрицательной зоне также закрылись акции энергогенерирующих, металлургических и машиностроительных компаний.

На УБ объем торгов акциями составил 94,1 млн грн.

На ПФТС с акциями было совершено сделок на сумму 15,6 млн грн.

По прогнозам Иванишина, в четверг темпы роста украинского фондового рынка продолжат падать, и в течение дня, скорее всего, индексы продемонстрируют вялую негативную динамику.

Как отметил аналитик, внимание мировых финансовых рынков обращено на события вокруг Испании и противоречивость информации относительно помощи МВФ. Кроме того, добавил Иванишин, первый рабочий день на текущей неделе в Китае после трех выходных и новостной фон по рынку недвижимости в Поднебесной может оказать давление на мировые финансовые рынки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua