Стокгольмский синдром


Стокгольмский синдром

11 июня министр топлива и энергетики Юрий Бойко обвинил российскую компанию "Газпром" в поддержке украинского олигарха Дмитрия Фирташа в иске его компании к Украине.

Неделю назад стокгольмский арбитраж вынес решение в споре НАК "Нафтогаз" и RosUkrEnergo, обязав "Нафтогаз" вернуть 11 миллиардов кубометров газа RUE и в качестве неустойки за несоблюдение контракта отдать еще 1,1 миллиарда кубометров газа. Более того, Украина должна доплатить 197 миллионов долларов.

"Иск подписан адвокатами "Газпрома" и это факт", - сказал Бойко в эфире телепрограммы "Шустер Live". Как передает "Коммерсантъ", в "Газпроме" на неофициальном уровне признают поддержку RosUkrEnergo. "Мы действительно поддержали эту компанию, поскольку являемся ее акционерами", - сказал источник в компании. Сможет ли вернуть Украина газ RUE, да и должна ли была соглашаться на стокгольмский арбитраж - эти вопросы стали сегодня очень актуальны. Равно как и вопрос о поддержке "Газпрома" - с какой целью Россией была оказана помощь компании Фирташа?

Странный суд

Отношения Украины с международными судами подчас бывают очень странными. Зачастую наша страна признает решения тех международных судов, под юрисдикцией которых она не находится. Так было, например, с шельфом острова Змеиный. Украина согласилась с Румынией и обязалась выполнить решение суда ООН, хотя под его юрисдикцией Украина не находится. По сути, наша страна могла спокойно отказаться от румынского предложения и начать разработку месторождений на шельфе. И международное право было бы на ее стороне, поскольку границы Украины, в том числе и морские, были признаны Румынией в договоре с СССР.

Но Украина непонятно зачем решилась на слушание в суде. И проиграла. В деле с якобы фирташевскими миллиардами кубометров схожая ситуация. Ряд экспертов полагает, что Стокгольмский арбитражный суд, созданный по контракту №14/935-3/04 между компанией Фирташа и "Нафтогазом" уполномочен рассматривать вопрос о соответствии действий "Нафтогаза" договору уступки от 20 января 2009 года и связанными с ним контрактами между RUE и "Газпропомом".

Но имеет ли Стокгольмский арбитраж компетенцию для решения споров по другим контрактам - вот в чем вопрос. В Стокгольме решили, что имеют такую компетенцию, однако тут возникает второй вопрос - а попадает ли спор между "Нафтогаз" и RUE условия арбитражной оговорки. Не содержит ли решение суда постановления, выходящие за пределы арбитражной оговорки. Вопрос не праздный, поскольку разрешение на выполнение решения международного арбитража должен будет выдать Шевченковский районный суд города Киева.

Более того, решение уже этого суда можно будет обжаловать в Апелляционном суде Киева и Верховном суде Украины. И если хотя бы один из вышеуказанных украинских судов признает решение Стокгольмского суда выходящим за пределы арбитражной оговорки, "Нафтогаз" будет спасен. Более того, украинские суды могут не дать разрешение на выполнение постановления международного арбитража по той причине, что это противоречит публичному порядку Украины: это подрывает экономические интересы государства. А решение Стокгольмского арбитража очень невыгодно для нашей страны. В связи с этим возникает вопрос - будут ли беспристрастны украинские суды и хватит ли у них силы воли не разрешить выполнение стокгольмского решения?

В деле RUE против "Нафтогаза" есть и еще одна странность. Как свидетельствуют договора между "Газпромом" и "Нафтогазом", опубликованные "Зеркалом недели", национальная акционерная компания по факту ничего не должна RUE. По сути, "Нафтогаз" уплатил "Газпрому" долг компании Фирташа - 1,7 миллиарда долларов за 11 миллиардом кубометров газа. Фактически, национальная акционерная компания выкупила долг RUE. А поскольку купленный компанией Фирташа газ хранился в "нафтогазовский" газохранилищах, то "Нафтогаз" взыскал долг с RUE не деньгами, а газом. Несмотря на это, в конечном итоге "Натфогаз" проиграл и теперь обязан вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа. А когда будут возвращать "Нафтогазу" 1,7 миллиарда долларов и будут ли это делать вообще - пока не ясно.

Нож в спину

Неприятной неожиданностью для украинской стороны было участие "Газпрома" на стороне RosUkrEnergo. Даже оправдания российской компании по поводу того, что часть компании Фирташа принадлежит ей, не могут в полной мере объяснить действия россиян. Тем более, что по имеющейся информации в российских СМИ, "Газпром" намерен выйти из состава акционеров RosUkrEnergo - об этом пишут "Ведомости". По информации издания, председатель "Газпрома" Алексей Миллер обсудил сделку с Дмитрием Фирташем на позапрошлой неделе. Сейчас у "Газпрома" и Фирташа акций поровну - по 50%. Однако сделка по покупке Фирташем "газпромовских" акций состоится не раньше, чем "Нафтогаз" "вернет" RUE 12,1 миллиарда кубометров газа. Потом якобы это топливо у RUE должен выкупить "Газпром экспорт", а тогда компания Фирташа и вернет "Нафтогаз" 1,7 миллиарда долларов, за которые был списан газ. И только после этого "Газпром" продаст свою долю структурам Фирташа.

Информация "Ведомостей" выглядит правдоподобно хотя бы потому, что в случае возврата "Нафтогазом" пресловутых 12,1 миллиарда кубометров газа у RUE возникает проблема: как и кому продать этот газ. Отдаст ли "Нафтогаз" RUE своих клиентов? Или "Газпром" решится на аттракцион невиданной щедрости и задаром отдаст свои венгерские и польские контракты? Первый вариант вероятен. Особенно учитывая связи Дмитрия Фирташа с нынешней властью. Однако в этом случае главе профильного министерства будет еще сложнее откреститься от связей с Фирташем, которые, если верить документу, найденному "Украинской правдой", очень тесны.

Непросто будет и украинскому президенту, которого тоже подозревали в связях с украинским олигархом. Да и как объяснить народу внезапную "пылкую любовь" к компании, поставившей энергетику Украины на колени? Как объяснить перспективу мерзнуть зимой в неотапливаемых домах тому, кто своим лозунгом выбрал "Украина для людей!"? Второй вариант, учитывая аппетиты "Газпрома", маловероятен. Предполагаемая сделка между Фирташем и Миллером избавляет RosUkrEnergo от головной боли по поводу реализации полученного у Украины газа.

Для Украины же поддержка Фирташа "Газпромом" - нож в спину. Если "Нафтогаз" отдаст 12,1 миллиарда кубометров газа, он не сможет накопить необходимый объем газа - 25 миллиардов кубометров - для проведения отопительного сезона. Так считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. То, что ни денег, ни газа у Украины нет, заявил и Бойко. "Не будет отдачи ресурсов в таких объемах, потому что его просто не откуда взять. Ни денег, ни газа", - сказал Бойко вечером 11 июня в эфире телеканала "Интер". "Мы понимаем, что судебный процесс идет. Российские партнеры предупреждены, что мы не будем отдавать 11 миллиардов кубометров газа из собственного баланса. При любых обстоятельствах, у нас его просто нет, мы страну не оставим без ресурса газа", - сказал министр. Какова же причина того, что Россия помогла Фирташу поставить Украину в крайне безвыходное положение? Ведь раньше "Газпром" наоборот способствовал отчуждению у RUE пресловутых 11 миллиардов кубометров. Это простая непоследовательность, или хитро просчитанная "многоходовка"?

Ответ прост - такая ситуация может способствовать поглощению "Газпромом" "Нафтогаза". В этом уверен ряд экспертов. "Россия решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы добиться уступок от Украины. Я думаю, что, не получив сразу от Украины уступок в вопросе поглощения "Нафтогаза" "Газпромом", Россия решила пойти по обходному пути", - считает Гудыма. С ним солидарен Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Он считает, что "Газпром", скорее всего, будет добиваться получения полного контроля над внутренним рынком газа в Украине. В то же время министр топлива и энергетики опровергает информацию о том, что Украина может передать часть своей газотранспортной системы "Газпрому" как совладельцу RUE в счет долга.

"Такой ситуации не сложится", - заверил Бойко украинцев 11 июня. В то же время, он отметил, что предложение России о создании совместного с Украиной предприятия, которое бы занялось транспортировкой и добычей газа "очень внимательно изучается". Однако оно возможно только на паритетных условиях. "Мы готовы участвовать в любых формах, которые соответствуют национальным интересам, но на паритетных условиях - 50 на 50. 50 процентов вкладывает наша страна, 50 процентов - "Газпром", - сказал Бойко. Но даже если "Газпром" не преследует цели завладеть энергетическим рынком Украины, в накладе он не останется. В предполагаемой сделке между RUE и "Газпром экспорт" половина денег вернется "Газпрому", ведь эта компания владеет 50% акций RosUkrEnergo. Получается, "Газпром" купит 12,1 миллиарда кубометров газа за полцены!

В любом случае, долг "Нафтогаза" непосилен для Украины. Да и правомочен ли он? "Получив решение трибунала, мы его направим в министерство юстиций для соответствующей экспертизы. И дальше правительство посмотрит, каким образом выходить из этой ситуации", - заявил министр топлива и энергетики. А в СБУ решили не ждать милости от минюста и возбудили уголовное дело по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитражного трибунала по иску компании RosUkrEnergo AG (Швейцария). Но главный вопрос остается открытым: на чью сторону встанет украинская власть - на сторону близкого к президенту олигарха или на сторону Украины? Что будет приоритетным для украинских судов - признать неоднозначное решение арбитража или детально разобраться в деле?

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua