Корпоративная Америка купается в деньгах


Корпоративная Америка купается в деньгах

Американские компании все чаще предпочитают хранить деньги в банках. Это лишний раз подчеркивает опасения относительно состояния финансовых рынков и устойчивости восстановления экономики, сообщает The Wall Street Journal.

Федрезерв сообщил, что по состоянию на конец марта нефинансовые компании положили под матрас еще 1,84 трлн долл в деньгах и других ликвидных активах. Данный показатель вырос на 26% по сравнению с прошлым годом и стал рекордным с 1952 г. В совокупном объеме активов всех компаний, включая производственный и инвестиционный сектор, на кэш приходится 7%. Это максимальный показатель с 1963 г.

Возобновление доверия к облигациям корпоративного сектора позволило крупным компаниям привлечь небывалый объем средств, но многие все еще колеблются, стоит ли увеличивать расходы на расширение штата или бизнеса на фоне неуверенности в стабильности экономического роста. Они также хотели бы иметь на руках средства на случай, если кредитный кризис Европы снова заморозит рынок.

"Деньги все еще в цене", – говорит Джеф Хенд, главный управляющий директор компании Ross Controls, производителя пневматических клапанов и других продуктов. Данная компания наращивает наличный капитал, пытаясь оправиться от резкого спада, поразившего ее в прошлом году. "Наши дела пошли лучше, но неуверенность осталась", – добавляет он.

Глубочайший финансовый кризис за несколько десятилетий характеризуется ростом наличного капитала в корпоративном секторе, и этот тренд обещает сохраниться надолго. В худшие дни 2008 г. даже крупные компании не были уверены в том, что смогут совершать мелкие заимствования на текущие расходы по зарплате и покупке оборудования.

"Мы только что испытали финансовый кризис, который заставил нас почувствовать цену наличных денег", – говорит экономист бизнес-школы Duke Fuqua School of Business Джон Грэм.

Даже теперь банки неохотно выдают кредиты. Как сообщил в четверг представитель Федрезерва, чистый объем кредитов в финансовом секторе, включая банки, кредитные союзы и другие кредитные организации, по результатам марта снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но спокойствие, которое обеспечивает наличный капитал, может достаться дорогой ценой, которую компании не захотят платить слишком долго. Наличный капитал не приносит дохода, а следовательно компаниям будет труднее выплачивать акционерам дивиденды. В конечном итоге это вынудит их снизить объем наличного капитала.

"Акционерам не интересно, если компании будут сидеть на мешках с деньгами", – комментирует экономист компании Northern Trust Пол Касриэль, – "компании пустят их в дело". Либо расширят штат, либо потратят на инвестиции или выплаты акционерам в форме дивидендов или выкупа акций.

В начале текущей недели ритейлер Target Corp. увеличил размер дивидендов с 17 до 25 центов на акцию, объяснив это тем, что "компания располагает капиталом, которого более чем достаточно для оптимальных реинвестиций в основной бизнес".

В понедельник филадельфийская компания по продаже запчастей для автомобилей Pep Boys--Manny, Moe & Jack отчиталась за финансовый квартал, завершившийся 1 мая. Ее наличный капитал составил 87,8 млн долл В прошлом году эта цифра равнялась 21,3 млн долл.

Однако во вторник, посоветовавшись с аналитиками, финансовый директор компании Рей Артур принял решение в ближайшее время направить наличные капитал в инвестиции. "Я просто не ожидал, что к концу каждого квартала у нас будет по 80-90 млн долл наличного капитала", – говорит он.

Последнее исследование, проведенное г-ном Грэмом совместно с журналом CFO Magazine, показало, что в следующем году компании намерены увеличить расход капитала на 9%. Когда похожее исследование проводилось в декабре прошлого года, компании называли цифру 1,5%. По их оценкам, расширение штата должно увеличиться на 0,7%. Полгода назад фигурировал прогноз сокращения на 1,4%.

Производитель мягкой мебели Hooker Furniture Corp. в Мартинсвилле, штат Вирджиния, также накапливал наличный капитал. Компания зафиксировала рост спроса на свою продукцию в США, который обычно превышает спрос на аналогичные товары из Китая. Тем не менее, она соблюдает осторожность.

В понедельник вышел ее отчет за финансовый квартал, завершившийся 2 мая. Наличный капитал и другие ликвидные активы составили 38,7 млн долл. А в прошлом году данный показатель равнялся 26,2 млн долл.

"Мы немного консервативны, считаем, что стоит поберечь порох", – говорит главный финансовый директор Ларри Райдер.

По словам г-на Райдера, наличный капитал для него – это некая гарантия того, что он всегда сможет покупать материал и оборудование, необходимые для работы бизнеса. С прошлого года компания сократила объем запасов с 47,1 млн до 38,5 млн долл

Я не хочу, чтобы у нас совсем не было ликвидности для закупки необходимых материалов и оборудования", – говорит он.

Стремление компаний использовать наличный капитал может сыграть решающую роль в укреплении экономического роста, когда потребителям нужны рабочие места, так как многие из них до сих пор никак не сведут концы с концами.

По данным Федрезерва уровень долга в частном секторе немного снизился. В первом квартале, когда условия кредитования были жесткими, и многие должники объявили дефолт по своим ипотечным займам, темпы его падения в годовом исчислении составляли 2,5%.

Чистый капитал домохозяйств, куда входит стоимость жилья, акций и другие инвестиции за вычетом долгов, растет четвертый квартал подряд по мере улучшения ситуации на рынке. Сейчас он составляет 54,6 трлн, что на 11,3 трлн долл ниже максимального уровня 2007 г. когда он достиг 65,9 трлн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua