0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Население купилось на золотые прогнозы


Население купилось на золотые прогнозы

Подорожание золота на международных рынках украинцев очень впечатлило. В мае они в два раза увеличили объемы покупок слитков и, по словам финансистов, продолжают приобретать их в июне.

Население заинтересовалось желтым металлом в середине прошлого месяца, как только он начал ставить новые ценовые рекорды на мировых биржах. 12 мая цена золота достигла своего максимума: впервые в истории она поднялась до уровня $1237,5 за тройскую унцию (31,1 г).

"После этого произошла незначительная коррекция, торги перешли в ценовой коридор $1180–1220 за тр. унцию", - сообщила главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко.

Автоматически подорожал металл и в Украине: в мае цена грамма золота колебалась в диапазоне 305–320 грн., а в июне - 307–310 грн. До этого он был значительно дешевле.

"В январе стоимость грамма золота (в стограммовом слитке) в рознице была на уровне 285–287 грн./г, в апреле - 290–305 грн.", - рассказала начальник управления по работе с драгметаллами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.

Поначалу стремительное подорожание металла происходило из-за метаний перепуганных инвесторов из Старого Света и США. Как только из Европы посыпались новости об экономических проблемах в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, они стали шарахаться то на валютный рынок, где скупали доллар, после чего он дорожал против евро, то на металлический - там скупалось в основном золото, реже - платина. Несколько позже ситуация на золотом рынке стала накаляться из-за негативных прогнозов, которые до конца 2010 г. аналитики сделали по ключевым экономикам мира: Великобритании, США и Японии. Еще активнее слитки начали дорожать, когда их стали скупать не только отдельные инвесторы, но и целые правительства.

"Стало известно, что в первом квартале инвестиции Китая в золото составили 26,8 т, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Индия приобрела в январе–марте 2010 г. 193,5 т золота, тогда как в первом квартале минувшего года она купила лишь 24,2 т", - отметила г-жа Ищенко.

Масла в огонь время от времени подливали и прогнозы по росту стоимости металла, которые делали ведущие банки мира. Согласно самому пессимистическому из них цена до конца этого года должна вырасти до $1500 за тр. унцию, самому оптимистическому - до $1300.

В нашей стране увеличение спроса на металл в рознице началось со второй декады мая, так что большинство покупок делалось украинцами уже по повышенной цене.

"Мы увеличили объемы продажи металла сразу в два раза по сравнению со средним значением предыдущих месяцев", - рассказала начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяна Панченко. Население позволило финансистам несколько поправить свои дела по продажам слитков, спрос на которые упал в первом квартале.

"Обычно основные потребители завозимого в страну металла - это ювелирные компании и заводы. Но в первом квартале в связи с не самым лучшим их экономическим положением и, в частности, с уменьшением объемов продаж ювелирных изделий спрос на золото упал", - объяснила ситуацию Ирина Павленко.

Впрочем, эксперты уверены, что повышенный спрос на золото будет недолгим и пойдет на убыль уже во второй половине июня. Тогда же ожидается и снижение цен на слитки. Согласно пессимистическим оценкам летом они будут находиться в диапазоне $1100–1180/т. у., оптимистическим - $1050–1150. Но банкиры не советуют инвесторам сбрасывать металл, как только цены покатятся вниз, поскольку уже в октябре–ноябре может начаться его подорожание - до $1300–1500/т. у. Финансисты не сомневаются, что и этот рост стоимости будет сопровождаться новой волной спроса на золото.

"Во-первых, население возвратится с отпусков и с новыми силами начинает думать о заработке и увеличении собственной прибыли. Во-вторых, перед новогодними праздниками всегда увеличивается спрос со стороны ювелиров", - подчеркнул директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Согласно нынешним прогнозам в четвертом квартале объемы продажи слитков в рознице вырастут в полтора-два раза.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы