3957
Дешевый евро, сильная Азия
1 миллиард на 10 центов. Цифра, озвученная в середине мая Джоном Лихи - главным операционным директором Airbus, ошеломляет. Но именно такой объем прибыли дополнительно получает его корпорация при понижении курса единой европейской валюты на каждые 10 центов.
Стремительное падение евро на 17% с декабря 2009 года ввергает в шок руководство стран еврозоны и становится существенным фактором глобальной торговли сегодня. Украина среди прочих государств также ощутит на себе влияние дешевого евро, как и второго глобального фактора, набирающего сегодня обороты, – концентрации мировой торговли вокруг стран Азии.
Фактор №1: Азиатский рост
"Nissan Teana - продукт как раз для Китая", - говорит Карлос Гон, глава Nissan Motor. Это не лесть китайскому рынку. Седан с полноразмерным задним сиденьем, консервативным внешним видом и по адекватной цене – как раз то, что любит китайский бизнесмен с семьей. И с учетом динамики китайского рынка это достаточный аргумент, чтобы сегодня создавать модель именно под него. И Teana - не исключение. В прошлом году Поднебесная стала крупнейшим покупателем автомобилей в мире. Сегодня Китай – главный потребитель мировой продукции. Именно он, благодаря прошлогоднему плану стимулирования экономики объемом 13% ВВП, умудряется удерживать на плаву спрос на металлы, авто, резину, энергоресурсы, пассажирские перевозки и т.д. по всему миру. Мировая торговля вышла из кризиса: упав в прошлом году, по оценкам ВТО, на 12%, за первые четыре месяца нынешнего она выросла на 25%. И двигателем торговли стали именно азиатские (и прежде всего китайский) рынки.
Особенно китайскому потреблению благодарны в Японии: спрос в Поднебесной и других азиатских рынках стал хорошей поддержкой для хилого восстановления экономики этой страны. Объем японских поставок в Китай в апреле вырос на 45,3% против 19,8%-ного роста в Европу. Но и для остального мира спрос в азиатских "монстрах" также становится ключевым фактором. Именно благодаря возрастающему спросу в азиатских странах Евросоюз благополучно переживет нынешний долговой кризис, говорится в отчете ОЭСР. По той же причине страны еврозоны все до одной избегут дефолта.
Украина своим восстановлением экспорта также обязана прежде всего азиатским государствам. В прошлом году азиатские рынки стали спасением для большинства украинских экспортеров – от производителей металла до крепкого алкоголя. В этом году Азия опять станет главным двигателем спроса на отечественные товары. По оценке компании Alliance Bernstein, внутренний спрос в азиатских странах в нынешнем году вырастет на 7,5%, а в Китае – на 9,5%. В результате потребность в украинской продукции здесь будет больше, а перспективы присутствия лучше.
Правда, писать благодарственные письма за восстановление экспорта Украина, в отличие от Японии, сможет не столько в Китай, сколько в Среднюю Азию и на Ближний Восток. "Китай уже давно является не столько потребителем украинских товаров, сколько их конкурентом, и, к примеру, страны Ближнего Востока для нас уже давно важнее, чем крупнейшая экономика развивающейся Азии", – говорит Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. Эти рынки уже стали одними из ключевых для украинских металлургов и аграриев. Египет, Тунис, ОАЭ и Саудовская Аравия, например, сегодня являются крупнейшими покупателями отечественной агропродукции, перепродавая ее затем своим соседям - Оману, Катару, Ливану и Иордании, говорит Екатерина Кардаш, директор по сопровождению VIP-клиентов юридической фирмы Integrites (специализируется на сотрудничестве с Ближним Востоком).
И украинский бизнес продолжает активно осваивать эти рынки. Олег Бахматюк, глава агрохолдинга "Авангард", например, в прошлом году начал поставки на рынки Ближнего Востока, Азии и планирует выйти в Северную Африку. Корпорация "Богдан" договорилась о продаже легковых автомобилей и легких коммерческих авто в Казахстан и Киргизию. Только в нынешнем году в эти две страны должно быть продано 500 авто. Руководство "Богдана" попало точно в цель: на этих рынках и дальше будет продолжаться стремительный рост.
"Экономики стран СНГ, - говорит Алексей Блинов, - являются ведущими экспортными рынками и демонстрируют сегодня активный, по мировым меркам, экономический рост. По динамике рост экспорта в страны СНГ в 2010 году будет опережать рост экспорта в развивающиеся страны Азии". То же самое касается и спроса на Ближнем Востоке. Результатом увеличения здесь спроса на продукцию украинского агросектора и роста прибылей агропроизводителей, к примеру, стало то, что все больше компаний заявляют о выходе на IPO. "Это явный признак того, что они стремительно наращивают экспорт", - говорит Кардаш.
Фактор №2: дешевеющий евро
Правда, на этих рынках украинские товары будут ощущать обострение конкуренции со стороны европейских компаний, которые на фоне общих мрачных прогнозов относительно будущего еврозоны спешат воспользоваться очевидной выгодой, которую несет для них падение курса евро.
Падение европейской валюты стало главной проблемой руководства ЕС этой весной. После того как в прошлом году на выведение мировой - и европейской - экономики из кризиса были направлены титанические усилия, правительства, казалось бы, могли позволить себе работу в более спокойном режиме. Но вместо этого последние полгода руководство ЕС провело в борьбе за спасение еврозоны. Из-за долгового кризиса в Греции и близлежащих к ней стран финансовые рынки усомнились в финансовой стабильности всей еврозоны, в результате чего евро стал стремительно терять доверие инвесторов. За последние полгода он потерял 17% своей стоимости.
Но если для канцлера Германии и президента Франции обесценивание евро как свидетельство недоверия к еврозоне стало серьезной проблемой, то для европейского авиагиганта Airbus, компании Daimler и остальных европейских экспортеров оно, напротив, стало фактором усиления конкурентоспособности на внешних рынках. По подсчетам Стефана Ховричтера, главного экономиста франкфуртского подразделения Allianz Global Investor, падение евро на 10% увеличивает прибыль компаний из этого региона в среднем на 3%.
Украинский бизнес не может похвастаться такими "легкими" миллиардными прибылями. Но падение курса евро также оказывает на него серьезное влияние – правда, тройного рода. С одной стороны, усиление конкурентоспособности европейских экспортеров не несет отечественным компаниям ничего хорошего на тех рынках, на которых они конкурировали и раньше. Скажем, в Северной Африке. И до кризиса европейские и американские поставщики зерна оказывали сильное давление на позиции своих украинских коллег в регионе. Сейчас эта конкуренция усиливается.
"Если правительство Украины не изменит валютную политику нашей страны, украинским производителям будет сложнее конкурировать с производителями из еврозоны", - говорит Ирина Пионтковская, экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина". С другой стороны, падение евро ослабит позиции украинских экспортеров (по сравнению с европейскими производителями) на европейских рынках – их продукция становится здесь дороже, а значит, менее конкурентоспособной. Наконец, дешевый евро сыграет на руку украинским импортерам европейской продукции.
"Удешевление евро по отношению к гривне будет способствовать повышению спроса на товары, импортируемые из ЕС, после существенного падения в 2009 году", - говорит Пионтковская. Хотя, по словам Игоря Бураковского, директора Центра экономических исследований и политических консультаций, в результате изменений валютного курса компании понесут потери с точки зрения бухгалтерского учета.
Впрочем, все это украинский бизнес почувствует не сразу. "Удешевление евро скажется на товарообороте с европейскими странами с определенным временным лагом, - говорит Ирина Пионтковская. - Ведь, как правило, коррекция торговых потоков в результате курсовых колебаний или других резких изменений рыночной конъюнктуры происходит в течение 6-9 месяцев".
Дария Рябкова
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью