Местные власти не уложились в план


Местные власти не уложились в план

Доходы в госбюджете по части поступлений из местных бюджетов не профинансированы на 25,2%. Основными причинами невыполнения плана поступления доходов в госказну эксперты называют сокращение оборотных средств бизнеса и завышенные показатели госбюджета на текущий год.

Местные власти не выполнили план поступлений в госбюджет. По данным Госказначейства, в январе-июне 2010 г. в госбюджет поступило 2,8 млрд грн, что составляет 74,8% запланированных доходов.

Открытые ассигнования на расходы из общего фонда государственного бюджета Украины в части межбюджетных трансфертов составили 26,8 млрд грн (78,5% росписи на январь-июнь с.г.) В частности, дотация выравнивания была перечислена в сумме 16,9 млрд грн, что составляет 78,1% росписи.

Из общего фонда госбюджета правительство перечислило местным бюджетам 9,8 млрд грн (79,4% росписи) субвенций на осуществление государственных программ по социальной защите населения. При этом энергетические субвенции составили 1,2 млрд грн, или 81,5% росписи.

Наилучшим образом с выполнением правительственного плана справились Луганская и Сумская области. Среди отстающих регионов - Киев и Днепропетровская обл.

В прошлом месяце доходы в госказне также были невысоки: из местных бюджетов государству досталось 2,467 млрд грн, или 69,2% временной росписи. Дотация выравнивания составила 13,8 млрд грн (86,4% временной росписи).

В этом году в планах у правительства обеспечить поступление от местных властей в госбюджет 7,09 млрд грн, что на 1,6 млрд грн меньше, чем в прошлом году.

Премьер-министр Николай Азаров заявил о стабилизации бюджетно-финансовой ситуации в стране. "Реальный дефицит бюджета намного меньше показателей, заложенных в бюджете на 2010 г.",- сообщил премьер. По словам главы правительства, на сегодняшний день дефицит госбюджета значительно ниже заложенного в законе о госбюджете на текущий год. Напомним, в госбюджете-2010 дефицит определен на уровне 5,3%.

Экономисты отмечают, что оптимистичные заявления со стороны правительства не совпадают с реальными темпами наполнения госбюджета. "Доходные статьи госбюджета были завышены изначально. Местные власти смогут выполнить план поступлений в среднем на 80%",- сообщил начальник аналитического отдела КУА "Бустер" Александр Подолянко. Недобор 20%, по словам эксперта, государству придется компенсировать путем заимствований и за счет сокращения финансирования проектов по социально-экономическому развитию.

Первые признаки того, что госбюджет в части доходов выполнить не удастся, по мнению экспертов, появились сразу же после его принятия. "О том, что выполнить план по доходам в 267,5 млрд грн государство не сможет, свидетельствует рост задолженности по возмещению НДС. Если в начале года госдолг составлял 22-23 млрд грн, то к концу апреля его сумма достигла 31 млрд грн",- рассказал эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев.

По прогнозам экономиста, местные власти не смогут выполнить план поступлений в связи с сокращением в этом году оборотных средств у предпринимателей, что, соответственно, приведет к уменьшению доходов от налога на доходы физлиц в местные бюджеты.

Выполнить норму поступлений в госбюджет, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, удастся, если повысится уровень доходов населения.

"Пока о таком повышении говорить преждевременно, поэтому риски невыполнения достаточно высокие",- отметил эксперт. Попыткой обеспечить выполнение доходной части госбюджета стало принятие Верховной Радой в мае законопроекта №6337, предусматривающего повышение акцизных ставок. В результате план по доходам от акцизов выполнить удастся.

В свою очередь, выполнения доходной части госбюджета за счет поступлений от НДС, по мнению Александра Жолудя, ожидать не стоит: во втором полугодии возможно сокращение экспорта из-за снижения спроса на продукцию отечественных предприятий.

Галина Калачова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua