МВФ: Риски для экономики значительно выросли, возможности поддержки снизились


МВФ: Риски для экономики значительно выросли, возможности поддержки снизились

Риски для мировой экономики значительно выросли, и главным из этих рисков является уязвимость бюджетной политики многих развитых стран, считает заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Наоуки Шинохара.

"Основную обеспокоенность вызывает то, что возможности для дальнейшей поддержки за счет (монетарной – ред.) политики стали значительно более ограниченными, а в ряде случаев уже исчерпаны", - сказал он, согласно тексту его выступления в Сингапуре, размещенному на сайте МВФ.

По его мнению, перспективы мировой экономики остаются неопределенными. Развитие ситуации на финансовых рынках создает для нее значительные риски, так как может привести к росту процентных ставок, ухудшению балансов банков, условий для кредитования, перетокам капитала.

Особую озабоченность Н.Шинохара вызывает способность банковского сектора выстоять в условиях "шоков фондирования". Риски в этой сфере повышаются из-за сомнений участников рынка в способности правительства осуществить меры по изменению своей политики.

По словам Н.Шинохары, в мире имеет место "разноскоростное" оживление, когда темпы роста сильно различаются даже внутри отдельных регионов.

Недавние события в Европе, сказал он, напомнили о хрупкости идущего оживления и о том, что кризисный отрезок еще не пройден.

В развитых странах оживление остается "подавленным", а вот рост в Азии идет опережающими темпами, сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы