Прерванный полет


Прерванный полет

Который год подряд Фонд госимущества Украины не может продать пакет акций ОАО "Авиакомпания "Национальные авиалинии Украины" (НАУ) и еще ряда подобных авиакомпаний. Сегодня 100% акций компании фонд оценивает в 19,015 млн. грн. (в 2008 году – 10,5 млн. грн.) При этом компания, которая в прошлом году получила прибыль более чем 10 млн. грн., никому не интересна.

Начало конца

"Национальные авиалинии Украины" были основаны в 1998 году на базе Киевского авиапредприятия ГАК "Авиалинии Украины". К тому времени от былой славы авиалиний уже практически ничего не осталось. Хотя раньше, в первые годы независимости, предприятие пополняло госбюджет довольно приличными суммами. Потом из 35 самолетов, принадлежащих авиакомпании, в воздух поднимались от силы пять.

О доходности речь уже не шла, трудовая деятельность "Авиалиний Украины" начала приносить государству, как единственному владельцу, немалый убыток. Что пыталось создать государство на базе умирающего предприятия - остается загадкой, поскольку в том же 1998 году Арбитражный суд Киева объявил авиакомпанию "Национальные авиалинии Украины" банкротом, но в январе 1999 года процедура банкротства была приостановлена до завершения приватизации.

После этого Фонд госимущества Украины в течение 11 лет безрезультатно пытается продать акции авиакомпании. Причем в ФГИУ сказали больше: сегодня компания находится на стадии ликвидации. "Эта авиакомпания никому не нужна и никому не интересна", - такое мнение о "Национальных авиалиниях Украины" у директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы.

НАУ не осуществляет полеты с 2001 года, давно аннулирована и лицензия на перелеты. В штате числятся два человека – директор, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и замдиректора с неполной занятостью. Прибыль за 9 месяцев 2009 года в размере 10,9 млн. грн. руководитель авиакомпании Наталья Кальченко объяснила тем, что в прошлом году произошла реализация всего залогового имущества. Сообщить подробности распродажи она отказалась, уточнив только, что речь идет о части административного здания и, судя по всему, давно не летающих самолетов.

К тому же у НАУ имеется и задолженность перед кредиторами. В общей сложности требования кредиторов, по данным ФГИУ, на сегодня составляют 19 млн. грн. Известно, что комитет кредиторов возглавил аэропорт "Жуляны", на территории которого собственно и базировалась НАУ и которому по сей день авиакомпания должна 2,5 млн. грн.

Эксперты отмечают, что при желании инвестору проще будет создать компанию с нуля, нежели возрождать погрязший в долгах неликвид с темной историей.

По сути, теперь осталось дождаться решения о полной ликвидации предприятия. Возможно, что уже в следующем году мы не увидим НАУ в приватизационных списках. Очевидно, что компания-"пустышка" никому не нужна. Судя по всему, к этой же категории можно отнести не один десяток объектов, фигурирующих сегодня в списках на продажу, а по сути, давно не существующих.

К примеру, ОАО "Авиакомпания Константа" и ОАО "Хмельницкое авиапредприятие "Подолье-Авиа", от которых государство тоже давно не может избавиться.

Дина Пархомчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua