Украинский рынок акций начал неделю падением, вопреки улучшению внешней конъюнктуры


Украинский рынок акций в понедельник, открывшись гэпом вниз более чем на 5% на негативе с азиатских рынков, в течение дня отчасти отыграл утренние потери благодаря положительным новостям из Еврозоны. По итогам торговой сессии, индекс "Украинской биржи" (УБ) закрылся на уровне "минус" 1,94%, достигнув 1835,66 пункта, индекс ПФТС упал на 2,05% - до 737,83 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы "Сократ" Антон Левинский, на открытии украинских площадок сложился негативный внешний фон, в первую очередь, с азиатских рынков. Однако, благодаря положительным новостям из Европы о росте заказов промпредприятий в Германии (+2,8%, против ожиданий спада -0,4%), а также изменений прогноза IATA о прибыли мировой авиации (в 2010 году $2,5 млрд, ранее ожидался убыток) индексам удалось набрать вес.

При этом объем торгов был ниже среднего, составив на рынке заявок УБ около 96 млн грн.

На УБ большинство "голубых фишек" закрылось в красной зоне, исключением стали акции Райффайзен Банка Аваль (+4,47%). Причиной послужила новость о заинтересованности украинской дочки Сбербанка России в покупке всего пакета, принадлежащего австрийской группе "Райффайзен".

Как отметила менеджер по торговле ценными бумагами ИК "БГ Капитал" Татьяна Чуб, после появления новости о подготовке Сбербанка России к покупке компании акции Райффайзен Банка Аваль выросли примерно на 9%. Позже эта информация была опровергнута материнской структурой, что, скорее всего, по ее мнению, приведет к снижению котировок компании во вторник.

Кроме того, существенно в этот день подорожали акции "Лугансктепловоза" (+18,26%), отыгрывая новость о регистрации тендерных заявок на его приватизацию.

На УБ в тройку лидеров по объемам торгов вошли акции "Укрнафты" (11,2 млн грн), Райффайзен Банка Аваль (10,1 млн грн), Укрсоцбанка (10 млн грн).

На ПФТС в понедельник объем торгов акциями составил 15,2 млн грн.

На международных фондовых площадках с позитивом была воспринята новость о росте добычи нефти компании Regal Petroleum – стоимость акций в итоге выросла более чем на 15%.

По прогнозам Левинского, основное внимание инвесторов на торгах во вторник будет приковано к статистике из США и данным по потребительским кредитам, выходящим сегодня поздно вечером, а также ситуации с евро, ослабление которого может способствовать увеличению экспорта еврозоны.

Как отметили аналитики ИК "Драгон Капитал", внимание мировых инвесторов будет сосредоточено на новостях из Европы, в частности, какие меры будут приниматься по улучшению ситуации в "проблемных" странах: Греция, Испания, Португалия, Венгрия. Сейчас движение пары евро/доллар достаточно стабильно и находится на уровне 1,19. По мнению аналитиков, несмотря на этот позитив, многие эксперты сходятся во мнении, что перспективы роста единой европейской валюты в ближайшем будущем весьма неоднозначны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю падением, вопреки улучшению внешней конъюнктуры» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua