Парковый синдром


Парковый синдром

4 июня во многих крупных городах Украины прошла акция солидарности с Харьковом, а точнее - с харьковскими экологами, правозащитниками да и вообще - харьковчан, которые пытаются отстоять родной город от своеволия чиновников. Харьковские власти под предлогом улучшения транспортной инфраструктуры города начали вырубку парка имени Максима Горького.

Активистов, препятствовавших этому, избили люди из "муниципальной охраны". Милиция наблюдала за избиением и не вмешивалась, а позже и вовсе задержала невиновных противников вырубки парка. Ситуация в Харькове накалилась настолько, что в нее обещал вмешаться украинский президент. Но поможет ли его вмешательство отстоять парк?

Ненужная дорога

В конце мая харьковская общественность была взбудоражена - оказалось, что местные власти собираются начать вырубку одного из старейших и красивейших парков Харькова - парка им.М.Горького. Предлог был выбран благородный - строительство дороги к Евро-2012. Более того, городские власти обещали, что дорога сможет разгрузить центральную улицу Первой столицы - Сумскую. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что вместе с дорогой будут строить и развлекательные комплексы и ряд других зданий, с дорогой никак не связанных.

Под угрозой оказалась и Малая Южная железная дорога - одна из достопримечательностей парка им.М.Горького. А при более детальном рассмотрении, оказалось, что и надобности в этой дороге не было. Генплан Харькова 2004 года предусматривал другой, более рациональный путь решения транспортной проблемы без нагрузки ул. Сумской еще одним перекрестком.

Но, очевидно, даже мнение архитекторов не смогло охладить пыл некоторых представителей харьковских городских властей, которые в 2007 инициировали новый проект - проект "прорубки" магистрали через парк. В этом проекте появился и "торгово-развлекательный комплекс". А сама идея "закольцовывания" улиц Харькова и разгрузки центральной автомагистрали - ул.Сумской была предана забвению. Тогда парк от вырубки спасло то, что в мае 2009 года Верховная рада ввела мораторий на застройку парков и лесопарков.

Однако прошло время и наступление на парк возобновилось. Утром 20 мая началась вырубка парка. Территория не была огорожена, никаких опознавательных знаков на срубаемых деревьях, как того требует законодательство Украины, не было. Сама вырубка велась с нарушением правил и норм техники безопасности и представляла угрозу не только для рабочих, но и для людей, гуляющих в парке. Глава общественной организации "Мы-харьковчане" Юрий Кальченко вызвал милицию. И оказалось, что никаких документов на вырубку парка у рабочих не было. Работы были приостановлены. А в парке остались ночевать 7 активистов.

Однако утром 21 мая вырубка возобновилась. Теперь у рабочих появилось решение исполнительного комитета Харьковского городского совета, санкционирующее вырубку. Других, необходимых для ведения таких работ документов у рабочих не оказалось. Однако это не помешало им продолжить вырубку. Милиция отказалась даже выехать на место конфликта мотивируя это тем, что решения исполкома достаточно. Когда же активисты общественной организации "Мы-харьковчане" и экологической организации "Печенеги" попытались воспрепятствовать вырубке и заслонили деревья собой, милиция таки приехала.

Только толку от ее присутствия было мало - рабочие при молчаливом наблюдении правоохранителей избили двоих харьковских правозащитников. К общественным организациям тем не менее в последующие дни присоединилось большое количество сочувствующих людей. И это несмотря на то, что на защитников парка периодически нападали то "рабочие" или "муниципальная охрана", а то и милиционеры. В одном из случаев активистов даже придавили ковшом грейдера, нанеся серьезные увечья. Милиция в это дело не вмешивалась. Более того, она явно встала на сторону застройщиков, у которых за всю историю противостояния так и не появилось ни одного легального документа, разрешающего вырубку парка.

Пресловутое решение исполкома было самим же застройщиком и нарушено: как подсчитали активисты, было спилено более 600 деревьев, что превышает норму, разрешенную исполкомом. 28 мая противостояние особенно накалилось - началось избиение защитников парка неизвестными. Милиция сначала просто оставалась в стороне, а потом и сама присоединилась к избивающим, задержав притом нескольких защитников парка "за хулиганство".

Среди задержанных оказалась 63-летняя украинская писательница Валентина Овод. А 4 июня лагерь защитников парка был окончательно разгромлен. На людей шли с "рабочие" с включенными бензопилами, защитников парка периодически атаковала "муниципальная охрана" - люди в черных камуфляжах без каких-либо документов. "Родная милиция" не только не берегла харьковчан, но и всячески способствовала застройщикам, периодически подключаясь к нападениям на защитников парка. Зато когда началась законная мирная акция протеста у стен облгосадминистрации, харьковская милиция была поднята по тревоге. Милиционерам даже выдали оружие.

С особым цинизмом

С самого начала конфликта харьковские власти вели себя с особым цинизмом. "На протяжении нескольких недель из центральных и местных телеканалов раздаются призывы псевдопатриотов и псевдозащитников природы о будто бы уничтожении вековых лесов парка имени Горького. Должен отметить, что в формулировке таких информационных пассажей есть достаточно много ошибок. Возможно, они вызваны неосведомленностью людей, которых используют в своих политических планах кучка так называемой оппозиции", - заявил 28 мая глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Тем не менее, такие оправдания не убедили никого, в том числе и соратников Добкина по партии. А чуть позже к хору критиков харьковской власти неожиданно присоединился и президент Украины Виктор Янукович. "Я знаю, что такое работа главы администрации.

Он, в принципе, решал тот вопрос, который он обязан был решить, чтоб обеспечить проведение Евро-2012. Но не таким образом. В этом только разница. А то, что я его (Добкина) накажу, или, условно говоря, ему будет желтая карточка объявлена, в этом нет никаких сомнений", - сказал Янукович 4 июня. "Я сейчас рабочую группу создал, я дал такое распоряжение главе администрации, мы разберемся с этим вопросом. Потому что он мне говорит, что у него не было вариантов других. Все это связано с Евро-2012, но в любом случае нужно было людям разъяснить, собрать людей, надо было потратить на это столько времени, сколько нужно", - сказал президент. Но, очевидно, харьковской власти даже президент не указ.

И после этих слов Добкин и и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес не то что не остановили вырубку, но и не признали свою неправоту. Кернес отметил, что Харьков имеет всю необходимую разрешительную документацию для строительства этой автодороги, а также заявил, что неизвестные в черном камуфляже, периодически нападавшие и избивавшие защитников парка, являются сотрудниками муниципального предприятия "Коммунальная охрана". Также Кернес заверил общественность, что строительство дороги не прекратится и она будет сдана к 23 августа - дню города Харькова. Получается, один из очередных вопиющих примеров незаконной застройки харьковских зеленых зон будет преподнесен городу как подарок. Большего цинизма сложно представить.

Пока строительство продолжается. Ни один из нападавших на простых харьковчан "муниципальных охранников" не наказан. Получается, можно создавать организованные бандформирования и нападать на людей. При этом можно не предъявлять никаких документов - милиция не будет мешать, а при случае и поможет добивать неугодных. И даже слова главы государства не заставят местных чинуш вести себя сдержаннее.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua