Пинзеник: Не сократим расходы госбюджета - не получим кредит от МВФ


Пинзеник: Не сократим расходы госбюджета - не получим кредит от МВФ

Если не пойти на урезание расходов в социальной и энергетической сферах, Международный валютный фонд не возобновит программу кредитования Украины, убеджен экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

По его данным, дефицит госбюджета в этом году может достичь 170 миллиардов гривен.

Об этом он заявил в ходе круглого стола "Антикризисные стратегии для Украины: как восстановить кредитование экономики", состоявшемся в Киеве по инициативе Лиги финансового развития, представительства Всемирного банка и еженедельника "Зеркало недели".

По мнению Виктора Пинзеника, решение проблемы разрыва между государственными доходами и расходами лежит в плоскости сокращения бюджетных расходов, "поскольку решить проблему за счет доходов и каких-то других "лекарств" невозможно".

Глава Всеукраинского фонда поддержки реформ убежден, что пути преодоления проблемы следует искать прежде всего в социальной политике (крупнейшая проблема - дефицит Пенсионного фонда) и энергетической (бюджетные компенсации разницы цен на газ для населения и НАК "Нафтогаз" и субсидирование угольной промышленности).

С такими тезисами не согласился директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, говорить о безальтернативности сокращения расходов при решении вопроса государственного дефицита "в корне неправильно". Проблему, по мнению эксперта, можно решить и через налоговую нагрузку, в соответствии с мировыми тенденциями, когда "налоги на богатых растут".

Кроме того, ученый выразил сомнение в целесообразности привлечения от МВФ 20 млрд долларов, как это планирует сделать правительство. Он считает, что достаточными могут оказаться "один-два транша", потому что наблюдается рост притока валютных инвестиций в Украину.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы