0 800 307 555
0 800 307 555

Корпоративных облигаций пока не будет

Фондовый рынок
233
Новых эмиссий нет, а старые - очень плохого качества. Тишина продлится еще минимум до тех пор, пока рынок не проглотит НДС-ОВГЗ и не решится проблема дефолтов. По словам председателя совета директоров ИК "Инвестиционный капитал Украина" Валерии Гонтаревой, внутренних корпоративных облигаций на рынке просто нет.
Последние публичные выпуски были в начале 2008 г., а после этого, в основном, было либо погашение или реструктуризация, либо дефолт.
С этой точкой зрения согласны другие эксперты. "Рынок корпоративного долга сейчас практически мертв: качественных бумаг уже фактически не осталось, а новые выпуски только готовятся",- рассказала исполнительный директор КУА "Спарта" Оксана Мовчан.
Директор по управлению активами ООО КУА "ІТТ-Менеджмент" Виктор Федоров отметил, что рынок корпоративных облигаций продолжает переживать реструктуризации, в том числе повторные, а спрос сосредоточен на отдельных эмитентах с безупречной платежной репутацией.
Эксперт описал еще два сегмента долговых бумаг. "Рынок ОВГЗ, как Ленин - "живее всех живых". Он ликвиден, велик, с большим числом разнообразных инвесторов. Рынок муниципальных бумаг практически мертв, но у АРК и городов-миллионников существуют планы новых размещений, которые при вменяемых ставках способны заинтересовать инвесторов и к началу следующего года реанимировать вторичный рынок",- описал Федоров.
С его оценкой согласна ведущий специалист по инвестиционному консалтингу компании Foyil Securities Ольга Мальцева. "В настоящее время на рынке облигаций Украины основное внимание сосредоточено на ОВГЗ, доходность к погашению которых варьируется в диапазоне 10-13%",- подчеркнула она.
Если бы в таких условиях произошел выпуск новых качественных облигаций, их бы охотно покупали. Ключевое условие - репутация клиента. "Эмитенты, которые хорошо зарекомендовали себя во время кризиса, могут уже задумываться над выпуском новых публичных инструментов",- отметила Гонтарева.
"Рынок однозначно испытывает дефицит качественных инструментов. Альтернатив вложениям в ОВГЗ практически нет, а потому, с нашей точки зрения, какой-либо новый качественный инструмент будет пользоваться колоссальным спросом",- рассказал управляющий активами КУА Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.
Уже в ближайшем будущем новые бумаги появятся. "С активным появлением новых эмитентов, чем будут ознаменованы конец 2010 г. и начало 2011 г., интерес фондов к облигациям будет возрастать, так как будут восстанавливаться и инвестиционные потоки, которые будут заставлять фонды искать интересные инвестиционные возможности",- считает Мовчан.
Впрочем, далеко не все на рынке настроены столь оптимистично. "Время корпоративных облигаций еще не наступило. Мы ранее оценивали рост интереса к облигациям во второй половине года, при этом нет сигналов к смене наших оценок в данном направлении. Рынок капитала очень слаб и неликвиден, он дополнительно подорван бюджетным кризисом в ЕС",- отметил руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.
"Только не в корпоративном сегменте. Альтернативы ОВГЗ я не вижу",- солидарен с ним генеральный директор Concorde Asset Management Григорий Пелех.
Что касается ближайшего будущего, рынок корпоративных облигаций не возродится. "Сейчас весь рынок замер в ожидании НДС-облигаций с ожиданиями по доходности на уровне 19-20%. Поэтому пока государственный долг будет находиться на таком уровне, первоклассного корпоративного эмитента на рынке мы не увидим",- считает Гонтарева.
Эксперт назвала еще одно препятствие для возрождения рынка - неурегулированную ситуацию с дефолтами. По словам Гонтаревой, на рынке есть порядка десяти эмитентов, которые принципиально не платят по своим бумагам, хотя сохранили бизнес и даже расширяют его. Зато в ближайшее время на вторичном рынке может произойти повышение доходности. Оно будет вызвано тем, что нерезиденты массово распродают имеющиеся у них ОВГЗ. Часть денег остается в стране для покупки НДС-ОВГЗ, однако другая часть выводится.
Вывод капитала может привести к тому, что количество потенциальных покупателей НДС-ОВГЗ может уменьшиться. Выпуск предполагается в объеме 20 млрд. грн., а банки способны купить бумаги лишь на 10 млрд. грн.- таков объем их свободной ликвидности. Они смогут покупать больше только в случае, если НБУ согласится выдавать рефинансирование под эти бумаги.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас