Украинские фондовые индексы начали лето снижением, индекс УБ за 5 минут снизился на 3,78%


Украинские фондовые индексы начали лето снижением, индекс УБ за 5 минут снизился на 3,78%

Украинские фондовые площадки открылись во вторник в "красной" зоне. Индекс фондовой биржи ПФТС на 11:30 кв. снизился на 1,52% - до 727,94 пункта, индекс "Украинской биржи" (УБ, Киев) - на 3,47%, до 1808,76 пункта.

По мнению главы аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрея Шевчишина, утренняя динамика украинского фондового рынка ожидается на уровне вчерашнего закрытия, в целом же в течение торговой сессии на фоне средней активности инвесторов ожидается высокая волатильность с преобладанием негативных тенденций.

Вместе с тем, считает эксперт, положительную динамику во вторник должны показать акции "Укрнафты": в понедельник впервые за последние несколько лет компания реализовала на аукционе нефть по ценам, приближенным к рыночным.

В целом конъюнктура украинских фондовых индексов ориентируется на мировые фондовые площадки, отметил Шевчишин.

При этом, по данным аналитика "ТАСК" Вячеслава Иванишина, судя по снижению индексов западноевропейских и азиатских площадок (европейские - на 1,25-2%, Nikkei - на 0,26%) на фоне негативной макроэкономической статистики из Китая, влияние внешней конъюнктуры в первой половине дня будет негативным.

Такого же мнения относительно дальнейшей динамики украинского фондового рынка во вторник придерживаются и аналитики инвесткомпании "Конкорд Капитал", отмечая плавный переход давления с азиатских рынков на западноевропейские фоне замедления темпов роста производственной активности в Китае (индекс FTSE100 снизился с утра на 1,87%).

Кроме того, как уточнили эксперты, хуже рынка на европейских площадках торгуются компании нефтегазового и горнодобывающего секторов. Лидером падения в Великобритании является компания BP (-12%) на фоне неудачных попыток остановки утечки нефти в Мексиканском заливе.

Падение также наблюдается и в ценах на нефть на опасениях замедления темпов экономического роста в Китае: июльский контракт за баррель марки WTI торгуется рядом с отметкой $72,7.

Вместе с тем, по мнению аналитиков "Конкорд Капитала", во второй половине дня внимание инвесторов будет обращено на макроэкономическую статистику из США, которая, возможно, сможет повлиять на ход торгов. В 17:00 кв. будет также опубликован производственный индекс ISM, а в 17:30 - индекс производственной активности от федеральной резервной системы Далласа.

В лидерах снижения на УБ в первые пять минут торгов - акции "Житомироблэнерго" (-8,49%), "Мариупольского ЗТМ" (-8,3%) и Райффайзен Банка Аваль (-6,85%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы начали лето снижением, индекс УБ за 5 минут снизился на 3,78%» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua