Украинский рынок акций начал неделю ростом, акции "Запорожстали" выстрелили на 35% на информации о покупке


Украинский рынок акций начал неделю на оптимистичной ноте благодаря стабилизации внешних финансовых и сырьевых рынков: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 3,51% - до 1873,72 пункта, индекс ПФТС продемонстрировал более слабую динамику, закрывшись на отметке в 739,15 пункта, что на 0,23% выше пятничного значения.

При этом в течение дня украинский рынок вел себя достаточно вяло: игроки выбрали выжидательную позицию до возобновления торгов во вторник на биржах США и Великобритании после праздничного выходного дня в понедельник.

Вместе с тем, как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист ИГ "Сократ" Валерия Коцур, игроки настроены на восстановление американских индексов после фиксации прибыли в пятницу, что ближе к завершению сессии вызвало некоторый всплеск активности у покупателей.

Кроме того, как сообщила менеджер по торговле ценными бумагами ИК "БГ Капитал" Татьяна Чуб, смена малоактивного тренда торгов во второй половине дня была спровоцирована локальными новостями. Так, драйва торгам добавила информация об успешном завершении аукциона по продаже нефти "Укрнафтой" по рыночной цене (в среднем на 45% выше предыдущей цены). По словам эксперта, это стало позитивным сигналом для локальных трейдеров и спровоцировало спекулятивный спрос на бумагу компании. В итоге котировки "Укрнафты" стали лидером роста среди индексных бумаг, подскочив на 9,2%.

Среди неликвидных бумаг резкий рост котировок - более чем на 35% - показали акции "Запорожстали" на сообщении о покупке меткомбината. Покупателями комбината выступили неназванные российские инвесторы вместо группы "Метинвест".

Как отмечает Чуб, стоимость нефти на мировых рынках также продолжает расти, что может позитивно повлиять на динамику торгов во вторник.

Инвестиционный консультант ИК "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко менее оптимистичен. По его словам, Европа, по-прежнему, далека от стабильности, подтверждением чего стало снижение кредитного рейтинга Испании агентством Fitch. Вместе с тем он отмечает, что это событие было ожидаемым и особо не повлияло на фондовые биржи. С другой стороны, поддержку рынкам оказали удорожание нефтяных фьючерсов и незначительное повышение котировок по паре евро/доллар.

Эксперт прогнозирует в ближайшее время высокую волатильность рынков, учитывая неопределенные перспективы развития ситуации в еврозоне.

Хорошую динамику на УБ показали акции ликвидных банков - Укрсоцбанка (+4%) и Райффайзенбанка Аваль (+4,29%), а также подорожали акции "Мотор Сичи" (+4,59%).

Лидером по объемам торгов также стала "Укрнафта" - 15,4 млн грн, что составило 22% от всего оборота на бирже за день.

Как отмечают аналитики ИГ "ТАСК", под давлением оказались акции Авдеевского КХЗ (-1,06%). По их словам, участники торгов ставят под сомнение возможность выплаты дивидендов Авдеевским КХЗ после продажи "Запорожстали".

Также существенное снижение зафиксировано по акциям Алчевского КХЗ (-11,98%), "Мостобуда" (-6,97%), "Житомироблэнерго" (-1,88%).

На УБ в понедельник было заключено сделок на 70,7 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю ростом, акции "Запорожстали" выстрелили на 35% на информации о покупке» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua