Рынок украинских акций открыл неделю очередным падением на 9%


Индекс "Украинской биржи", обвалившийся за минувшую неделю на 24,2%, спустя первые десять минут торгов во вторник потерял еще свыше 9%.

Как следует из данных биржи, уровнем поддержки стали 1480 пунктов, что соответствует значению индекса на начало этого года.

Спустя полчаса после открытия, на 11:00, индекс уже нащупал уровень сопротивления 1495 пунктов и котировался на отметке 1492 пункта.

Сильнее других во вторник упали акции Райффайзен Банка Аваль - на 12,84%, "Мотор Сичи" - на 10,38% и Енакиевского метзавода - на 10,33%.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестиционной группы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, украинский фондовый рынок открылся существенным снижением на фоне негативной внешней конъюнктуры, отыгрывая также новости за понедельник, который в Украине был выходным днем.

В целом, по мнению эксперта, настроения участников торгов негативные, основанием чему послужила напряженность ситуации на мировых площадках. Европейские фондовые индексы во вторник снижаются более чем на 2% (DAX "минус" 2,69%, FTSE 100 "минус" 2,92%), российские фондовые индексы также демонстрируют существенное снижение: индекс РТС - "минус" 3,91%, индекс ММВБ - "минус" 3,27%. Распродажи накрыли и товарные рынки: нефть Brent снизилась на 2,38%, промышленные металлы - на 1,5-5%.

Согласно комментарию менеджера по торговле ценными бумагами "БГ Капитал" Татьяны Чуб, панические распродажи среди локальных игроков продолжают продавливать украинский рынок акций.

"Вслед за российской фондовой площадкой, торги на которой открылись падением на 4%, индекс "Украинской биржи" в связи с отсутствием покупательской поддержки на рынке обрушился на 9,32%. Очередная порция паники на локальном рынке была спровоцирована негативными новостями с глобальных фондовых площадок", - сказала Чуб агентству.

Она, в частности, отметила падение примерно в 3% азиатских рынков на фоне выхода политического отчета о Северной Корее, а также закрытие в красной зоне фондовых площадок США, основанием чему послужили новости о национализации еще одного банка в Испании.

"Инвесторы в США по-прежнему опасаются, что кризис из Европы может затронуть страну", - добавила Чуб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок украинских акций открыл неделю очередным падением на 9%» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua