4642
Потерянные нули
— Казна и Политика
Кризис превратил миллиардеров в миллионеров и даже в представителей среднего класса. Теперь типичный миллиардер - азиат, вкладывающий деньги в зарубежные бумаги с фиксированной доходностью и анонимно скупающий предметы искусства
Абдул Азиз Аль Гурейр, глава банка из Объединенных Арабских Эмиратов - $4,3 млрд. Тео Альбрехт, владелец немецкой сети супермаркетов - $2,1 млрд... Думаете, это доходы? Нет, это потери. Самые богатые люди планеты скопом попадают в рейтинги самых крупных мировых лузеров. Кризис изрядно почистил их карманы. За 2009 год из списка 1125 обладателей наиболее крупных состояний по версии Forbes "вылетели" 386 человек. И почти все - из-за уменьшения состояний.
За прошедшие два года многие миллиардеры стали миллионерами, а миллионеры опустились до уровня среднего класса. По данным ежегодного исследования "Мировое благосостояние 2009" (подготовленного Merrill Lynch Wealth Management совместно с консалтинговой компанией Capgemini), за 2008 год число лиц с крупным чистым капиталом (располагающих капиталом $1 млн. и более без учета стоимости потребтоваров и недвижимости-места постоянного проживания) сократилось на 14,9% - на 1,5 млн. человек. Теперь в списке избранных остались только 8,6 млн. лиц (меньше, чем в 2005 году) с совокупным капиталом в $32,8 трлн. - суммой значительно скромнее, чем до начала финансового кризиса. Ведь из кошельков этих богачей "уплыло" порядка $7,9 трлн.
Изгнание из рая
Хуже всего пришлось тем, кто обладал миллиардным капиталом - почти четверть из них "переквалифицировались" в миллионеры. На родине глобального кризиса, в США, богатые люди пострадали больше всего - 559 тыс. из них были вынуждены пополнить ряды среднего класса. Плохи дела также в Гонконге, Индии, России и Великобритании.
Нелегко переживают шторм и "денежные мешки" большинства европейских стран (в Европе от шестизначных состояний в 2008 году "избавились" почти 500 тыс. человек), а также Бразилии, Аргентины и Австралии. Впрочем, такие потери мало кого удивят, стоит только вспомнить о глобальных потерях на рынках. В целом в 2008 году объем мировой рыночной капитализации упал почти вдвое - ниже уровня 1999 года, практически отбросив нас на десятилетие назад.
Правда, в Merrill Lynch Wealth Management и Capgemini надеются, что крупнейшие состояния мира в недалеком будущем снова начнут увеличиваться. Ожидается, что их совокупный объем вырастет к 2013 году на $15,3 трлн., то есть в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем. В результате не только крупнейшие мировые состояния достигнут отметки в $48,5 трлн., но и произойдут перемены и в их региональном распределении.
Если до сих пор лидером по числу богачей являлась Северная Америка, то вскоре Азиатско-Тихоокеанский регион как самый быстрорастущий по объемам богатств потеснит ее с этого пьедестала. К примеру, Китай уже обогнал такие далеко не последние по количеству толстосумов европейские страны, как Франция и Великобритания, и занял 4-е место в списке государств с самой высокой концентрацией богатых людей. А Япония вообще занимает "вторую строчку хит-парада", уступая только Соединенным Штатам.
В общем, все говорит о том, что развивающиеся государства понемногу догоняют развитые по уровню благосостояния. И кризис этому только способствовал, потому что в отличие от большинства развитых экономик, многие развивающиеся регионы переживали не очень глубокий экономический спад и даже сумели сохранить невысокие темпы роста. В результате Бразилия, скажем, смогла передвинуться в списке стран с самой высокой "концентрацией богачей" с 12-го места на 10-е.
VIP-аскетизм
Кризис "перестроил" богатейших людей планеты на режим экономии и сохранения. Эти качества определяют сегодня их инвестиционную стратегию и образ жизни. В том, что касается инвестирования, обладатели шести и более нулей предпочитают "перестраховываться", вкладывая больше средств в денежные активы и бумаги с фиксированной доходностью. За это время популярность активов с фиксированной доходностью увеличилась на 2%, а денежных активов и банковских депозитов - на 4%. По общим подсчетам, подобные активы составляют половину инвестиционных портфелей лиц с крупным чистым капиталом.
Кроме того, несмотря на падение цен на недвижимость в большинстве государств, она не просто остается важным капиталовложением для инвесторов-миллионеров, но и спрос на подобные инвестиции даже растет. За 2008 год доля недвижимости в совокупном инвестиционном портфеле мировых богачей повысилась на 4% и достигла 18%. Особый упор на такие капиталовложения делают богатейшие жители Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности Японии.
Авторы отчета "Мировое благосостояние 2009" прогнозируют, что в 2010 году инвестиционный портфель будет формироваться в следующем отношении: 30% средств - в бумаги с фиксированной доходностью, 28% - в другие ценные бумаги, 20% - в денежные активы и депозиты, 15% - в недвижимость, 7% - альтернативные инвестиции (в том числе структурированные продукты, хедж-фонды, деривативы, иностранная валюта, сырьевые товары, private equity и венчурный капитал).
Не остаются без внимания богачей планеты и "эмоциональные" инвестиции. "Кризис спровоцировал рост популярности объектов искусства, ювелирных украшений, драгоценных камней и часов, - отмечают авторы отчета. - Покупатели считают подобные товары более перспективными с точки зрения долгосрочных вложений".
Наибольшие суммы вкладываются в предметы эксклюзивного коллекционирования - автомобили, лодки, яхты, самолеты и т.д. В значительной степени увеличилась и доля капиталовложений в предметы искусства от общего объема "эмоциональных" инвестиций (с 20 до 25%), а также в драгоценности (с 18 до 22%). В частности, именно во время экономического спада были побиты рекорды по стоимости проданных картин. Так, в сентябре 2008 года, как раз в разгар банковского кризиса, картина современного британского художника Дэмиена Херста "Красота в моей голове" (Beautiful Inside My Head) была продана за рекордную сумму 110 млн. фунтов.
В то же время богатейшие люди планеты стали экономить на инвестициях в привычный образ "красивой жизни" (а теперь еще и более затратной). Они снизили расходы на экстремальный туризм, эксклюзивные потребительские товары и услуги, сделав акцент на инвестициях в собственное здоровье. Неоднозначным стало отношение мировых богачей и к благотворительности. Так, если в США и Канаде подобные расходы стали сокращаться под давлением рецессии, то в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона они, наоборот, растут.
Между тем инвестиционная стратегия "денежных мешков" продолжает меняться не только с точки зрения объектов капиталовложения, но и в региональном разрезе. А именно - деньги едут по домам. В 2008 году инвестиции в местные активы возросли абсолютно во всех регионах. В глобальном масштабе доля таких инвестиций увеличилась на 6,8%.
Правда, размещение капитала за границей все еще доминирует. При этом нынче все еще в моде капиталовложения в активы в Северной Америке, но они стремительно теряют позиции. Взамен завоевывают популярность европейские и латиноамериканские активы.
Так, если в 2007 году на рынке недвижимости в Лондоне, по данным Knight Frank, были представлены покупатели 33 национальностей, то в 2009-м - уже 49-ти. Аналогичная ситуация и на рынке предметов искусств. По словам Оливера Баркера, старшего директора аукциона Sothebey’s по современному искусству, покупатели лотов, проданных за $1 млн. и выше, в 2004 году представляли 27 стран. За 2008-2009 годы их перечень вырос вдвое - до 54-х. Подобные цифры говорят о том, что, повысив популярность локальных инвестиций, глобализацию вспять кризис все же не повернул.
Елена Снежко
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью