0 800 307 555
0 800 307 555

Хорватская швея победила в суде финрегулятора США


Хорватская швея победила в суде финрегулятора США

Бывшая хорватская швея Соня Античевич выиграла суд против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по делу о ее причастности к инсайдерской торговле.

Бывшая хорватская швея выиграла суд против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по делу о ее причастности к инсайдерской торговле, сообщает агентство Reuters.

В ноябре прошлого года окружной судья США Кимба Вуд заочно вынес решение о взыскании 5,72 млн долларов в пользу SEC с проживающей в Хорватии на скромный доход Сони Античевич, которой уже более 60 лет.

В 2005 году Античевич обвинили в проведении двух брокерских счетов на ее имя, которые ее племянник Дэвид Пайчин, бывший брокер инвестбанка Goldman Sachs, использовал для торговых операций, принесших 6,7 млн долларов нелегальной прибыли.

Как заявляли обвинители, в рамках этой незаконной торговли проводились операции по ценным бумагам фармпроизводителя Bristol-Myers Squibb. Кроме того, участники инсайдерской торговли пользовались информацией о готовящейся сделке Adidas-Salomon AG и Reebok International в 2006 году, которую получили от источника в Merrill Lynch. Соучастниками бывшего брокера из Goldman Sachs были бывший сотрудник Merrill Lynch и почтовый курьер из New Jersey, а также экс-брокер GS Евгений Плоткин. Все они признали себя виновными.

Судья Вуд наложил на Античевич взыскание после того, как пожилая женщина из Хорватии проигнорировала обращения к ней SEC.

Позже бывшей швее пришлось нанять хорватского адвоката, который заявил, что его клиентка все-таки отвечала на жалобы регулятора из США. Однако 31 августа 2009 года она отправила свой ответ на претензии комиссии по неправильному адресу. Отметив, что Античевич является иностранкой и, вероятно, не знакома с судебной системой США и судебными процедурами, судья отменил многомиллионное взыскание.

"Античевич была не в состоянии (с точки зрения юридических знаний) давать показания о своей невиновности", - объяснил адвокат женщины Анте Мадунич, приветствовав решение суда отменить взыскание.

При этом, по словам судьи, этот штраф не был бы наложен, если бы обо всех обстоятельствах Античевич стало известно раньше. Кроме того, Соня Античевич заявила на суде, что не знала и не имела поводов знать о том, что ее племянник-брокер занимается незаконными торговыми операциями.

Юрист Комиссии по ценным бумагам и биржам США Скотт Блэк заявил агентству, что SEC вряд ли удастся теперь получить от Античевич более 2,8 млн долларов, которые нашлись на замороженных судом счетах.

Сотрудники Goldman Sachs, помимо Дэвида Пайчина с родственниками в Хорватии, неоднократно обвинялись регуляторами в незаконных действиях на финансовых рынках. В середине апреля 2010 года SEC обвинила инвестбанк в мошенничестве, оценив сумму ущерба для инвесторов более чем в 1 млрд долларов из-за спекуляций ценными бумагами, обеспеченными проблемной ипотекой.

Кроме того, Goldman Sachs может столкнуться и с расследованием из-за действий на рынке Австралии. Информант SEC призвал регулятора расследовать деятельность инвестбанка из-за подозрения в мошенничестве, сообщает газета The Australian. Дэвив Мейпли, руководивший зарубежными операциями хедж-фонда Basis Yield Alpha Fund, заявил, что его фонд лопнул в 2007 году после того, как вложился в субстандартные ипотечные продукты совместно с австралийским подразделением GS - Goldman Sachs JBWere. В опубликованной электронной переписке GS, которую инвестбанку пришлось раскрыть из-за расследования в США, австралийская сделка охарактеризована как "дерьмовая сделка".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua