1344
"Ъ": "Газпром" стал плохо продаваться
— Энергетика
В феврале крупнейший поставщик газа в Европу - "Газпром" - впервые уступил свои позиции Норвегии и Катару. В "Газпром экспорте" ожидают восстановления спроса к 2012 году, но аналитики не исключают, что российская компания надолго утратила лидерство. В этом случае топливо подешевеет и для Украины, уверены эксперты.
В отчетности Международного энергетического агентства (МЭА) за февраль говорится, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет государства-члены ЕС, кроме стран Балтии, бывшей Югославии, Болгарии и Румынии, а также Швейцарию и Турцию) Россия продала 11,3 млрд кубометров газа, что на 9% меньше по сравнению с докризисным февралем 2008 года.
В этот же период Норвегия поставила 9,1 млрд кубометров, приблизившись вплотную к лидеру рынка "Газпрому" и увеличив продажи на 31% к уровню февраля 2008 года. Суммарно с Катаром, по данным МЭА, норвежцы продали на 2,6% больше (11,6 млрд кубометров), чем Россия, тогда как в феврале 2008 года - на 44% меньше россиян (13,1 млрд кубометров).
"С каждым месяцем 'Газпром' все больше проигрывает Норвегии и Катару, которые в кризисный 2009 год предоставили покупателям скидку на газ, привязав формулу цены к спотовым продажам",- говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Конкуренция с Катаром, по мнению эксперта, будет обостряться и далее: скидок к цене на российский газ недостаточно - он остается одним из самых дорогих на европейском рынке.
Во II квартале, утверждает Корчемкин, среднеевропейская цена российского газа равняется $295 за тысячу кубометров, тогда как катарский стоит менее $200, а норвежский - $230-250.
В "Газпром экспорте" подтвердили, что поставки в Европу пока "объективно меньше, чем в докризисном 2008 году, когда объем потребления был один из самых больших при высоких ценах на нефтепродукты, к котировкам которых привязана цена российского газа". По контент-прогнозу, восстановление спроса должно произойти в 2012 году, считают в российской компании.
Украина может воспользоваться потерей "Газпромом" позиций на европейском рынке, полагает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас российская монополия опирается на то, что альтернативы ее газу нет. Но если ситуация в ЕС изменится, у компании будет избыток топлива, что позволит надеяться на ее сговорчивость в переговорах с Украиной",- говорит Рябцев. "В Западной Европе уже есть спотовый рынок. После того как Хорватия и Украина построят терминалы по перевалке СПГ, он появится и в Восточной Европе. Это будет означать новый этап отношений с российской монополией",- утверждает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти