988
Тарифы грозят вкрасти
— Энергетика
С момента прихода к власти новая-старая команда госуправленцев в характерной для нее манере ни словом о принципах своей энергетической политики не обмолвилась. В результате переговоры в Москве на тему об энергетической интеграции Украины и восточных соседей выглядят попыткой поставить телегу впереди лошади, поскольку Украина законодательно и структурно не готова к реализации масштабных проектов в тех же газовой отрасли, атомной энергетике и гидроэнергетике даже с россиянами.
НАК "Нефтегаз Украины", ГП "НАЭК "Энергоатом", ОАО "Укргидроэнерго", ГП "Восточный ГОК", ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" - все эти предприятия на сегодняшний день являются государственными монополиями, а отчуждение их имущества запрещено законом. Следовательно, для того чтобы говорить о возможности создания консорциумов или СП, о паритетном обмене активами или продаже акций под привлечение инвестиций, необходима большая работа по адаптации указанных компаний в условиях рынка.
В целом же в целях масштабного привлечения инвестиций в энергетику в Украине необходимо создать открытые конкурентные рынки электроэнергии, угля и газа, выровнять тарифные диспропорции.
Впрочем, более половины политиков, экспертов и журналистов в Украине до сих пор не понимают, зачем стране нужна приватизация в энергетическом секторе, а возможность акционировать госпредприятия с последующей продажей акций воспринимается общественностью как сдача трубы или ядерной энергетики. Подобные настроения, безусловно, активно подогреваются как оппозицией, так и представителями чиновничье-бизнесовых кланов.
Сегодня довольно часто можно услышать, что "Укргидроэнерго" якобы успешно достраивает Днестровскую ГАЭС собственными силами и способно самостоятельно завершить этот проект из оборотных средств (читай: из карманов потребителей). Можно не сомневаться, что точно такое же пожелание - сохранить предприятие в госсобственности и дать возможность развиваться за счет тарифа - выскажут и в "Энергоатоме".
Однако достаточно на минутку представить, что будет со страной, если она начнет восстанавливать и развивать свое энергетическое и инфраструктурное хозяйство исключительно из тарифа? Первое, что произойдет, это резкий ценовой скачок на продукцию и услуги каждой из монополий.
Следует также учесть, что государство, в отличие от частного инвестора, не беспокоится о перспективах возврата вложенных инвестиций, что непременно скажется соответствующим образом на сроках, качестве и эффективности выполняемых работ.
Поэтому основой национальных интересов страны в энергетике является реформирование энергетической отрасли и открытость для мировых инвестиций, а основной угрозой - сохранение монополизма и его усиление за счет еще больших слияний.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти