Украинский рынок акций в четверг упал вслед за мировыми площадками на проблемах в еврозоне


Украинский рынок акций в четверг после непродолжительной стабилизации в середине дня продолжил снижение под давлением ситуации вокруг долговых проблем в Греции и других странах еврозоны. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) "просел" на 3,69% - до 2318,43 пункта, а индекс ПФТС - на 4,35%, до 948,79 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, долговые проблемы в европейских странах вызвали падение всех мировых фондовых площадок и в более значительной степени - переоцененного украинского рынка.

Начало сессии на УБ прошло в отрицательной зоне, в первые минуты торгов биржевой индекс потерял свыше 100 пунктов. Резкое падение произошло на фоне сложившейся накануне негативной внешней конъюнктуры: азиатские биржи завершили день в "минусе", европейские и российские площадки под влиянием снижения цен на сырьевых рынках открылись с гэпом вниз.

Опустившись на открытии на УБ к отметке в 2300 пунктов, рынок совершил технический отскок и к полудню находился вблизи 2350 пунктов. Затем индекс УБ на несколько часов ушел в боковое движение, повторив динамику европейских площадок.

По словам главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, глобальные рынки остаются чувствительными к негативным новостям: во второй половине дня мировые площадки отреагировали моментальным снижением индикаторов на статистику по количеству обращений за пособиями по безработице в США, которая оказалась несколько ниже прогнозов. По словам аналитика, индекс УБ после публикации данных "просел" примерно на 2%.

Инвестиционный консультант ИК "Драгон Капитал" Руслан Балабан отметил, что сегодняшний день оказался продолжением вчерашнего "пике", но падение было не таким стремительным. При этом эксперт добавил, что большие объемы торгов демонстрируют, что те инвесторы, которые не успели продать в среду, распродавали акции в четверг.

По его мнению, украинский рынок отыгрывает падение за два праздничных майских выходных дня. Эксперт считает, что негативные новости из Европы были восприняты украинскими инвесторами скептически. По его оценке, несмотря на уверенное падение, рынок находится в очень неустойчивом положении, а позитивная новость со стороны еврозоны способна изменить тенденцию на противоположную.

По оценке Балабана, многие акции на украинском рынке достигли своих минимумов за несколько месяцев и вплотную подошли к линиям сопротивления. Наступившая коррекция должна ослабевать и дать силы к новому росту, полагает аналитик.

Кушнарев считает, что техническим уровнем сопротивления значений индекса УБ является 2250, и прогнозирует при благоприятной конъюнктуре падение на уровне до 3% с текущих уровней, при неблагоприятной - возможно, 9,5%, до уровня 2100 пунктов.

Среди внутренних событий Кушнарев отметил обнародование данных о значительном повышении объемов производства в апреле Харцызского трубного завода, а также сильную финотчетность "Мотор Сичи" за первый квартал.

Он полагает, что при нормализации конъюнктуры данные новости могут послужить хорошим толчком к покупке акций данных эмитентов.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вадима Емца, обнародованный в этот день блок данных о производственных показателях горно-обогатительных предприятий за четыре месяца 2010 года в целом совпал с ожиданиями рынка, поэтому данные не оказали существенного влияния на акции эмитентов.

На УБ лидерами по объему торгов стали акции "Центрэнерго" - 133 сделки на 9,4 млн грн, Алчевского метзавода - 311 сделок на 6,8 млн грн, Енакиевского метзавода - 189 сделок на 6,1 млн грн.

При этом аутсайдерами дня стали акции Алчевского меткомбината (-5,24%), "Захидэнерго" (-4,99%), "Мотор Сичи" (-4,68%).

Наиболее стойкими к общей коррекции вниз оказались акции Райффайзен Банка Аваль (-1,17%), Сумского НПО им. Фрунзе (-2,3%), Укрсоцбанка (-2,55%).

Как отметил Емец, несмотря на остановку производства на праздники на КрАЗе с последующим переходом на трехдневную рабочую неделю, бумаги предприятия удерживаются в зоне минимального снижения (-1,51%).

Кроме того, по его словам, неожиданным стал результат производственной активности Харцызского трубного завода (-2,55%) в апреле: производство труб выросло до 40,3 тыс. тонн против среднемесячного показателя первого квартала 2010 года в 10,4 тыс. тонн. Однако пока данная информация не была отыграна рынком.

На Украинской бирже заключены 2779 сделок на 72,9 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 4,9 млн грн.

Как сообщили трейдеры инвесткомпании "Феникс Капитал", на иностранных рынках акций украинские бумаги также демонстрировали снижение. Подешевели акции "Кернел" и "Астарты" при низких объемах торгов. В первый день торгов бумаги "Авангарда" упали на 7,69%.

Бумаги нефтегазового сектора также стремительно снижались: Regal Petroleum - на 6,13%, JKX - на 2,88%.

По словам трейдеров, к бумагам девелоперских компаний интерес инвесторов сейчас практически отсутствует.

Активные продажи в четверг преобладали в секторе украинских евробондов.

При отсутствии поддержки со стороны инвесторов дешевели суверенные и квазисуверенных выпуски.

По данным аналитиков инвесткомпании "Тройка Диалог Украина", суверенные еврооблигации, бонды "Нафтогаз Украины"-14, а также еврооблигации Укрэксимбанка находились под давлением предложения. При этом индикативное снижение цен суверенных бондов составило около 0,625-0,750 п.п., тогда как бумаги "Нафтогаз Украина"-14 потеряли около 0,5 п.п., обеспечивая спред к суверенной кривой около 53 б.п. Еврооблигации "Укрэксимбанк"-15 снизились на 0,9375 п.п. - до 97 -98,25% от номинала.

В корпоративном секторе новые выпуски Мироновский хлебопродукт-15 и ДТЭК-15 продолжают оставаться наиболее ликвидными, однако их котировки также упали.

Еврооблигации ДТЕК-15 просели на 1,375 п.п. - до 96,25-98% от номинала.

Давление продавцов наблюдалось в выпусках "Азовстали", Альфа-Банка (Украина) и муниципальных бумагах: к закрытию все бумаги незначительно потеряли в цене.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua