Украинский рынок акций начал месяц с распродаж под давлением внешнего негатива


Ведущие украинские фондовые площадки закрылись в среду падением, отыгрывая после выходных дней обвальное снижение мировых фондовых площадок, на которых по-прежнему преобладают "медвежьи настроения": по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял 5,67%, опустившись до 2407,14 пункта, индекс ПФТС упал на 2,01% - до 991,90 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестконсультант ИК "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк, украинские фондовые площадки в среду продемонстрировали снижение котировок по широкому спектру ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном внешнем фоне.

По словам эксперта, за время праздничных выходных в Украине на мировых финансовых и товарных рынках не наблюдалось ожидаемого проявления оптимизма, несмотря на достижение договоренности о предоставлении помощи Греции и публикацию благоприятных макроэкономических данных. Инвесторы обеспокоены тем, что выделяемых для поддержки Греции средств может оказаться недостаточно, они не спасут страну от дефолта. При этом аналогичные проблемы могут затронуть и другие европейские страны (в первую очередь, Испанию, Португалию, Ирландию). В результате евро впервые за текущий год торговался ниже уровня $1,29/евро. Кроме того, упал сырьевой рынок.

Как отмечает эксперт, на этом фоне выходящая в течение торговой сессии достаточно позитивная корпоративная отчетность и данные с американского рынка труда в рамках ожиданий аналитиков не смогли преломить негативную тенденцию.

Новость о пересмотре суверенного рейтинга Португалии в сторону понижения добавила пессимизма фондовым площадкам во второй половине торговой сессии и привела к росту продаж на закрытии.

Как считает Орлюк, открытие торгов на американских площадках с "гэпом" вниз и закрытие европейских площадок в "красной" зоне явно указывают направление движения отечественного фондового рынка в четверг. Хотя эксперт допускает возможность технического отскока индексов.

По оценке аналитика, доминирующую роль в определении рыночной динамики на текущей неделе будут играть события вокруг Греции. "Точку в процедуре предоставления финансовой помощи должны поставить парламентарии Германии и некоторых других стран еврозоны в конце этой недели, а также саммит ЕС 7 мая. А до этой даты сложно ожидать новостей, способных развернуть рынок", - полагает аналитик.

Из внутренних событий следует отметить прогноз Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно увеличения оптовой цены электроэнергии на 15% в 2010 году. По оценке аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вадима Емца, в целом прогноз является позитивным для производителей электроэнергии, в том числе теплоэнергогенераторов. Однако на фоне общего негативного тренда в среду эта новость не поддержала акции предприятий сектора.

На УБ из индексной корзины в лидерах падения оказались акции банковского сектора: акции "Форума" потеряли 8,98%, Райффайзен Банка Аваль - обвалились на 9,24%.

Кроме того, существенно подешевели акции Авдеевского коксохима - на 6,92%.

Вместе с тем менее резкую негативную динамику продемонстрировали акции "Мотор Сичи" - "минус" 4,15%, "Концерна "Стирол" - "минус" 4,74%, "Укрнафты" - "минус" 4,75%.

Лидерами по объему торгов в этот день стали акции "Укрнафты" - 116 сделок на 5,5 млн грн, Авдеевского коксохзавода - 183 сделки на 5,2 млн грн, Райффайзен Банка Аваль - 170 сделок на 4,8 млн грн.

На Украинской бирже заключено 2,53 тыс. сделок на 58,3 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 6 млн грн.

Как сообщили трейдеры инвесткомпании "Феникс Капитал", аналогичная динамика наблюдалась по украинским бумагам на международных площадках.

Снижение показали акции агросектора: "Мироновского хлебопродукта" (-5,33%), "Астарты" (-2,4%), "Кернел" (-3,25%).

Кроме того, негативную динамику продемонстрировали акции JKX Oil, несмотря на новость об увеличении производства. Акции Ferrexpo в среду потеряли 8,22%.

По словам трейдеров, под давлением продавцов находился и сектор украинских евробондов, оказавшись под влиянием негативных ожиданий по развитию ситуации вокруг возможного дефолта по обязательствам Греции.

По данным "Феникс Капитал", суверенные и квазисуверенные выпуски еврооблигаций потеряли около 0,75-1,5 п. п., при этом лидером падения стали евробонды Украина-16 и Украина-17. Еврооблигации "Нафтогаз Украины" снизились на 0,5 п.п.

Как сообщили трейдеры, в корпоративном секторе в среду подешевели новые выпуски еврооблигаций ДТЭКа и "Мироновского хлебопродукта", потеряв в течение торговой сессии около 1 п. п. Еврооблигации Альфа Банка (Украина) и "Азовстали" также подешевели на незначительных объемах торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал месяц с распродаж под давлением внешнего негатива» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua