Кто остался на трубе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто остался на трубе

Энергетика
1133
Сенсационное предложение о слиянии двух компаний Владимир Путин сделал по итогам межправительственной российско-украинской комиссии в Сочи. Если эта идея будет воплощена, Москва фактически станет хозяйкой "трубы", по которой российский газ идет в Европу. Все детали возможной сделки стороны обсудят после майских праздников. А пока "Известия" с помощью экспертов прикинули, во что выльется экспромт российского премьера.
От встречи двух премьеров никто не ждал сенсаций. В плановом режиме в Сочи Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров собирались обсудить перспективы создания атомного холдинга, стратегию его выхода на рынки стран "третьего мира", подписать пару "дежурных" меморандумов и соглашение о беспошлинном ввозе в Россию украинских труб.
Собственно, до последних минут итоговой пресс-конференции все шло по сценарию. Но оттого-то финальное заявление Владимира Путина и стало еще большей неожиданностью:
- Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, и мы готовы то же самое сделать в газовой - объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".
Зал взорвался аплодисментами. Причем громко хлопали в ладоши как представители российской делегации, так и украинцы. Украинский премьер Николай Азаров не нашелся что ответить и лишь позже через своего пресс-секретаря передал, что в ходе переговоров этот вопрос не обсуждался, а "экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения".
Впрочем, по бойкой и складной речи главы "Газпрома" Алексея Миллера, подошедшего чуть позже к журналистам, было понятно, что экспромт этот был хорошо подготовлен.
- Надо работать по всей газовой цепочке - от геологоразведки до конечного потребителя, - прокомментировал он. - И базой является вопрос размена активами в разных звеньях этой цепи. НАК "Нафтогаз Украины" обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, распределении. И у "Газпрома" есть соответствующие активы, притом значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть возможность размена активами, а в принципе - это фактически вопрос об объединении двух компаний.
Миллер заверил, что "у нас огромные запасы, и газа в XXI веке на всех хватит". Ну, а для того чтобы "голубое топливо" дошло до конечного потребителя, Россия, по его словам, готова инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Такова наша доля
Никакой другой информации из официальных источников больше не поступало. Алексей Миллер отметил лишь, что стороны сядут за стол переговоров и начнут обсуждать план возможной сделки сразу после майских праздников.
Пока анонсированное объединение (если компании будут именно сливаться, а не создавать совместное предприятие) больше походит на поглощение. Ведь "Газпром" по размеру своих активов сильно превосходит своего украинского коллегу. По подсчетам Агентства газовой информации, сделанным на основе финансовой отчетности "Газпрома" и "Нафтогаза", доля Украины в объединенной компании не превысит 6%, а может, будет и того меньше. Самое большое, на что может в этой ситуации рассчитывать Украина, - это одно место в совете директоров. Тогда ни о каком влиянии Киева на политику нового газового монополиста не может быть и речи.
- Как ни крути, "Газпром" при любой схеме объединения получит большинство. Устроит ли это Украину - большой вопрос, - говорит начальник аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин.
"Газпром" же, поглотив "Нафтогаз", станет хозяином того самого экспортного канала в Европу, над которым все последние годы ломалось немало копий. Несколько лет подряд из-за отсутствия соглашений о цене газа Россия перекрывала поставки газа на Украину, а та, в свою очередь, перекрывала "кран" в Европу, забирая топливо на свои нужды. Финансовые, а главное - имиджевые потери несли обе страны. Теперь, если объединение состоится, газовых скандалов можно будет избегать.
С другой стороны, собственник должен вкладываться в свое предприятие, а это значит, что "Газпрому" придется проинвестировать - и, по всей видимости, очень немало - в модернизацию украинской газотранспортной системы, которая давно нуждается в модернизации. Не исключено также, по словам Шеина, что вложение "живых" денег понадобится и для самого объединения. Ведь состояние "Нафтогаза" оставляет желать лучшего.
- Надеюсь, что это вопрос долгосрочной перспективы, не ближайшего времени. "Наф-тогаз" - компания убыточная, поскольку на Украине держатся низкие цены на газ. Такова социальная политика украинского правительства. Пока она не поменяется, "Нафтогаз" останется убыточным. Признаков, что она поменяется быстро, нет, и вряд ли "Газпром" сейчас в восторге от этой идеи, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
На кону - "Южный поток"
Какие резоны помимо появления обильного источника средств (плюс не надо забывать, что совсем недавно Киев получил от Москвы приличную скидку на газ) могут быть у Украины? Президент страны Виктор Янукович уже предлагал Москве отказаться от проекта газопровода "Южный поток", который идет из России на юг Европы в обход Украины, и вместе модернизировать украинскую ГТС, чтобы увеличить ее мощность. Ремонт старой "трубы" обойдется в несколько раз дешевле высокотехнологичного строительства новой, соглашаются эксперты.
Но не все так однозначно, убежден начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
- Что касается "Южного потока", то его интерес не только в обходе Украины, - рассказал он "Известиям". - Проектом "Газпром" намерен вовлечь в орбиту своих интересов государства и компании Южной Европы. Именно поэтому проект так дорог России. Сейчас найдена привлекательная стоимость "трубы", и уже никто не говорит, что проект слишком дорог. И пусть споры об экономической целесообразности продолжаются. Ведь на Украине политический вектор меняется часто и радикально.
Другими словами, предложение Путина следует рассматривать не только и не столько с точки зрения экономической выгоды, но прежде всего как стратегический ход.
- Смысл, вероятно, в другом - закрепить наши газовые отношения с Украиной. Когда компания одна, ей проще управлять и решать вопросы, - подчеркнул Максим Шеин.
В Европе уже дали первые оценки намечающейся газовой кооперации России и Украины. В понедельник представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер назвала это "внутренним вопросом" правительств двух стран.
- Для нас, как для Европейского союза, важно, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности, - заключила она.
Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков
- "Газпром" заинтересован в объединении с "Нафтогазом Украины", поскольку, в частности, он получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед потребителями в Западной Европе.
- Говорить о том, будет ли это обмен активами, обмен акциями, я бы сейчас, честно говоря, не стал, потому что эти варианты будут рождаться в переговорах российских и украинских специалистов.
История газового вопроса
Договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" о создании Международного консорциума по модернизации и развитию газотранспортной системы Украины были достигнуты при Леониде Кучме летом 2004 года. Эта структура должна была стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины. Однако с избранием Виктора Ющенко президентом Украина сочла нецелесообразным передавать российской компании часть магистральных газопроводов своей страны. С официальной формулировкой "нет будущего" проект был отвергнут.
С этого момента и без того напряженные газовые взаимоотношения двух стран стали накаляться. Сначала Россия обвиняла Украину в "исчезновении" с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 млрд кубометров экспортного газа. Газ в итоге "нашелся", и его по бартеру засчитали в качестве платы за транзит.
Новым камнем преткновения стали накопившиеся газовые долги. В ноябре 2008 года Россия попыталась взыскать с Киева сумму в $2,4 млрд. Ющенко признал этот долг. Но в его возникновении он обвинил кабинет министров Украины. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что это долг "Росукрэнерго" (компании-посредника), а вовсе не Украины.
"Газпром" воспользовался моментом и потребовал увеличить цену за газ с $50-80 до $160-170 за тысячу кубометров, мотивируя это уровнем среднеевропейских цен. Украина не согласилась. В результате с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве контрактов поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.
Однако в Киеве не теряли надежды получить у России существенные скидки. Окончательно договориться удалось лишь с новыми украинскими властями. В обмен на 30%-е снижение цены за газ новый президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров согласились продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет. А Азаров в начале апреля вновь реанимировал идею создания Международного газотранспортного консорциума.
Анастасия Савиных и Евгений Арсюхин
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас