Украинцы отказались от сала в пользу курятины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы отказались от сала в пользу курятины

Аграрный рынок
1539
Значительный перекос в пользу недорогой курятины из года в год усиливает стагнацию других животноводческих отраслей. В результате доли свинины и говядины в рационе отечественных потребителей сокращаются.
По оценкам экспертов, рациональная норма потребления мяса должна составлять 81 кг/год на душу населения. Украинцы до этого показателя недотягивают. Хотя согласно статистике за последние 15 лет потребление мяса на душу населения увеличилось на 27%: в 1995 году среднестатистический украинец съедал 38,9 кг мяса, в 2009-м - уже 49,6 кг.
Однако ситуация с потреблением мяса в независимой Украине развивалась неравномерно - сравнение ежегодных объемов потребления этого продукта показывает, что с 1995 по 2004 годы оно сокращалось (пик падения был зафиксирован в 2001 году, тогда на каждого украинца пришлось всего лишь 31,1 кг мяса). В 2005-м показатель вернулся практически на уровень десятилетней давности - украинцы съели за этот год 39,1 кг мяса. Таким образом, 27-процентная "прибавка в весе", по сути, приходится лишь на последнюю пятилетку. (Для сравнения: в 2009 году жители стран ЕС съели на 56% мяса больше - 88,1 кг на человека, жители США опередили украинцев на 98% - 98,2 кг мяса на человека).
По словам председателя совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, увеличение количества съедаемого украинцами мяса связано не только с повышением уровня благосостояния населения, но и в значительной степени с изменением структуры потребления.
Так, если в 2005 году в продуктовой корзинке украинца оказывалось почти 30% говядины и телятины (11,7 кг), 32% свинины (12,6 кг) и 35,6% мяса птицы (13,9 кг), то в 2009-м доля мяса птицы в рационе резко взлетела - на 8,6%, до 44,2% (21,9 кг). В то же время объем потребления мяса КРС сократился на 7,3% - до 21% (10,8 кг). Процент свинины остался практически на том же уровне - 32,5%, но в килограммах за счет общего роста показатель увеличился на 2,5 кг.
Александр Бакуменко отмечает, что птицеводство сейчас единственная отрасль, которая производит мяса больше, чем при СССР. Он объясняет это несколькими факторами. Во-первых, скорость оборота капитала в птице в 2,5 раза быстрее, чем в производстве свинины, не говоря уж о говядине. Кроме того, фермам, занимающимся разведением коров и свиней, необходимо около 8 кг комбикорма на каждый килограмм мяса, который они производят, а для получения одного килограмма курятины требуется всего 2 кг комбикорма. Во-вторых, раньше в Украине практически не было КРС мясных пород.
"Предпочтение отдавалось в основном молочным породам. В то время как на Западе развивалось именно мясное скотоводство", - уточняет Александр Бакуменко.
И в-третьих, низкие закупочные цены на говядину, установившиеся на отечественном рынке на много лет, не могли обеспечить рентабельность и развитие этой отрасли, что привело к ее сжатию до критического минимума.
В результате в 2009 году Украина произвела 470 тыс. т говядины и 500 тыс. т свинины (соответственно в 4 и 3 раза меньше, чем в 1990 году), мяса птицы - 800 тыс. т (в 1990 году - около 700 тыс. т). Проблема усугубляется тем, что сегодня свинину и говядину производят 20% промышленных сельхозпредприятий, остальные 80% мяса - это продукция населения. С мясом птицы ситуация противоположная - основной объем этого продукта выпускают птицефабрики.
Совокупный спрос потребления мяса, по прогнозу Food and Agricultural Organization, в ближайшие двадцать лет будет ежегодно повышаться примерно на 2%. Сейчас в США на душу населения приходится около 100 кг мяса в год, в наиболее развитых странах Европы - 88 кг в год. Больше всего за последние 20 лет в результате развития экономики потребление мяса на душу населения выросло в Китае: на 400% - с 10 до 39 кг. Такие высокие темпы роста характерны для развивающихся стран. Похожая ситуация в Бразилии, где среднедушевое потребление мяса в настоящее время составляет 62 кг.
Практически во всех странах мира мясо остается одним из основных продуктов питания. Но культура его потребления у жителей разных государств определяется различными факторами: климатом, привычками, традициями, в том числе религиозными. Поскольку в Индии корова - священное животное, есть ее мясо запрещено (в этой стране на душу населения приходится 1 кг мяса в год). Минимальный уровень потребления отмечается и в странах, где развито потребление морепродуктов (например, в Японии - 2 кг мяса на человека в год). Кроме того, в мире постепенно увеличивается количество вегетарианцев. Не исключено, что через пять–десять лет поведение этой категории потребителей тоже будет оказывать существенное влияние на уровень потребления мясопродуктов.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас