337
"Ъ": Инвестиционная привлекательность облгазов вырастет
— Энергетика
Нацкомиссия регулирования электроэнергетики решила пересмотреть тарифы газоснабжающих компаний (облгазов) на транспортировку природного газа по распределительным трубопроводам и на его поставку по регулируемому тарифу. Так, с 1 мая общий тариф на транспортировку газа повышен на 22,95%, до 150 грн за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф на транспортировку газа по распределительным трубопроводам – на 34,4%, до 109,3 грн за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф регулируемых поставок газа – на 8,7%, до 37,5 грн за тысячу кубометров. В то же время средневзвешенный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам остался неизменным – 40,7 грн за тысячу кубометров. По данным НКРЭ, пересмотр тарифов позволит увеличить общую выручку облэнерго на 1,7 млрд грн в год.
Тарифы для облгазов не пересматривались с 2008 года, объяснил решение комиссии председатель НКРЭ Сергей Титенко: "За это время повысились затраты облгазов, которые необходимо учесть: амортизационные отчисления, материальные затраты, закупка газа для производственно-технических нужд и другие". В частности, цена газа, используемого облгазами для технологических нужд, повысилась с 934,7 грн за тысячу кубометров в 2008 году до 2020 грн за тысячу кубометров в 2009 году. Кроме того, на 5,5% вырос фонд оплаты труда. По словам господина Титенко, повышение тарифов для облгазов не отразится на цене природного газа для конечных потребителей: "Это произойдет за счет 'Нафтогаза', который вынужден будет снизить отпускные цены". В пресс-службе НАК от комментариев отказались.
Председатель правления "Винницагаза" Игорь Марчак говорит, что с 2008 года транспортировка газа конечным потребителям Украины убыточна. "Изменить ситуацию может повышение тарифов в два раза, о чем мы и просили НКРЭ",– добавляет он. Также облгазы просили комиссию рассмотреть возможность введения понятия "инвестиционная составляющая", которая существует у энергоснабжающих компаний (облэнерго), рассказали в "Николаевгазе". "Это позволяет облэнерго, в отличие от облгазов, генерировать средства для инвестиций в модернизацию электрических сетей. Мы же вынуждены искать средства для модернизации, что приводит в том числе к задолженностям перед 'Нафтогазом' за поставленный нам газ",– говорит Игорь Марчак. Как уточнили в НКРЭ, комиссия намерена повторно вернуться к пересмотру тарифов для облгазов в мае-июне. Тогда же, по словам Сергея Титенко, облгазам может быть разрешено поставлять газ промышленным потребителям: "Для этого уже есть соответствующее поручение Кабинета министров".
По мнению ведущего эксперта Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, действия НКРЭ направлены скорее всего на повышение инвестиционной привлекательности украинских обгазов: "Не исключено, что целью повышения тарифов для облгазов является создание почвы для будущих инвестиций российских структур, в том числе 'Газпрома', для вхождения на украинский рынок конечного потребителя газа". Следует отметить, что вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил о заинтересованности России в выходе на розничный рынок Украины, напомнив, что у "Газпрома" в Украине создано 100-процентное дочернее предприятие – "Газпром сбыт Украина".
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива