Барак Обама проиграл первый раунд финансовой реформы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Барак Обама проиграл первый раунд финансовой реформы

Казна и Политика
573
Сенаторы-республиканцы сумели заблокировать рассмотрение законопроекта о финансовой реформе в США. Этот документ, столь важный для администрации президента Барака Обамы, содержит в себе ряд предложений, способных, по мнению Республиканской партии, лишь осложнить благополучное развитие американских компаний.
Для старта слушаний по поводу законопроекта высказаться "за" на голосовании в понедельник должны были 60 из 100 сенаторов, однако итог голосования - 57 "за" и 41 "против". Правда, это далеко не последняя попытка протолкнуть проект: голосование по нему может быть инициировано чуть ли не каждый день.
Ранее политические противники сумели договориться по ряду вопросов, однако по трем главным пунктам на компромисс никто идти не хочет. Наиболее острые дискуссии развернулись вокруг сложных производных финансовых инструментов, рынок которых, согласно законопроекту, должен сильно преобразиться. В частности, банки, ведущие активную деятельность на финансовых рынках, будут лишены возможности пользоваться "дисконтным окном" ФРС: для получения доступа к дешевым деньгам банкам придется продать свои инвестиционные подразделения. Более того, закон подразумевает более строгую регуляцию всего рынка производных финансовых инструментов с запретом осуществлять торги для целого ряда традиционных участников.
Эта инициатива вызвала наибольшее сопротивление крупного американского бизнеса. Одним из основных лоббистов здесь стал миллиардер Уоррен Баффет, уговоривший сенатора от штата Небраска Бена Нельсона внести ряд изменений в законопроект. Впоследствии эти изменения были отвергнуты, в результате чего демократ Нельсон был вынужден проголосовать против реформы.
Потопить законопроект в действующей редакции пытаются многие акулы бизнеса. По данным New York Times, более 130 американских компаний разных секторов наняли лоббистов с целью заблокировать старт реформы. В их числе, например, компания Mars, активно использующая деривативы для хеджирования изменения цены на сахар и шоколад для своей продукции.
Серьезную озабоченность вызывает и создание нового регулятора, который призван защищать интересы банковских клиентов. Существует мнение, что его создание вместе с выделением еще одного института, следящего за системными рисками в экономике, создаст сильные бюрократические препоны на пути развития банковского сектора. "Мы не должны вводить такой надзорный режим, который лишь поверхностно затрагивает существующие проблемы и вместе с тем не позволяет нашим рынкам капитала оставаться одними из самых процветающих во всем мире", - уверен член Республиканской партии сенатор Джадд Грегг.
Наконец, яблоком раздора стало создание специального фонда с активами в размере 50 млрд долл. Предполагается, что эти средства будут использованы для "мягкого и аккуратного" банкротства крупных компаний, чей коллапс может дестабилизировать ситуацию на всем финансовом рынке. Ряд экспертов полагают, что подобный институт лишь поощрит банки наращивать свои рискованные операции, ведь в случае проблем им всегда будет протянута рука государственной помощи.
Впрочем, аналитики полагают, что компромисс возможен. "Республиканцы на самом деле уже смирились с тем, что будет создан новый регулятор. Из-за скандала с Goldman Sachs на них сейчас оказывается очень большое давление. Вместе с тем недостаток времени вынудит демократов отказаться от идеи создания фонда для банкротств крупных компаний, - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. - Что касается рынка деривативов, то тут за счет принятия ряда поправок в законопроекте политикам удастся найти компромисс. Мне кажется, что на окончательное согласование реформы уйдет около месяца".
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас