DST намерена купить ICQ за 187,5 млн долл.


DST намерена купить ICQ за 187,5 млн долл.

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) достиг договоренности о покупке сервиса мгновенных сообщений ICQ, сообщает ВВС. Сумма сделки составит 187,5 млн долл.

Нынешним владельцем ICQ является медийная корпорация AOL.

Покупка ICQ - стратегический шаг в развитии бизнеса DST в России и Восточной Европе, цитирует портал PaidContent слова основателя DST Юрия Мильнера. По его словам, многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе.

"AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойный "дом" для ICQ в лице компании DST", - говорит председатель совета директоров и гендиректор AOL Тим Армстронг.

Отметим, ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими школьниками, а в 1998 г. была продана американской AOL. AOL заплатила тогда за актив примерно 287 млн долл., а затем вложила еще 125 млн.

На американском рынке ICQ не смогла конкурировать с "сестринским" проектом AOL Instant Messenger. В конце прошлого года AOL объявила о желании избавиться от непрофильных активов. Американская компания хотела продать ICQ примерно за 300 млн долл. Среди претендентов на ICQ назывались китайская Tencent (ставшая впоследствии одним из акционеров DST) и основной акционер Rambler компания "Профмедиа" Владимира Потанина. "Профмедиа" предлагала за этот актив 120 млн долл.

America Online (AOL) - одна из крупнейших мировых интернет-компаний. В декабре 2009 г. интернет-компания выделилась из состава медиахолдинга Time Warner. В 2001 г. AOL объединилась с Time Warner через сделку стоимостью более 100 млрд долл., однако это слияние оказалось одним из самых неудачных в истории корпоративной Америки. Союз AOL и Time Warner обернулся рекордными убытками для компаний и огромными потерями для акционеров. Чистая прибыль AOL по итогам 2009 г. составила 248,8 млн долл. по сравнению с убытками в размере 1,53 млрд долл. в 2008 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы