Россия предложила Украине скрепить дружбу атомом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия предложила Украине скрепить дружбу атомом

Энергетика
1337
Россия предприняла очередную попытку формирования стратегического ядерного альянса на территории СНГ, предложив Украине подумать об объединении государственных активов двух стран в атомной сфере, сразу или поэтапно. Соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в ночь с понедельника на вторник после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.
Вместе с тем детали возможного слияния пока не ясны, а госкорпорация "Росатом" комментариев по этому поводу не дает. Несколько лет назад похожая идея - создание единой атомной компании - уже обсуждалась с Казахстаном, но дальше "бумажной" стадии стороны не продвинулись.
Неофициально российские специалисты-атомщики говорят, что углубление сотрудничества России и Украины в ядерной сфере - очень логичный шаг, ведь отрасли двух стран исторически теснее связаны друг с другом, чем в случае РФ и Казахстана, и они также в значительной степени экономически друг от друга зависят, по крайней мере, в топливной части. При этом до последнего времени расширению российско-украинского взаимодействия препятствовала политическая неопределенность на Украине, однако после очередной смены власти в стране ситуация изменилась.
Правда, если сопоставить по объемам атомные активы двух стран, то Украина, как и Казахстан, вряд ли сможет претендовать на роль полноправного партнера России по всем направлениям ядерного топливного цикла.
Первым на очереди топливный цикл
"Мы только сейчас сформулировали предложение, которое мы хотели сегодня с вами обсудить. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", - сказал Путин.
"Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам", - подчеркнул российский премьер.
По его мнению, на первом этапе "можно поставить вопрос об объединении топливного цикла". "У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, а у вас есть машиностроение, в котором мы заинтересованы. Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество", - сказал Путин.
Судя по всему, речь идет о "Новосибирском заводе химконцентратов" (НЗХК, входит в ОАО "ТВЭЛ"), который производит ядерное топливо для украинских АЭС, и харьковском заводе "Турбоатом", изготавливающем оборудование для атомной энергетики.
Пока ТВЭЛ полностью покрывает потребности Украины в ядерном топливе. А украинский рынок, в свою очередь, обеспечивает примерно треть выручки ТВЭЛа. Однако действующий контракт с украинским НАЭК "Энергоатом" истекает в 2010 году. Стороны уже не первый год готовят и пытаются заключить новый долгосрочный топливный контракт, и неоднократно даже назначались конкретные даты подписания этого документа, которые, тем не менее, каждый раз в последний момент переносились. При этом параллельно "Энергоатом" предпринимает попытки ускорить квалификацию топлива альтернативного производителя - американской Westinghouse - с тем, чтобы с 2011 года эта компания могла поставлять топливо как минимум для трех блоков украинских АЭС.
Кроме того, Украина также не первый год рассуждает о необходимости строительства на своей территории завода по производству ядерного топлива. Соответствующие переговоры ведутся параллельно с ТВЭЛом и Westinghouse. Обсуждалась, в частности, возможность объявления тендера. И если прежнее украинское руководство больше симпатизировало американской компании, то новые власти страны, судя по всему, склоняются в пользу России.
Так, 22 апреля украинский президент заявил, что власти предлагают РФ паритетное партнерство в строительстве завода по изготовлению тепловыделяющих сборок (твэлов) для АЭС. "Мы намерены строить завод по производству твэлов 50 на 50 с Россией", - сказал В.Янукович. А премьер-министр Николай Азаров также говорил ранее, что именно "Турбоатом" может быть задействован в сооружении такого производства. При этом Украина считает важным сохранить госконтроль над "Турбоатомом" - завод внесен в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена.
Еще один интересный для России проект - развитие урановых месторождений на Украине. Добычей урана занимается ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК", Желтые Воды Днепропетровской области). В 2009 году объем производства на "ВостГОКе" составил 840,7 тонны (в РФ, для сравнения, госхолдинг "Атомредметзолото" в минувшем году добыл более 3,4 тыс. тонн). При этом местная добыча покрывает только треть потребностей Украины в уране. Но есть также очень перспективное Новоконстантиновское месторождение с оценочными запасами в 100 тыс. тонн. Глава "Росатома" Сергей Кириенко еще три года назад заявлял о том, что Россия готова инвестировать в развитие этого проекта.
АЭС: модернизация и экспорт
Российская ядерная промышленность нуждается в модернизации и была бы более эффективной при кооперации с украинскими предприятиями, также заявил в ходе краткосрочного визита в Киев Путин.
"В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - добавил он.
Со своей стороны Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия в сфере производства электроэнергии. Возможную кооперацию в области модернизации АЭС и объединение генераций Путин и В.Янукович обсуждали "вскользь", говорили о ней "как о будущей перспективе". "Мы заинтересованы иметь перетоки (электроэнергии), которые могут регулировать нагрузки, это интересно для Украины, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии", - сказал президент Украины.
Украинские атомные станции обеспечивают примерно половину энергобаланса страны и в значительной степени также задействованы для экспорта. Всего под управлением госкомпании НАЭК "Энергоатом" - 4 АЭС, на которых 15 блоков общей мощностью более 13,8 тыс. МВт. При этом все станции сравнительно новые, построены преимущественно в последние 20 лет прошлого века. Два самых новых блока - на Ровенской и Хмельницкой АЭС (введены в 2004 году). На Хмельницкой площадке предполагается сооружение еще двух блоков, при финансовом участии РФ.
В России атомной генерацией управляет концерн "Росэнергоатом". Суммарная мощность российских АЭС почти вдвое больше - более 24 тыс. МВт. В составе "Росэнергоатома" 10 станций, на которых 32 блока (в том числе 2-й блок Ростовской АЭС, который к концу мая планируется ввести в опытно-промышленную эксплуатацию).
Новая старая идея
Межстрановая кооперация в атомной сфере по тем или иным направлениям ядерного топливного цикла (ЯТЦ) - тренд последних лет на глобальном рынке. По этому пути идут все мировые игроки, и "Росатом" не является исключением. Так, у госкорпорации уже подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с японской Toshiba. Также в начале 2009 года "Росатом" договорился о создании СП в сфере строительства АЭС с германским Siemens, выбив концерн из казавшегося крайне прочным альянса с французской Areva. Правда, продвижение проекта российско-германского СП пока притормозилось на время разбирательств прежних партнеров - Siemens и Areva - в европейском арбитраже.
На территории СНГ самым активным атомным кооператором, помимо "Росатома", является НАК "Казатомпром". Дело в том, что Казахстан - один из мировых лидеров по запасам урана и по объемам добычи, а потому интересен как минимум всем владельцам атомных мощностей. Правда, как раз с российской ядерной корпорацией у Казахстана стратегического альянса пока не получилось.
Впервые о том, что РФ и Казахстан обсуждают создание объединенной атомной компании, стало известно более чем 2 года назад. Соответствующие планы озвучили главы двух государств после переговоров на совместной пресс-конференции. "Первоначальная идея была попробовать сделать компанию N1 в мире по ядерному топливному циклу", - пояснял осенью 2009 года источник в "Росатоме". Однако переговоры затянулись, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В этом случае вносимые активы российской и казахстанской стороны были бы несопоставимы по оценке, и тогда "глобальная компания уже не получается", отмечал источник. Спустя 2 года и Россия потеряла интерес к этому проекту. В основном потому, что урановые активы в мире подешевели на фоне кризиса, что позволило "Росатому" прирастить свою сырьевую базу, купив, в частности, канадскую Uranium One.
С Украиной у России, безусловно, больше "ядерных" точек соприкосновения. Помимо атомной генерации, машиностроения и урана, Украина, например, располагает также запасами циркония, который используется в производстве ядерного топлива. Кроме того, Украина является участником "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ).
Остается добавить, что в 2007 году все эти перспективные направления российско-украинского ядерного сотрудничества уже предметно обсуждались на переговорах, и был даже подписан меморандум по их развитию. "Все, на чем можно заработать, является предметом нашего сотрудничества. Если действовать в логике экономической целесообразности - без политической составляющей, то все, что приносит прибыль, является предметом нашего сотрудничества", - говорил после подписания документа глава "Росатома" Сергей Кириенко. Но даже новый долгосрочный контракт по поставкам ядерного топлива РФ и Украина с тех пор так и не смогли подписать.
Правда, с учетом политического потепления, теперь на продвижение шансов стало больше. Судя по всему, более предметно идея создания ядерного альянса России и Украины будет обсуждаться в конце недели на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран в Сочи.
Юлия Гилева
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас