Заслуженный отдых


Заслуженный отдых

В политике - как в шоу-бизнесе: не успеешь опомниться, а уже забыт. Чтобы не попасть на свалку истории, политические деятели на пенсии открывают именные фонды и объединяются "по интересам". "ВД" поинтересовалась, чем в Украине занимаются политические VIP-пенсионеры.

Парадный вход фонда Леонида Кучмы открывается только во время официальных мероприятий. В остальные дни сюда попадают через небольшую калитку в высоком деревянном заборе. Но она тоже негостеприимно закрыта. Прежде чем открыть замок, охрана тщательно проверяет, ждут ли посетителя по ту сторону забора. Второй президент Украины держится на расстоянии от публики, и это хорошо чувствуется даже в атмосфере вокруг здания его благотворительного фонда.

До недавних пор работа здесь составляла основное занятие Леонида Даниловича. При Викторе Ющенко ему не приходилось участвовать в государственной деятельности. Общение двух руководителей страны ограничивалось официальными поздравлениями с днем рождения. Но после смены президента у Леонида Кучмы появились новые задачи. Недавно он отправился на Кубу в качестве официального посланника Виктора Януковича. Там в течение трех дней участвовал в официальных меро­приятиях и встречах от имени Украины.

После чего… поехал возобновлять силы и "пить воду" за рубеж. Вероятно, в ожидании новых нагрузок. Когда корреспондент "ВД" беседовал с его помощником, Леонид Данилович звонил, чтобы поинтересоваться событиями в Украине. В своих предыдущих интервью Кучма утверждал, что не смотрит политические новости, но это соответствует действительности лишь отчасти. Второй президент и раньше регулярно выслушивал "сводки с фронтов", да и сам периодически бороздил интернет. Большинство государственных деятелей на пенсии стараются доказать, что в политике, как и в силовых структурах, "бывших" не бывает. Правда, зачастую они пользуются наработанными за время госдеятельности связями за кулисами политической сцены.

Профессия "советчик"

Когда-то, в интервью газете "CN-Столичные Новости" г-н Симоненко, отвечая на вопрос о намерениях окунуться в политику в случае ухода с должности главы Счетной палаты, парировал: "Если и нет, она [политика] все равно придет ко мне". Но так бывает не всегда. Советско-украинский премьер Виталий Масол покидал правительство дважды: первый раз после "Студенческой революции на граните", а затем "добровольно по состоянию здоровья". Во второй раз он окончательно расстался и с политической деятельностью.

Парадоксально, но Леонид Кучма, увольнявший Виталия Масола, сейчас в неофициальных беседах называет его "самым сильным украинским премьером". Впрочем, после увольнения дважды глава правительства нашел точку приложения своих усилий исключительно в бизнесе, работая советником в коммерческих структурах. "Помогал советами" и сыну Игорю в управлении одним из первых объектов приватизации - киевским заводом "Росток".

Накануне 80-летия, полтора года назад, Виталий Масол крайне неохотно общающийся с прессой и отошедший от дел, рассказал о подробностях жизни на пенсии: "Иногда по просьбе знакомых консультирую тех или иных бизнесменов, которые не знают, например, как написать письмо в Кабинет Министров, к кому обратиться по тому или иному вопросу".

Опыт и связи первых лиц страны, приобретенные за время работы на высших государственных постах, нередко оказываются весьма востребованными бизнесом. Еще один бывший премьер-министр - Валерий Пустовойтенко - после ухода из власти сделал немало полезного для развития семейного дела. Обширные связи помогают ему привлекать в банк "Даниэль", страховую компанию "Благо" или полиграфический комбинат "Новий друк" солидных клиентов, а также добиваться от чиновников необходимых решений.

В интервью "ВД" Валерий Пустовойтенко не делал секрета из того, что пользуется своей влиятельностью для развития бизнеса: "Обязательно. Ведь сегодня получение даже не самого важного разрешительного документа занимает уйму времени. Чтобы его сэкономить, приходится, минуя цепочку чиновников разного ранга, обращаться напрямую к человеку, который принимает решение… Я бы поддержал введение официальной платы за оформление всех бумаг, но с гарантией, что через месяц я их получу. Пока же приходится договариваться, используя личные связи".

В банке "Даниэль" он занимает должность главного советника… своего старшего сына, возглавляющего наблюдательный совет финучреждения. Впрочем, экс-премьер всегда оставался неравнодушным к политике. Дождавшись победы Виктора Януковича, которого поддержал еще на предыдущих президентских выборах, Пустовойтенко опять стал советником, но уже главы государства. Позиция без значительных полномочий, зато позволяющая сохранить статус и укрепить контакты в высших эшелонах власти.

А это главный актив, остающийся у политика, ушедшего на пенсию. "Бывшие руководители страны сохраняют связи на уровне первых лиц других государств. Александр Квасьневский, с которым дружит Леонид Кучма, часто бывает у нас, а Леонид Данилович в свою очередь ездит в Польшу, - рассказывает Вадим Долганов, руководитель информационной службы благотворительного фонда Леонида Кучмы "Украина", ранее работавший в Администрации второго президента и возглавлявший Национальную телерадиокомпанию. - К Кучме постоянно обращается большое число известных и влиятельных людей, как из Украины, так и из-за рубежа. Они приходят посоветоваться - по вопросам, касающимся их государств, политической или общественной деятельности".

Клубы по интересам

Большинство политических патриархов основным занятием на пенсии объявляет именно общественно-политическую деятельность. За редким исключением все они обзаводятся общественными организациями с лоббистскими функциями.

Дважды министр иностранных дел Анатолий Зленко уверяет, что после ухода из власти не успевает скучать: "Я задействован по полной программе. У меня свой Фонд поддержки международного экономического сотрудничества, я член ряда других фондов, где возглавляю наблюдательные советы (в т. ч. фонда Кучмы). Преподаю в нескольких учебных заведениях, выступаю со своими статьями, пишу книги. В общем, у меня много различных функциональных обязанностей, и это делает меня чрезвычайно перегруженным".

Помимо собственных лоббистских структур, политические корифеи заняты в нескольких общих "кружках" по интересам. Два года назад своеобразный клуб политических пенсионеров создал неутомимый первый президент Леонид Кравчук. Официальное название "клуба" - Совет старейшин. К старейшинам себя причислили несколько бывших премьеров - Витольд Фокин, Евгений Марчук и Валерий Пустовойтенко. А вот президенту Леониду Кучме там места не нашлось. Идеолог Совета объяснил это решение лаконично - неконституционными методами борьбы за власть второго президента. "Я очень уважаю Леонида Даниловича. Он очень многое сделал. Однако референдум 2000 года был неконституционным".

Хотя на публике экс-руководители государства держатся друг с другом вполне дипломатично, в реальной жизни их разделяют идеологические барьеры. Недавно экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко неожиданно рекомендовал публике себя и своего коллегу Анатолия Зленко так: "Анатолий Максимович принадлежит к правящей элите, а я - к оппозиции, но конструктивной". Оба дипломата охотно выступают вместе в качестве экспертов, но даже на пенсии находятся "по разные стороны баррикад".

Повод подчеркнуть эти различия Удовенко дало то, что Анатолий Зленко является вице-президентом общественной организации "Украинский форум". Ее основатель - Владимир Семиноженко, нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам. Это еще одна структура, объединяющая под своим крылом состоявшихся политиков. В ее совете - Владимир Горбулин, Валентин Симоненко, Александр Чалый, Вячеслав Богуслаев, Николай Янковский и другие деятели с богатым политическим прошлым.

Основная задача "Украинского форума", как и Совета старейшин, - давать советы власти. "Мы постоянно проводим различные мероприятия публичного характера и приглашаем к дискуссии членов правительства, администрации главы государства, предыдущих президентов. Нельзя сказать, что после выдвижения наших инициатив власть сразу же их реализует. Это лишь один из элементов современной системы публичной выработки решений", - поясняет Валерий Геец, член Совета НБУ и "Украинского форума". Представители Совета старейшин о работе с властью высказываются еще более откровенно. "Мы имеем опыт, пытаемся советами помочь власти. Но, к сожалению, никому это не надо", - не раз сетовал Валерий Пустовойтенко.

Финансовый вопрос

Удовольствие иметь собственную площадку для общения с властью и бизнесом - не из дешевых. Несколько лет назад Леонид Кравчук закрыл президентский фонд "Миссия "Украина - известна", созданный вместе с Николаем Азаровым. Причина - отсутствие финансирования. Привлечение средств под эту структуру частично осуществлялось из бюджета, но когда правительство отказалось выделять деньги, инициаторы идеи популяризации страны за рубежом к ней охладели. Большинство же фондов, создаваемых политиками на пенсии, функционирует за счет средств, привлеченных от бизнеса.

На 70-летний юбилей Леонид Кучма официально обратился к желающим его поздравить с просьбой отказаться от подарков и перевести средства на счет благотворительного фонда "Украина". Помимо этого, второй президент зарабатывает на существование своего детища с помощью издания книг. В фонде Кучмы рассчитывают привлечь внушительную сумму после выхода очередной книги бывшего главы государства "Сломанное десятилетие", переведенной на несколько языков и изданной в ряде зарубежных стран. На работу общественной организации "Украинский форум", по словам Анатолия Зленко, "сбрасываются" ее члены. "Есть члены Форума, которые вносят субсидии - на конкретные мероприятия, конечно. Это нелегкий вопрос, особенно в условиях экономического кризиса. Очень сложно находить средства. Но наш председатель решает эту задачу", - говорит он.

Впрочем, ни проблемы с деньгами, ни нежелание власти руководствоваться "мудрыми советами" не останавливают политических патриархов. От общественной работы, которая к тому же требует параллельного привлечения финансирования, мало кто отказывается, даже несмотря на возможность безбедно жить на пенсии и без дополнительной нагрузки. "На Западе, пожалуй, самая распространенная модель поведения политиков на пенсии - общественная и благотворительная деятельность, а также роль международного переговорщика, посредника, - отмечает политолог Владимир Фесенко. - В принципе, украинские политики повторяют такой опыт". Иногда это лишь способ окончательно не уйти в политическое небытие, порой - еще и возможность помочь семейному бизнесу. Как бы там ни было, но даже уединяясь на пенсии за высокими заборами, политические тяжеловесы продолжают бороться за свою влиятельность

Алиса Юрченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua