Рынок акций Украины во вторник показал смешанную динамику, взлетели акции трубных компаний


Торги на фондовых площадках Украины во вторник закрылись со смешанной динамикой, несмотря на рост под конец дня акций трубных компаний: по итогам дня индекс "Украинской биржи" (УБ) упал на 0,3% - до 2591,65 пункта, индекс ПФТС почти зеркально показал рост - на 0,36%, до 1030,28 пункта.

Как прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, несмотря на отрицательное значение индекса "Украинской биржи", новость об отмене ограничений на продажу украинских труб в России была немедленно позитивно отыграна фондовым рынком. За полчаса до закрытия торговой сессии котировки трубопрокатных предприятий стремительно пошли вверх: акции Харцызского трубного завода моментально взлетели на 12,34%, закрывшись на уровне "+"8,5% с объемом торгов около 3 млн грн, что является довольно крупной суммой для бумаг этого предприятия.

Существенный рост также наблюдался в котировках Новомосковского трубного завода (+7,62%) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (+6,5%).

По мнению руководителя аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрея Шевчишина, учитывая активизацию торгов по акциям трубных предприятий под конец дня, в среду они, скорее всего, будут драйвером роста украинского рынка акций.

По его предположениям, бумаги откроются существенно выше уровней закрытия и продолжат рост со стабилизацией ближе к середине дня.

"Исходя из объемов поставок трубной продукции в первом квартале в 55 тыс. тонн и сложности проходящих переговоров, предполагалось получение квоты в размере 220-240 тыс. тонн (в 2009-м в Россию из Украины поставлено 230 тыс. тонн трубной продукции). Если учитывать, что квоты повышены примерно на 11-18% от ожиданий, рост по бумагам на пиковых уровнях может составить 10%", - поделился прогнозами Шевчишин. "Однако поскольку акции трубных компаний не входят в индекс УБ - основной площадки по торговле акциями, влияние на фондовые индикаторы будет несущественным" - отметил он.

В целом, по словам аналитика, в течение дня на рынке преобладали умеренно пессимистические настроения, обусловленные внешним негативом. При этом рост стоимости отдельных бумаг был вызван положительным новостным фоном.

Среди внутренних факторов Шевчишин также отметил ратификацию Верховной Радой договора с Россией о Черноморском флоте, заявления вице-премьера по экономическим вопросам о возможном увеличении суммы, которую получит Украина от МВФ, а также принятие Верховной Радой закона "О Государственном бюджете Украины на 2010 год".

В то же время эти новости, по его словам, оказали умеренное влияние на фондовые площадки, поскольку не имели эффекта неожиданности.

Как сообщил инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Руслан Балабан, в связи с политическими событиями в стране и негативом с внешних рынков украинские площадки демонстрировали высокую волатильность в течение всей торговой сессии. При этом он отметил, что инвесторы не хотят идти на риск и вкладывать средства в период неопределенности, предпочитая фиксировать прибыль.

По словам Шевчишина, на мировом рынке по-прежнему в центре внимания - долговые проблемы Греции, что оказывает существенное давление на пару евро/доллар, а также сырьевые и фондовые рынки.

По прогнозам аналитика, в среду вероятно сохранение негативной тенденции на украинском фондовом рынке, который будет находиться под давлением внешней конъюнктуры.

По словам менеджера по торговле ценными бумагами "БГ Капитал" Татьяны Чуб, глобальные рынки пристально следят за делом в отношении инвестбанка Goldman Sachs, рассмотрение которого проходит в Сенате США во вторник вечером.

Кроме того, в среду в 20:15 по кв будет оглашено решение ФРС США по ставкам, что может быть отыграно рынком уже в четверг. Согласно большинству прогнозов, ставки останутся на прежнем уровне.

На УБ лидерами падения во вторник оказались акции "Центрэнерго" (-2,36%), Днепровского меткомбината (-2,27%), Ясиновского коксохимического завода (-1,63%).

Кроме того, обвалились котировки акций Северного ГОКа (-3,02%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-2,53%) и "Днипроэнерго" (-2,49%).

Из индексной корзины единственными бумагами, показавшими рост, стали акции "Укрнафты" (+4,51%) и Райффайзен банка Аваль (+0,87%).

По оценке Шевчишина, акции "Укрнафты" поддержала сильная финансовая отчетность эмитента, которая оказалась лучше ожиданий инвесторов.

Рост акций Райффайзен Банка Аваль аналитик объясняет, в первую очередь, его недооцененностью по сравнению с бумагами Укрсоцбанка. В то же время он полагает: акции обоих банков котируются с существенной премией к их справедливой стоимости в настоящее время.

На УБ было заключены сделки с акциями на сумму 79 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 64,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок акций Украины во вторник показал смешанную динамику, взлетели акции трубных компаний» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua