В Украине создана энергетическая биржа для продажи электроэнергии


В Украине создана энергетическая биржа для продажи электроэнергии

В Украине создана Украинская энергетическая биржа, предметом деятельности которой будет продажа электроэнергии.

Объявление о создании биржи опубликовано в газете "Урядовый курьер" во вторник.

В нем отмечается, что Украинская энергетическая биржа создана во исполнение положений Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии Украины, утвержденной правительственным постановлением №1789 от 16 ноября 2002 года.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в госпредприятии "Энергорынок", ГП не имеет никакого отношения к созданию этой биржи.

"Странно, сегодня еще нет положения о функционировании такой биржи, а также не принят соответствующий закон", - отметил, в свою очередь, член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины Сергей Дунайло.

Концепция функционирования и развития оптового рынка электроэнергии предполагает внедрение новой экономической системы рыночных отношений в электроэнергетической отрасли, в частности, переход на прямые договора. Эта модель также предполагает создание энергетической биржи.

Переход от существующей модели оптового рынка электроэнергии к схеме заключения прямых двухсторонних контрактов также предусмотрен Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, утвержденной правительством в марте 2006 года.

Агентству пока не удалось выяснить соучредителей Украинской энергетической биржи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
В Контексте Finance.ua
Опросы