Эксперты: Инвестиции в вино на протяжении 13 лет оказывались выгоднее вложений в акции США


Эксперты: Инвестиции в вино на протяжении 13 лет оказывались выгоднее вложений в акции США

Инвестиции в вино на протяжении 13 лет демонстрировали лучшие показатели доходности, чем акции, входящие в расчет одного из ключевых американских индексов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование двух швейцарских экономистов.

Профессор Ecole hoteliere de Lausanne Филипп Массэ и исследователь университета Фрибура Жан-Филипп Вайскопф изучили более 400 тыс. сделок с наиболее активно торгуемыми на 144 аукционах винами, произведенными между 1981 и 2005 годом, и сравнили динамику цен на них с ценами на акции из индекса Russell 3000 в период с января 1996 года по январь 2009 года.

Эксперты пришли к выводу, что созданный ими индекс превосходил результаты Russell 3000 во многом благодаря тому, что цены на вино были устойчивы во время спадов в экономике.

"Наши данные указывают на то, что включение в инвестиционный портфель вин, и в особенности вин престижных марок, повышает доходность такого портфеля, одновременно снижая риски, в частности в ходе финансовых кризисов", - говорится в докладе Ф.Массэ и Ж.-Ф.Вайскопфа.

По данным исследователей, результаты подындекса элитного вина по крайней мере в пять раз превосходили результаты Russell 3000, в то время как подындекс менее редких вин - в два раза.

Так, стоимость одной бутылки вина, купленной в 1996 году за $200-400, выросла к 2009 в четыре раза, при этом бутылка, стоившая менее $100 подорожала на 170%, а бутылка в ценовом диапазоне от $100 до $199 - на 120%.

Эксперты отмечают, что тенденция к росту привлекательности этого нетрадиционного вида инвестиций сохранится и в будущем.

По данным Liv-ex.com, за первый квартал 2010 года индекс Liv-ex 100 Fine Wine, отслеживающий стоимость 100 пользующихся наибольшим спросом вин, вырос на 11,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua