Биржа ПФТС в 2009 г. сократила прибыль почти до нуля


Биржа ПФТС в 2009 г. сократила прибыль почти до нуля

Чистая прибыль крупнейшей украинской фондовой биржи ПФТС (Киев) по итогам работы в 2009 году составила 0,029 млн грн по сравнению с 2,392 млн грн годом ранее.

Согласно годовому отчету биржи в системе раскрытия ГКЦБФР, обнародованному в четверг, ее чистый доход в минувшем году вырос на 3,6% - до 9,59 млн грн.

Валовая прибыль ПФТС снизилась на 53,7% - до 1,195 млн грн, а операционный убыток составил 0,066 млн грн по сравнению с операционной прибылью 3,001 млн грн годом ранее.

В структуре баланса существенных изменений за год не произошло. В частности, собственный капитал остался на уровне около 39,7 млн грн при общем размере пассивов 40,1 млн грн. Наибольшими активами ПФТС остаются нематериальные - 30,91 млн грн, тогда как стоимость основных средств составляет 3,41 млн грн.

За год биржа незначительно увеличила гривневый эквивалент средств в иностранной валюте - на 12,6%, до 4,2 млн грн.

Согласно отчету, ПФТС также принадлежит 85% в ООО "ПФТС Новые технологии" и 4,29% в ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг".

В документе также сообщается, что в июне прошлого года биржа подала в суд на "Банк регионального развития", требуя взыскания $105,9 тыс., в конце июля выиграла суд, однако в связи с инициированием процедуры ликвидации банка исполнительное производство было завершено.

ПФТС - крупнейшая фондовая биржа Украины, хотя в 2009 году, согласно данным ГКЦБФР, ее доля на биржевом рынке снизилась с 90% до 39%, а объем торгов составил 13,96 млрд грн.

Неудовлетворенные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно со второй по величине российской биржей РТС весной 2009 года запустили "Украинскую биржу", которая первая на рынке предоставила возможность работы на рынке заявок и сегодня является реальным конкурентом ПФТС на рынке акций.

В свою очередь, ассоциация ПФТС, владеющая 100% акций биржи, в конце декабря прошлого года решила привлечь стратегического инвестора - Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), продав ей 50%+1 акцию биржи в рамках допэмиссии за $10 млн. Это приблизительно соответствует цене 50 тыс. грн за акцию номиналом 10 тыс. грн.

Одновременно собрание решило после завершения допэмиссии продать поровну и по номиналу большинство других акций 243 членам ассоциации и четырем менеджерам, тогда как остаток (118 акций + невыкупленные акции) образуют опцион для наиболее активных торговцев на ПФТС по итогам 2010 года.

Предполагается, что регистрация отчета о размещении допэмиссии состоится в апреле-мае, а продажа акций членам ассоциации пройдет в мае-июне.

В первом квартале 2010 года биржа ПФТС улучшила показатели оборота благодаря оживлению рынка гособлигаций. В результате объем торгов на ней вырос почти в 2,6 раза - до 10,6 млрд грн (доля гособлигаций - 88,6%). Это увеличило долю ПФТС на организованном рынке до 58,6%. За ней идут биржа "Перспектива" (Днепропетровск) - 19,4%, "Украинская биржа" - 17,2%, КМФБ - 2,7%, УМФБ - 1,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы