Минфин России впервые с 1998 года разместил бумаги на внешнем рынке


Минфин России впервые с 1998 года разместил бумаги на внешнем рынке

Минфин России после более чем 10-летнего перерыва занял деньги за рубежом. Россия заняла $2 млрд на пять лет под 3,74% годовых и $3,5 млрд на 10 лет под 5,08% годовых, доходность размещений составила 125 и 135 базисных пунктов к кривой гособлигаций США (UST), подтвердил "Ведомостям" представитель Минфина. Однако спрос на новый российский долг почти впятеро превысил предложение: объем заявок на российские евробонды, по данным Reuters, составил $25 млрд.

"Изначально мы планировали участвовать в размещении, но потом решили этого не делать, так как не видели шанса увеличения цены облигаций, - рассказывает управляющий партнер Alcantara Asset Management Сергей Гречишкин. - И были правы: через несколько часов после открытия облигации торгуются в районе 98,5% от номинала. На внешний негатив можно списать 10-15 б. п., а остальное - на то, что Федерация старалась разместиться, не оставляя инвесторам ни цента на столе".

По данным газеты "Коммерсантъ", уже вчера днем появились первые анонимные оценки объема выпуска, на сайте Минфина появились документы об условиях налогообложения новых бумаг, а днем рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor`s присвоили еще официально не существующим бумагам рейтинг BBB. "Мы можем присваивать рейтинг, основанный на рыночных данных",- заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер, поясняя, как проводилась оценка бумаг, о выпуске которых никто публично не объявлял. И лишь к вечеру, когда стало ясно, что размещение состоялось, Минфин России подтвердил: новый долг взят, сделки состоялись.

"Основными целями были сужение вторичной кривой заимствования и установление новых бенчмарков для российских рисков, а также расширение инвесторской базы. В ходе размещения другие российские бумаги, включая квазисуверенные, подросли, и их спреды уменьшились. Еврооблигации покупали многие новые инвесторы из США, с Ближнего Востока и из Азии, которые никогда до этого российский долг не покупали. После одобрения суверенного риска РФ новые инвесторы могут также войти и в квазисуверенный долг",- рассказал руководитель управления рынков заемных капиталов "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

В Минфине согласны с этой оценкой. "Мы считаем, что провели успешное размещение. Главное, чего мы достигли,- это существенное сокращение спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия",- заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, находящийся на сессии МВФ в Вашингтоне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua