На коротком депозите


На коротком депозите

Отечественные финучреждения поставили в марте новый рекорд по объемам привлечений на депозиты. Если раньше активнее всего средства на счета несли физлица, то в прошлом месяце отличились предприятия - объем их вкладов вырос сразу на 8,3%. Правда, как считают эксперты, ненадолго: львиную долю этих средств составляют капиталы, заведенные иностранными спекулянтами на краткосрочные депозиты, под покупку акций наших компаний и гособлигаций.

Согласно статистике НБУ, обнародованной на минувшей неделе, общий объем депозитов в банковской системе в марте увеличился сразу на 13,96 млрд грн. (4,3%). Это значительно больше, чем в предыдущие месяцы: в феврале портфель депозитов вырос лишь на 0,98 млрд (0,3%), а в январе и вовсе уменьшился - на 3,028 млрд грн. (0,9%). Львиную долю мартовских вкладов в финучреждения сделали юрлица - 9,037 млрд грн. и лишь 4,92 млрд грн. - население, что непривычно для наших банков в последние месяцы. В январе-феврале отечественные компании вывели с депозитов 6,71 млрд грн. (5,8% депозитов), и финучреждения выживали лишь благодаря вложениям рядовых украинцев, которые за те же два месяца принесли на счета 4,44 млрд грн. (прирост составил 2,1%).

Эксперты аномальному приросту депозитов юрлиц дали сразу несколько объяснений: постепенное восстановление кредитования предприятий (получая "овердрафты", юридические лица могут позволить себе размещать временно свободные средства на депозитах), возврат части средств, выведенных в оффшоры накануне президентских выборов, достаточно высокий уровень депозитных ставок. Если доходность по вложениям населения в гривне в январе-марте опустилась на 1,2-2% годовых (до 19-20%) и в валюте - на 0,2-0,5% годовых (до 10-11%), то по депозитам юрлиц практически не изменилась: в среднем по рынку это 20-21% годовых в нацвалюте и 9,5-11,5% в евро и долларе. Основной же причиной стремительного прироста вложений в банки, по мнению специалистов, стало вливание капиталов из-за рубежа.

"Это даже не те средства, которые акционеры возвращают из-за границы и вкладывают в свои компании, хотя такое движение наметилось после выборов. Главным образом это капиталы, которые заходят от нерезидентов под покупку облигаций внутреннего госзайма и акций наших компаний. Как правило, на счета поступают доллары, после чего они конвертируются в нацвалюту и вкладываются на краткосрочные депозиты в ожидании нужных размещений ЦБ", - отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По данным НБУ, 97,4% мартовских вложений юрлиц (8,8 млрд грн.) были сделаны именно в нацвалюте, тогда как граждане предпочитали вкладываться в доллар и евро: 54,77% депозитов (2,7 млрд грн.) населения пришлись на СКВ и лишь 45,23% - на гривню (2,23 млрд грн.). "По-прежнему наиболее востребованными остаются депозиты на короткие сроки (до трех месяцев), а также вклады "до востребования", - рассказала заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами OTP Bank Ольга Байцар.

"В то же время мы ощущаем постепенное увеличение спроса на более долгосрочные вклады - на шесть месяцев и год", - дополнил ее начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

В апреле-мае финансисты прогнозируют дальнейшее снижение доходностей вкладов: по разным подсчетам, для физлиц она опустится еще на 0,5-1%, юрлиц - на 0,2-0,8% годовых. "Ставки по краткосрочным вложениям будут снижаться активнее, чем на полугодовые или годовые вклады", - спрогнозировал заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" Станислав Шлапак.

Причем финансисты уверены в позитивной динамике привлечений: согласно нынешним прогнозам портфель депозитов физлиц в апреле-мае вырастет на 5-7%, а предприятий лишь на 3-4%, поскольку часть капиталов, влитых на счета юрлиц в марте, перекочуют на фондовый рынок (после покупок акций украинских компаний и гособлигаций).

"Надо отдавать себе отчет в том, что это так называемые "горячие деньги", которые в любой момент могут покинуть банковские счета", - отмечает Владислав Кравец. Предполагается, что, как и прежде, предприятия будут наращивать свои вложения в гривне, а население - в СКВ.

Ольга Левкович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «На коротком депозите» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua