0 800 307 555
0 800 307 555

Возмещение НДС: Кто виноват и что делать?


Возмещение НДС: Кто виноват и что делать?

В ГНАУ утверждают, что во всем виноваты сами экспортеры, которые поддерживают контрагентов - неплательщиков НДС. Экспортеры же уверены, что основная проблема с НДС - это коррупция и нежелание государства выполнять свои обязательства.

Долг по возмещению налога на добавленную стоимость уже в этом году вырос на 7 млрд. грн. Об этом на круглом столе "Долги по возмещению НДС уничтожают украинский экспорт", организованном по инициативе Коммуникационной группы ESG, заявил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

"Общая сумма задолженности на сегодняшний день, не считая той, что оспаривается в судах, составляет 28,3 млрд. грн. Из них порядка 16 млрд. - это сумма, которую можно назвать просроченной. В то же время в текущем году мы возместили только 4 млрд. из 11 заявленных", - сообщил чиновник.

Основную вину за невозмещение налоговик перекладывает на плачевное состояние бюджета и злостных неплательщиков, которые упорно отказываются пополнять казну. Такой же точки зрения придерживается и эксперт Национального университета ГНСУ Андрей Новицкий.

"У нас получился замкнутый круг. Почему не возмещают? Потому что не платят. А почему не платят? Так не возмещают же! По официальным данным, ГНАУ на 22-25% уменьшает заявленные к возмещению суммы, потому что они были неподтвержденными". Сложившуюся же ситуацию, по словам Сергея Чекашкина, государство намерено решить путем выпуска НДС-облигаций.

Бизнес явно отнесся к такой инициативе прохладно. Представители ассоциации налогоплательщиков уверены, что новые бумаги будут ничуть не лучше выпущенных в 2004 году, а значит, денег бизнес или не увидит, или получит их с огромным дисконтом. Но учитывая тот факт, что выбора в общем-то нет, налогоплательщики просят хотя бы часть возмещения вернуть "живыми" деньгами. Представители некоторых компаний даже попросили государство законодательно оговорить дисконт, с которым могут покупаться такие ОВГЗ, или позволить этими бумагами погашать текущие платежи в бюджет. Однако, по словам Сергея Чекашкина, все варианты уже просчитаны, и сейчас споры крутятся только около конкретной даты - задолженность, возникшая до какого момента, будет возмещаться облигациями.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, все наши беды с НДС как раз и возникают от того, что бизнес не спрашивают, как для него будет лучше. "Мы "зеваем", пока пишется бюджет, а потом с удивлением слушаем о перевыполнении планов по возмещению, которые установлены неизвестно кем. В старом проекте бюджета на 2010 год возмещение НДС было заложено в объеме 20,9 млрд. Но уже на 1 января долги превысили 21 млрд. грн., цифра изначально нереальная. Если брать макроэкономические показатели на этот год, то объем импорта планируется на уровне $64 млрд., экспорта - $62 млрд. И непонятно, почему НДС от импорта должен был составить 86 млрд. грн., а экспортерам планировали возместить только 20,9 млрд. Эти цифры должны отличаться не более чем на 20%. Значит, предложенные в бюджете цифры - просто липа", - убежден аграрий.

Впрочем, эксперты тут же выразили сомнение в том, что кто-то к этим цифрам прислушается. Бизнес уверен - необходимо менять саму систему и бороться с коррупцией. По словам первого вице-премьера УСПП Сергея Прохорова, вопрос с задолженностью решать надобно, пусть даже путем выпуска облигаций. Но главное, нужно сделать так, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем.

"Для этого следует обеспечить возврат НДС в автоматическом режиме. И наконец-то надо провести консультации с бизнесом, чтобы существующие 700 изменений к законодательству по администрированию НДС дополнились еще одним, который устроил бы и власть, и бизнес. А то у нас всегда виноват бизнес, мол, каждая четвертая гривня, заявленная к возмещению, липовая. Но главная причина проблем с возмещением НДС - это коррупция. Не секрет, что сегодня "откаты" за возмещение НДС доходят до 50%, и если эту причину не устранить, ничто не поможет", - аргументирует он.

В то же время ряд других отраслевых экспертов полагают, что пока государство не станет ответственно относиться к своим обязательствам, никакая новомодная система нам не поможет.

"Сегодня государство постоянно нарушает законы и не несет за это ответственности. У нас только один год (1999) просуществовала норма о том, что если государство тебе задолжало, то предприятие без суда имеет право насчитать штраф и на эту сумму не уплачивать налог. Такую норму нужно вернуть, это обычная мировая практика, ведь государство без суда стягивает пеню с предприятия или физлиц", - считает президент Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко.

"А у нас, даже если в суде выиграть иск против государства, есть безотказный механизм невыполнения такого решения. Если кто-то выигрывает суд, то в очень сжатые сроки против этого субъекта возбуждается уголовное дело (к примеру, за невывоз мусора и соответственно нанесение вреда окружающей среде), и пока это уголовное дело открыто, любые выигранные в суде решения не выполняются", - уверен эксперт.

Виктория Пода

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Опросы
В Контексте Finance.ua