"Ъ": Еврооблигации Укрэксимбанка были размещены досрочно


"Ъ": Еврооблигации Укрэксимбанка были размещены досрочно

Укрэксимбанк первым среди украинских заемщиков вышел на внешний публичный долговой рынок - разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн с доходностью 8,375% годовых. Это первая продажа евробондов украинской компании с начала кризиса осенью 2008 года – другие банки выпускали их лишь для реструктуризации долгов. Андеррайтерами выпуска государственного банка, занимающего в Украине 3-е место по активам (57,2 млрд грн), выступили Citigroup Inc. и Credit Suisse AG. Почти четверть его обязательств (11,55 млрд грн из 46,33 млрд грн) – задолженность в иностранной валюте перед другими банками.

По словам кредитного аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, Укрэксимбанк со своими консультантами не проводили официального road-show: "Они хотели только прощупать интерес инвесторов, но, когда увидели такой спрос, решили сразу разместить облигации". Спрос на новый выпуск бумаг Укрэксимбанка превысил предложение почти в восемь раз, составив $3,8 млрд, рассказал один из инвесторов. Это позволило банку снизить доходность евробондов с изначально предложенного уровня в 8,5%. Ставка могла упасть и до 8%, считают в ИК Foyil Securities.

В Укрэксимбанке вчера оказались не готовы комментировать размещение. "Давайте дождемся официальных результатов",– сказал зампред правления Юрий Храмов. Привлеченные средства будут направлены на финансирование клиентов – экспортеров и импортеров. "Финансирование проектов Евро-2012 за счет этого привлечения пока не предусмотрено, но, если государство примет такое решение, мы не останемся в стороне",– отметил банкир.

Ажиотажный спрос на новые бумаги сразу повысил их стоимость на вторичном рынке: они предлагались за 103,8% от номинала. "Котировки нового выпуска еврооблигаций Укрэксимбанка продемонстрировали стремительный рост и по итогам четверга составили около 102,5%",– сообщил Николай Подгузов. По оценкам аналитика ИК Phoenix Capital Дмитрия Бородая, доходность покупаемых на вторичном рынке бумаг к погашению – 7,5%, что ниже докризисных показателей. Последнее проведенное банком в ноябре 2006 года доразмещение пятилетних LPN на $150 млн имело доходность 7,33%. "Новый выпуск потенциально может быть включен в индекс EMBI+, что обеспечит ему более широкий круг инвесторов",– добавил господин Подгузов.

Эксперты уверены, что переизбыток ликвидности на западных рынках и высокая доходность украинских эмитентов позволят успешно размещаться всем крупным компаниям. После принятия госбюджета в Минфине намерены выпустить еврооблигации на $1,3 млрд. Дмитрий Бородай считает, что реальная доходность суверена составит 6,5%, а с учетом премии покупателям – 6,75%. "Доходность облигаций ДТЭК, по нашим оценкам, составит 8,5-10%, 'Метинвеста' – 8-9%,– добавил он.– Следующим мы ожидаем выход ПриватБанка". Впрочем, в ПриватБанке еще не уверены, готовы ли они рефинансировать свои старые долги за счет новой доходности. "Мы только начали изучать возможность выпуска новых бумаг и сможем сказать, будем ли его проводить, только после того, как оценим его привлекательность для себя",– отметил генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Укрэксимбанк
В Контексте Finance.ua