Развивающиеся рынки полюбили свои биржи


Развивающиеся рынки полюбили свои биржи

Уровень активности глобального рынка IPO в I квартале 2010 г. существенно повысился относительно аналогичного периода 2009 г.

Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Таковы результаты квартального отчета "Эрнст энд Янг" по активности на мировом рынке IPO.

В первом квартале в мире было проведено 267 сделок IPO общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года в результате 52 сделок было привлечено $1,4 млрд. (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие). При этом азиатским компаниям в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд., что составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO в первом квартале, а из 20 крупнейших сделок IPO девять пришлось на Китай, Японию и Южную Корею.

По словам Грегори Эриксена, вице-президента Ernst & Young Global, было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. "Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики",- отметил он. В частности, несмотря на то, что многие крупные компании отложили сделки по размещению, всего в Европе было проведено 39 IPO - рекордное количество за период со второго квартала 2008 г.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций в первом квартале стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд. По словам экспертов, эта сделка побила рекорд, поставленный компанией Visa в марте 2008 г., а также стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 г.

И все же мировое лидерство удерживает Китай: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд., или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках). Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела пять сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

"Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования",- говорит Грегори Эриксен.

Во втором квартале высокая активность сделок IPO сохранится. В частности, по словам Аарона Джонсона, руководителя отдела консультационных услуг по сопровождению сделок "Эрнст энд Янг" в Украине, несколько компаний из аграрного сектора планируют размещения на Лондонской и Варшавской биржах в 2010-2011 гг. При этом директор группы финансовых решений компании "Ренессанс Капитал" Ари Кравчин прогнозирует, что объем привлечений акционерного капитала украинскими компаниями на международных рынках, включая IPO и вторичное размещение, в 2010 г. может превысить $1 млрд.

"Если 2009-й был годом реструктуризации, то 2010-й станет годом привлечения нового капитала. В Украине в этом году продолжится рост объема размещений, начатый в 2007 г., и по нашим прогнозам, он составит более $1 млрд.",- сказал он. По его мнению, наиболее активными будут компании секторов сельского хозяйства, энергетики, металлургии, нефтегазового сектора, а также, возможно, в сфере недвижимости. "Первое IPO можно ожидать уже во втором квартале",- полагает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы