"Ъ": Акциям указали пределы роста


"Ъ": Акциям указали пределы роста

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала механизм защиты инвесторов от резких колебаний цен на акции. Фондовые биржи обяжут останавливать торги, если стоимость ценных бумаг изменится более чем на 10%. Но трейдеры опасаются, что, если биржи станут реагировать на все ценовые скачки, на рынке будет торговаться лишь половина акций.

Проект изменений в положение "О функционировании фондовых бирж", обнародованный вчера Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), впервые устанавливает предельный размер колебаний стоимости ценных бумаг, при превышении которого биржа обязана приостановить торги. Стоимость ценных бумаг I уровня листинга не должна будет меняться более чем на 10% в первые 60 минут после открытия торговой сессии по сравнению со средней стоимостью за последний час торгов предыдущей сессии. Изменение цены в последующие 60 минут не должно превышать 5%. Для II уровня листинга предельные значения колебаний составят 15% и 7% соответственно. Приостановка необходима для проведения расследования по выявлению фактов манипулирования ценными бумагами на бирже.

Сейчас каждая биржа самостоятельно определяет критерии ценовой нестабильности. "От нескольких десятков процентов до сотни",- сказал член ГКЦБФР Николай Бурмака. Если биржа не будет приостанавливать торги при ценовых скачках, комиссия вынесет ей предупреждение, а в случае повторного нарушения лишит лицензии, предупредил Бурмака. "Будут истребоваться документы, проводиться расследование, выясняться стороны сделок",- отметил он. В случае выявления фактов ценовой нестабильности на одной из бирж ГКЦБФР также получит право приостанавливать торги на всех остальных площадках.

В настоящее время "Украинская биржа" приостанавливает на час сделки с ценными бумагами, которые дорожают с момента открытия более чем на 30%, а если после восстановления торгов их цена повышается в сумме на 40%, остановка продлевается до конца сессии. На рынке заявок, на котором физические лица торгуют по интернет-трейдингу, пороговые значения составляют 15% и 20%.

Известный пример применения этой нормы - остановка 26 января торгов акциями "Укрнафты" после объявления компании о выплате дивидендов. Директор биржи "Перспектива" (действует ограничение в 20%) Эдуард Милюшко считает, что предложения комиссии для начала достаточно, а практика покажет, насколько ликвиден украинский рынок и какие нужны ограничения. "Главный минус в том, что биржа должна в обязательном порядке приостанавливать торги при определенных ценовых колебаниях,- отмечает директор по развитию ПФТС (ограничение - 10%) Игорь Селецкий.- Опыт России, где отказались от обязательного приостановления торгов, и нашей площадки показал, что приостановка не всегда дает желаемый результат. Зачастую она только вредит инвесторам и участникам рынка.

Трейдеры все равно продолжают торговать - либо на рынке котировок, где нет прозрачного ценообразования, либо уходят на LSE".

По мнению торговцев, биржи будут выполнять предписания комиссии. "В 2008 году это удавалось делать в ПФТС, хотя и не всегда",- вспоминает президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко. Но на низколиквидном украинском рынке это может иметь негативные последствия. "Если рынок будет значительно расти или падать, то половина бумаг не будет торговаться",- объясняет глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы