Индонезийский "пузырь": посткризисный психоз или реальность? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Индонезийский "пузырь": посткризисный психоз или реальность?

Фондовый рынок
1052
На фондовом рынке Индонезии образовался пузырь и чиновники готовы поставить на контроль приток капитала, если это будет необходимо для поддержания финансовой стабильности, заявил ранее начальник отдела экономических исследований и монетарной политики центрального банка страны. Однако закаленные финансовым кризисом скептики не верят в "пузыри", заявляя, что ЦБ азиатской страны "психует" и "занимается ерундой".
"Фактическая цена акции в настоящее время превышает стоимость, рассчитанную в соответствии с фундаментальными показателями,- заявил Перри Варжийо, бывший член совета директоров Международного валютного фонда. - Независимо от методологии, которую мы используем, получаемые данные говорят нам о переоцененности акций. Такая картина наблюдается в течение последних нескольких месяцев".
За последние 12 месяцев индонезийская рупия укрепилась по отношению к американскому доллару на 25%. Jakarta composite index является самым быстрорастущим индексом среди 20 рынков Азиатско-Тихоокеанского региона за последние 12 месяцев. Прибыль по нему за этот период составила 143% в долларовом выражении.
Однако издание Bussiness Insider c сарказмом отмечает, что индонезийские власти попросту "психуют" относительно "пузыря": "Они настолько напуганы опытом других государств, что не могут оправдать никакую положительную динамику на рынке", говорится в статье.
Однако заместитель губернатора Индонезии Буди Муля в более спокойных тонах заявил, что "эффективность фондового рынка во многом отражает производительность в реальном секторе экономики". "Экономические перспективы на данный момент, безусловно, благоприятны, исходя из роста ВВП и умеренных темпов инфляции", - констатировал чиновник.
Справедливости ради стоит сказать, что не спорит с этим и Варжийо, который в своем выступлении оговорился, что хотя опасность и существует, срочной необходимости вводить контроль за притоком капитала нет. По его словам, банк готов справиться с ситуацией при любом повороте.
"Члены правления Банка Индонезии в прошлом году обсудили риски, связанные с притоком иностранного капитала, и банк провел исследование по вопросу о целесообразности введения контроля над капиталом", - сказал Варжийо.
Издание Bussiness Week отмечает, что возможно Индонезии стоило бы последовать примеру бразильской стратегии. Правительство этой страны ввело 2-процентный налог на покупку акций и облигаций иностранными инвесторами, чтобы остановить приток капитала, что в прошлом году помогло национальной валюте (реалу) укрепиться на 34% по отношению к доллару. С тех пор реал ослаб на 2,7%.
Нечто подобное предприняли финансовые власти и в Китае. Стремясь удержать спекуляции на рынке недвижимости, центральный банк дважды заставил банки повысить долю активов, находящихся в резерве.
Однако, отмечает издание, опасения властей Индонезии могут быть связаны совсем с другими причинами: ЦБ может находиться в конфликте с управляющими фондами.
"Акции очень сильно повлияли на ликвидность, но это также зависит от процентных ставок", - говорит Уинстон Суал, директор компании PT Panin Sekuritas, которая управляет активами в $331 млн. в Джакарте и является самым эффективным фондом Индонезии за последние пять лет. "Если процентная ставка сохранится на нынешнем уровне, то трудно сказать, есть ли на самом деле пузырь. Оценки генерируемых доходов во многом зависит от доходности процентных ставок и если процентная ставка низкая, то тогда эти оценки оправданы".
Еще более радикальные точки зрения можно прочитать в экономических блогах. Так, пользователь Bernard Lapointe в своем блоге на сайте издания The Sceptical Market Observer приводит сразу несколько доказательств того, что ЦБ Индонезии попросту "занимается ерундой".
"Во-первых, рупия по-прежнему торгуется выше 9000 долларов США, хотя до смены власти в 1998 году, обменный курс был ниже 3000 долларов - и чтобы вернуться к нему надо пройти еще очень долгий путь, - пишет блогер - кроме того, по данным ОЭСР, совокупная производительность индонезийской промышленности в период за 2005-2008 годы увеличивается на 2,5% каждый год, что лишь чуть-чуть ниже Китая с 2,9%. Для сравнения, во всем мире данный показатель в этот период времени в среднем составлял 1%. Инвестиции в ВВП увеличились с 1999 примерно на 23-25%, достигнув самого высокого показателя среди стран АСЕАН.
Во-вторых, индонезийские компании создают тонны свободного денежного потока, являющегося барометром финансового благополучия. Свободный денежный поток по рыночной капитализации, согласно прогнозам, будет расти с 5,5% в 2010 году до 8% в 2011 году. Опять же, это одни из самых высоких показателей во всем мире. Рентабельность капитала превысит 20% в 2010 году, отставая только от Мексики. Индонезийский показатель обеспеченности банков собственными средствами (CAR) составляет около 17%, поэтому вряд ли стоит беспокоиться по поводу неустойчивой банковской системы здесь.
В-третьих, приток иностранных портфельных инветстиций в Индонезии не является ключевым экономическим фактором, хотя в 2010 году иностранные инвесторы и купили акций на $ 336 млн. ОДнако, например, в Индии инвесторы потратили $3,4 млрд. в Индии, что в десять раз больше.
В то время как внимание всего мира направлено на рынки БРИК, ситуация в Индонезии является почти идеальной: она оправдана оправдано сильным экономическим фундаментом, стабильной политической системой и растущим валютным курсом.
Единственный вопрос - зачем людям на этом фоне пытаются навязать ерунду?"
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас