British Airways и Iberia окончательно договорились о слиянии


British Airways и Iberia окончательно договорились о слиянии

Британский авиаперевозчик British Airways и испанский Iberia достигли окончательного соглашения о слиянии. Условия сделки полностью соответствуют базовому соглашению, достигнутому в ноябре 2009 г., говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе британской компании. Сделка приведет к образованию второй крупнейшей авиакомпании в Европе по величине пассажиро-километров.

К акционерам British Airways отойдет 55% объединенной компании, а оставшиеся 45% - к Iberia. Завершение сделки намечено на конец 2010 г.

Ежегодный синергетический эффект от сделки оценивается в 400 млн евро через 5 лет после слияния. Рыночная стоимость объединенной компании составляет около 7,8 млрд долл.

Информация о возможном слиянии авиакомпаний появилась еще в конце 2008 г. В декабре 2008 г. компании начали проводить взаимный аудит (due diligence). Возможное слияние было единогласно поддержано советами директоров обеих компаний и предусматривает обмен акциями между British Airways и Iberia и сохранение их брендов после объединения. В ноябре 2009 г. компании достигли базового соглашения.

Испанский авиаперевозчик Iberia совершает рейсы в 101 пункт назначения в 39 странах и специализируется на перелетах из Европы в Латинскую Америку.

Убытки британской авиакомпании British Airways в 2009 г. превысили 400 млн фунтов стерлингов (600 млн долл.). Компания связывает полученные результаты с крайне тяжелыми условиями на рынке. В связи с мировым кризисом и со снижением спроса на авиаперевозки компания заявляла о намерении продолжить программу по сокращению издержек. В связи с этим авиакомпанию сотрясают забастовки работников. Последние из них, в конце марта, стали ответом на отказ руководства авиакомпании изменить условия оплаты труда. British Airways намерена "заморозить" зарплаты сотрудников в 2010г., перевести 3 тыс. человек на частичную занятость и сократить количество членов экипажа во время дальних перелетов с 15 до 14 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы