Приватизация-2010: Три орешка для Фонда — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Приватизация-2010: Три орешка для Фонда

Казна и Политика
1004
В нынешнем году Фонду госимущества можно всего два-три раза объявить о приватизационных конкурсах и, продав пару самых "лакомых" объектов страны, почивать на лаврах. Но для того чтобы перевыполнить заявленный план поступления средств от приватизации, необходимо объективно оценить активы. Судя по первому объекту - объективности им не занимать.
До 20 миллиардов гривен может поступить в госбюджет от продажи "Лугансктепловоза", "Укртелекома" и Одесского припортового завода уже в этом году. Но есть вариант, что власть решит "растянуть удовольствие", тогда продажа ОПЗ будет перенесена на следующий год. Дальше новый президент Виктор Янукович может реализовать желание продать "Укрнафту", премьер-министр Николай Азаров - Ощадбанк, а куратор приватизации Сергей Тигипко - газотранспортную систему и энергетику. Как ни удивительно, против продажи всех этих активов не будет возражать новый глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Но главное в этом процессе - не продешевить.
Первый пошел
Первым в этом году будет продан "Лугансктепловоз". Конкурс назначен на 15 июня. Стартовая цена пакета акций составляет 400 млн. грн., что почти в полтора раза больше, чем было предложено на предыдущем конкурсе. Но в госказну пойдет только часть суммы от продажи, поскольку 292,5 млн. грн. должны быть возвращены бывшему собственнику - "Трансмашхолдингу".
Между тем, аналитики в один голос уверяют, что за луганский завод правительство сможет выручить около 800 млн. грн. ($100 млн.). Такая сумма называется исходя из рыночной капитализации предприятия, которая сегодня составляет 1,2 млрд. грн. "ФГИУ не делал оценку стоимости активов, он установил стартовую цену, которая на 50-70% ниже справедливой цены "Лугансктепловоза", - считает Иван Харчук, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина".
Причину, по которой вагоностроительный завод изначально не выставляется на продажу по рыночной цене, можно объяснить его плохими финансовыми показателями (убытки за прошлый год составили 157,4 млн. грн.) и негативной приватизационной историей. "Предприятие имеет тяжелое наследство. То, что происходило при продаже "Лугансктепловоза", с самого начало было неправильным - и конкурс, проведенный с нарушениями, и то, что вернули в госсобственность. Сейчас холдинг имеет наибольшую задолженность по зарплате", - отметил председатель ФГИУ Александр Рябченко, рассчитывая, что на этот раз предприятие надолго обретет стратегического инвестора.
Кроме суммы за пакет акций, будущему покупателю предстоит погасить долги предприятия перед бюджетом и по зарплате на общую сумму 34 млн. грн. Немалых инвестиций потребует и модернизация производства. Поскольку более 10 лет велась борьба за контроль над заводом и он не раз переходил из рук в руки, инвестиции в основные средства были весьма скудными. Так, за 2007 год они составили всего 5 млн. грн., за 2008 год - 22 млн. грн., что для мощного вагоностроительного холдинга слишком незначительные суммы. По мнению аналитика ИГ "Сократ" Максима Штепы, объем инвестиций в производство должен составить минимум $20 млн.
"Лугансктепловоз"
Государственный пакет акций - 76%.
Цена за пакет акций, предложенная ФГИУ - 0,4 млрд. грн.
Рыночная цена предприятия (оценка экспертов) - 1,1-1,3 млрд. грн.
Цена продажи (оценка экспертов) - 0,8 млрд. грн.
Убыток за 2009 год - 157,4 млн. грн.
Долг на сегодняшний день - 0,8 млрд. грн.
Потенциальные покупатели - "Трансмашхолдинг", "Синара-Транспортные машины" (Россия), "Финансы и кредит", "Приват" (Украина).
Необходимые инвестиции - от $20 млн.
Мечты сбываются?
Приватизировать "Укртелеком" мечтало не одно правительство на протяжении десятка лет, однако объявить о продаже украинского оператора связи никому так и не удалось. В этом году шансы сделать это реальны как никогда, уверяют в ФГИУ. Во-первых, есть желание заработать деньги, а именно продажа этого объекта может полностью выполнить приватизационный план, пополнив госказну на 10 млрд. грн., а то и значительно превысить эту сумму. Во-вторых, все органы власти сегодня действуют в унисон. В-третьих, нет ни одного повода оставлять компанию в государственной собственности.
Заявленная ФГИУ сумма в 7 млрд. грн. за 67% акций "Укртелекома" аналитики считают явно заниженной, попросту балансовой. "На биржах ПФТС и УБ стоимость этих акций на данный момент оценивается в 9,3 млрд. грн. По нашей оценке, 67% акций "Укртелекома" могут быть проданы не менее чем за 11 млрд. грн., что на 19% выше теперешней цены", - заявил старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер. В ИГ "Сократ" допускают, что с учетом премии за контроль государство вполне может рассчитывать на 12 млрд. грн. Самые смелые прогнозы аналитиков предполагают за "Укртелеком" до 15 млрд. грн.
Правда, у специалистов вызывает сомнение предложенная технология продажи. "Непонятно, зачем государство оставляет 25%-ную долю в госсобственности. Как показывает практика приватизации облэнерго, продать миноритарный пакет государству по хорошей цене в будущем может быть непросто", - напоминает директор аналитического департамента ИГ "Сократ" Сергей Невмержицкий.
Цена, которую намерены запросить за "Укртелеком", привлекательна для многих потенциальных инвесторов. Однако пока нет условий конкурса, претенденты заняли выжидательную позицию. Кроме "старой гвардии", о желании купить "Укртелеком" пока заявил только один новый потенциальный покупатель - норвежская компания Telenor. Что касается инвестиций, вливание которых требует оператор связи, по мнению Сергея Невмержицкого, сегодня вряд ли стоит обременять нового инвестора лишними инвестобязательствами - предприятие убыточно. Достаточно требования вывести компанию на рентабельность, сохранения штата сотрудников и уровня заработной платы.
"Укртелеком"
Государственный пакет акций - 67,79%.
Цена за пакет акций, предложенная ФГИУ - не менее 7 млрд. грн.
Рыночная цена предприятия (оценка экспертов) - 12,5 млрд. грн. (рыночная стоимость госпакета акций - 9,3 млрд. грн.).
Цена продажи (оценка экспертов) - 11-15 млрд. грн.
Убыток за 2009 год - 0,456 млн. грн.
Долг на сегодняшний день - 3,4 млрд. грн.
Потенциальные покупатели: СКМ (Украина), "ВымпелКом", АФК "Система" (Россия), Nomura (Япония), Deutsche Telekom (Германия), Magyar Telekom (Венгрия), Turkcell (Турция), Telenor (Норвегия)
На закуску
Однозначного ответа на вопрос "будут ли продавать в этом году ОПЗ?" еще нет. Судя по всему, решение будет зависть и от того, насколько удачно будут проданы два предыдущих актива. На сегодня будущее ОПЗ, как и всей химической промышленности Украины, зависит от цены на газ, а поэтому выглядит достаточно туманно. Многие аналитики попросту отказались комментировать возможность будущей продажи ОПЗ, тем более прогнозировать цену на актив - уж слишком положение химиков завязано на газе. А прогнозировать возможности договоренностей на этом рынке - дело неблагодарное. Можно сказать одно: если цена на газ сохранится на уровне $300-350 за 1 тыс. куб. м. или начнет расти - работа ОПЗ будет убыточной. Да и с самими удобрениями не все так просто. Эксперты уверены в одном: изменения условий для приватизации ОПЗ к лучшему будут зависеть от успешности переговоров правительства в газовом вопросе, а также от глобальной конъюнктуры рынка удобрений.
Если решение о продаже ОПЗ все-таки будет принято, справедливая стоимость ОПЗ будет зависеть от того, сможет ли новый собственник обеспечить поставки газа по цене ниже импортной, поэтому может варьироваться от $100 млн. до $600 млн., считает начальник аналитического департамента ИК BG Capital Владимир Нестеренко. "Например, российский инвестор, который сможет поставлять газ по такой же цене, как для российских химиков (около $70 /тыс. куб. м), а также при стабильных ценах на удобрения в мире, может заплатить по верхней границе этого диапазона", - заметил эксперт. Он предполагает, что с учетом того, что инвесторов, способных обеспечить ОПЗ дешевым газом, не так уж много, продать его в этом году будет сложно.
Аналитик Dragon Capital Тамара Левченко напомнила, что реальная стоимость Одесского припортового завода в прошлом году составляла около 2 млрд. грн. ($250-300 млн.). Если учесть премию за контроль, доступ к порту и уникальность ОПЗ, то реальной ценой можно считать 5 млрд. грн. С учетом дальнейшего падения цен на удобрения, а также "подпорченной репутации" актива из-за некорректно завершенного конкурса в прошлый раз, вряд ли можно рассчитывать на значительный рост стоимости акций ОПЗ, считают эксперты. Вырасти она может разве что в случае повышенной конкуренции, которую, впрочем, аналитики не исключают. В прошлом году из-за нестабильной политической обстановки и постоянных конфликтов, вспыхивающих вокруг продажи ОПЗ, с дистанции сошли некоторые заинтересованные инвесторы, в том числе и зарубежные. Учитывая новый расклад сил в политикуме, они могут вернуться.
Одесский припортовый завод
Государственный пакет акций - 99,6%.
Цена за пакет акций, предложенная ФГИУ, - 5 млрд. грн.
Рыночная цена предприятия (оценка экспертов) - 2-5 млрд. грн.
Цена продажи (оценка экспертов) - 5-8 млрд. грн.
Убыток за 2009 год - 2,4 млн. грн.
Долг на сегодняшний день - н/д
Потенциальные покупатели: "Приват" (Украина), "СИБУР-Минудобрения" (Россия)
Что дальше
Заявив о повышении капитализации активов, продавать "голубые фишки" ФГИУ пока собирается ниже рыночной цены. Возможно, этот задел и должен стать той самой приманкой для потенциальных покупателей и повышения конкуренции, в результате чего государство получит больше ожидаемого. Главное в этой ситуации, чтобы конкурсные продажи состоялись максимально открыто и прозрачно, исключая возможность дальнейших спекуляций на эту тему, а тем более шансы оспорить процесс перехода госсобственности в частные руки. Третья попытка приватизации для "Лугансктепловоза", вторая - для ОПЗ и первая, но десятилетиями вынашиваемая для "Укртелекома", на этот раз должны оказаться последними.
Справившись с этой задачей, ФГИУ сможет приступить к распутыванию клубка под названием "продажа энергетики". Пока возможность приватизации генераций рассматривается в Минэкономики и, похоже, что "руки" до ее реализации в этом году уже не дойдут. Тем более необходимость спешить с решением этого вопроса отпадет в случае успешной продажи "Укртелекома". Для того чтобы успешно реализовать энергетические активы, необходимо подготовить рынок, считает Сергей Невмержицкий, старший аналитик ИГ "Сократ": "Сегодня рынок управляется в ручном режиме, предприятия убыточны. Необходимо создать совершенно новые условия работы". Если это не будет сделано, участвовать в покупке генераций смогут только несколько внутренних покупателей. По мнению эксперта, при желании провести первые реформы можно за год-два, именно после этого срока скорее всего и будет поднят вопрос о приватизации в отрасли.
Однако далеко не все эксперты разделяют это мнение. Кадровые назначения марта нынешнего года в энергетической отрасли говорят об обратном, считает финансовый аналитик Astrum Investment Management Ян Липчинский. Они как раз и направлены на реализацию приватизации генерирующих компаний в 2010 году. При этом приватизация генкомпаний будет более приоритетной, нежели приватизация облэнерго, допускает эксперт.
Похоже, что в ближайшие пять лет государство избавится от большинства своих активов, представляющих хоть какой-то интерес для потенциальных покупателей.
Дина Пархомчук
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас